• Авторизация


Без заголовка 02-08-2018 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Нюансы по приготовлению пастилы без сушилки.

Сейчас настала горячая пора в прямом и переносном смысле. А именно, поспевают фрукты/ягоды и солнце радует нас своим жаром. 
Самое время подумать о таком лакомстве, как пастила.
Я делаю пастилу только из фруктов. Это яблоки, груши, айва, абрикосы и слива. Это то, что у нас в саду всегда в избытке. 
Как делать пастилу я писала здесь http://www.asienda.ru/post/21757/
А сейчас хочу рассказать несколько нюансов, из-за которых у многих не получается пастила.
1) Пастилу можно сушить на пластмассовых подносах, поддонах, металлических противнях. Прежде чем размазывать пастилу по поддону, смазать подсолнечным маслом. В последствии с такой поверхности высушенная пастила легко отходит. 

[показать]


2) Размазывать пастилу надо слоем в пределах 3 мм. Это оптимальная толщина при которой слой будет просыхать по всей толщине и не пересохнет. Чем тоньше слой пастилы тем меньше эластичность и быстрее пересохнет. Пересохшую пастилу проблематично сдирать с высушиваемой поверхности. 
3) Защитить от посягательств мух и мусора можно вот таким способом. 

[показать]

На поднос с низким бортом я надела резинки, чтобы марля не провисала и не прилипла к пастиле.

[показать]

4) Пастилу сушу на солнце не более 10 часов. У нас солнышко жаркое. поэтому пастиле этого вполне достаточно. В зависимости от погоды, время на солнышке можно и нужно увеличивать. Пастила готова, вернее, полуготова, если не прилипает к пальцу, не деформируется, не влажная.

[показать]

5) Так как подносы и противни большие, то пастилу снимаю частями. Режу полосы и аккуратно снимаю. Как обычно, по краям пастила высыхает быстрее, поэтому обрезку провожу в местах более подсушенных. Остальное досушивается.

[показать]

Если поддоны маленькие, то снимаю целиком.

[показать]

[показать]

При снятии пастилы я пользуюсь вот такой деревянной лопаточкой.

[показать]

Аккуратно приподнимая и оттягивая пастилу одной рукой, лопаточкой помогаю, особенно в местах где хорошо прилипла. Эта лопаточка сточена фаской специально для съёма пастилы. 
Если нет лопаточки, то можно помогать себе ножом, как бы подрезая пастилу. Но делать это надо аккуратно, чтобы не разрезать пастилу.

[показать]

6) Снятую пастилу надо досушить. Сушу на палках, на которые развешена тряпица. Пастилу вешать надо промасленной стороной на тряпицу, чтобы как можно лучше масло впиталось в неё. 
Через пару дней пастилу можно снимать и убирать на хранение.

[показать]

[показать]

7) Пастилу храню в коробках от каш, круп. Идеально подходят коробки от обуви (у них крышки плотно прилегают). Коробку застелить упаковочной бумагой (бумага дополнительно впитает в себя подс. масло с поверхности пастилы), накрутить "сигары", уложить стопочкой. Коробку закрыть и в холодильник в овощной отсек. Так как коробка от каши не закрывается, я эту коробку ещё и завернула в бумагу. В этой коробке 2 ведра яблок.

[показать]

[показать]

[показать]

Надеюсь, что ответила на все вопросы, которые помогут вам сделать пастилу не имея сушилки. 
Всем приятных хлопот на кухне.Готовьте в удовольствие и на пользу! Источник Автор Татьяна Векленко 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | NONNA_SMETANINA - Дневник NONNA_SMETANINA | Лента друзей NONNA_SMETANINA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»