• Авторизация


Брюност (утилизация сыворотки) 23-12-2017 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения watson71 Оригинальное сообщение

Норвежский сыр брюност
 

Норвежский сыр брюност

 
130 минут
 
Порций: 5

Предлагаем приготовить коричневый сыр брюност, ставший визитной карточкой Норвегии. Неповторимый аромат карамели, цвет вареной сгущенки, сладковато-солоноватый вкус с легкой кислинкой… Словом, надо пробовать, хотя бы для того, чтобы расширить свой кулинарный кругозор.

Готовить сыры из сыворотки с добавлением сливок в Норвегии начали в долине Гудбрансдален во второй половине XIX века. И можно сказать, что именно этот продукт спас регион от экономического кризиса.

Традиционно брюност подают с поджаренным хлебом или вафлями, мёдом, джемом. Норвежцы так любят этот сыр, что готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Попробуйте и вы, к тому же кусочек карамельного сыра — отличный подарок!

Ингредиенты

Молочная сыворотка
1,5 л
Сливки
250 мл

Приготовление

  1. Сыворотку перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и уваривайте на среднем огне в течение часа. Из 1,5 л у вас должно остаться 0,5 л. Периодически проходитесь по дну деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания. норвежский сыр брюност
  2. Влейте в массу 250 мл сливок 30%-й жирности. Если нет настолько жирных, возьмите 10%-ные и 1 ст. л. качественного сливочного масла. Продолжайте уваривать до образования сгустка. норвежский сыр брюност
  3. Перемешайте массу блендером до однородности. В оригинале ее перетирают деревянной толкушкой через мелкое сито, но оставим это тем, у кого много свободного времени. норвежский сыр брюност
  4. Переложите массу в толстостенную сковороду и прогрейте в течение 5–7 минут, пока содержимое не начнет отходить от стенок и собираться в комок. Разложите по формочкам, остудите, а затем отправьте в холодильник. норвежский сыр брюност
Вкус, цвет и консистенция готового сыра сильно зависят от времени пребывания сыворотки на огне. Хотите более мягкий вариант с нежным сливочным вкусом — просто варите до легкого бежевого цвета и загустения, затем разлейте по формочкам. Хотите продукт полутвердый с насыщенным солоновато-карамельным вкусом — выполните всё, как указано в рецепте. Приятного вам кулинарного путешествия, и не забудьте поделиться впечатлениями с друзьями!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
NONNA_SMETANINA, интересный рецепт, надо будет попробовать сделать. Скоро пойдет сезон молока и сыра, и сыворотки будет много. Обычно выпечку на ней делаю.
NONNA_SMETANINA 06-02-2018-18:49 удалить
Ответ на комментарий Коза_Закорючкина # Коза_Закорючкина, а я в прошлом году пробовала сыр делать на сычужном ферменте. Сыворотки оставалось много, не знала куда девать и похожий рецепт использовала. Только, у меня никак не получается поймать ту стадию выпаривания, когда брюност остается мягким. Мой упорно крошился, но было вкусно. В соусы его добавляла, тоже понравилось.
Ответ на комментарий NONNA_SMETANINA # Мы, уже получается, пятый год сыр делаем, из козьего молока. И в самый пик удоев сыворотки ну очень много. А поросенка нет;-) Попробую сделать, расскажу, что получилось. Сыр тоже обычно в разных партиях незначительно отличается на вкус. Подозреваю, это еще и от того, какую траву козы в этот день ели, зависит. Но всегда вкусно все равно))
NONNA_SMETANINA 06-02-2018-19:04 удалить
Ответ на комментарий Коза_Закорючкина # Из козьего молока это совсем круто!
Ответ на комментарий NONNA_SMETANINA # Ага)) Козье молоко на самом деле волшебное, проверено. Тут еще по старой памяти коза считается рангом ниже, чем корова, но мал золотник, да дорог. А в отношении зааненских коз не особо-то и мал получается. Особенно учитывая неприхотливость козы.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Брюност (утилизация сыворотки) | NONNA_SMETANINA - Дневник NONNA_SMETANINA | Лента друзей NONNA_SMETANINA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»