• Авторизация


Кокосовое масло 20-09-2015 09:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обойтись без кокосового масла в мыловарении практически невозможно, это супер ингредиент для мыла. Я это базовое масло расходую в чудовищных количествах, и с ужасом думаю, что пора выделять место для хранения большой коробки кокосового масла, надоело бегать в магазин за ним. grin

Кокосовое масло получают из мякоти плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera). Кокосова пальма относится к семейству Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

[339x339] [230x339]

[366x311] [472x312]

Кокосовая пальма широко распространена в тропиках обоих полушарий, где произрастает как в диком виде, так и в виде культурного растения. Большую часть кокосового масла производят Индонезия, Филиппины, Индия, Малайзия. В Россию масло привозят преимущественно из Индонезии и Малайзии.

Существует два способа получения масла – холодное прессование и горячий отжим. Затем масло подвергается очистке, которая в случае с нерафинированным маслом представляет собой механическую фильтрацию. Рафинированное масло подвергается очистке от примесей в большей степени. Польза масла в обоих случаях определяется наличием в нем жирных кислот, а при рафинации их состав и соотношение не меняются. Рафинированное масло не имеет запаха, характерного для кокоса. Оба вида масла можно использовать в косметических целях.  Нерафинированное масло стоит дороже, поэтому его используют в основном для приготовления масок, кремов, нанесения на кожу в чистом виде. А рафинированное активно применяется в мыловарении.

Температура плавления рафинированного кокосового масла – 22-29о С. При этой температуре масло имеет вид жидкой массы с кремовым оттенком, при полном расплавлении масло прозрачное. В холодном виде – плотная бело-кремовая масса.

В кокосовом масле содержится большое количество жирных кислот:

- лауриновая 44-52%

- миристиновая 13-19%

- пальмитиновая 7,5-10%

- каприновая 4,5-10%

- каприловая 6-9%

- олеиновая 5-8%

- стеариновая 1-3%

- капроновая 0,2-2%

- линолевая 1,5-2,8%

- гексадеценовая ок.1,3%

Число омыления, мг КОН   246-268

Йодное число, % йода   8-10

В косметических средствах рекомендуется использовать кокосовое масло в смеси с другими маслами (10-50%). Можно использовать масло кокоса для волос и кожи головы – оно будет бороться с перхотью и укреплять волосы. Также оно подходит для всех типов кожи лица, используется в качестве уходового масла и антисептика. Масло кокоса обладает высокими окклюзивными свойствами, т.е. образует на поверхности кожи защитную пленку. Способно смягчать огрубевшую кутикулу вокруг ногтей, смягчит пятки и ступни. Идеально в качестве массажного масла. И конечно же, на нем варят прекрасное мыло.

Кокосовое масло условно можно отнести к баттерам, но это будет не совсем верно, учитывая температуру плавления. Мыло с добавкой кокосового масла получается белым и твердым, хорошо мылится, долго не портится. Рекомендуется использовать в мыле до 30% кокосового масла. Исключение – соляное мыло, которое может на 100% состоять из кокосового масла.

Срок хранения кокосового масла в закрытой таре составляет 12 месяцев. Если упаковка вскрыта, лучше поместить масло на дальнейшее хранение в холодильник.

[351x196]

Основная часть текста позаимствована тут, с любезного разрешения автора - http://www.livemaster.ru/topic/1406701-kokosovoe-maslo-opisanie?vr=1&inside=0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кокосовое масло | NONNA_SMETANINA - Дневник NONNA_SMETANINA | Лента друзей NONNA_SMETANINA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»