Обойтись без кокосового масла в мыловарении практически невозможно, это супер ингредиент для мыла. Я это базовое масло расходую в чудовищных количествах, и с ужасом думаю, что пора выделять место для хранения большой коробки кокосового масла, надоело бегать в магазин за ним.
Кокосовое масло получают из мякоти плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera). Кокосова пальма относится к семейству Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.
Кокосовая пальма широко распространена в тропиках обоих полушарий, где произрастает как в диком виде, так и в виде культурного растения. Большую часть кокосового масла производят Индонезия, Филиппины, Индия, Малайзия. В Россию масло привозят преимущественно из Индонезии и Малайзии.
Существует два способа получения масла – холодное прессование и горячий отжим. Затем масло подвергается очистке, которая в случае с нерафинированным маслом представляет собой механическую фильтрацию. Рафинированное масло подвергается очистке от примесей в большей степени. Польза масла в обоих случаях определяется наличием в нем жирных кислот, а при рафинации их состав и соотношение не меняются. Рафинированное масло не имеет запаха, характерного для кокоса. Оба вида масла можно использовать в косметических целях. Нерафинированное масло стоит дороже, поэтому его используют в основном для приготовления масок, кремов, нанесения на кожу в чистом виде. А рафинированное активно применяется в мыловарении.
Температура плавления рафинированного кокосового масла – 22-29о С. При этой температуре масло имеет вид жидкой массы с кремовым оттенком, при полном расплавлении масло прозрачное. В холодном виде – плотная бело-кремовая масса.
В кокосовом масле содержится большое количество жирных кислот:
- лауриновая 44-52%
- миристиновая 13-19%
- пальмитиновая 7,5-10%
- каприновая 4,5-10%
- каприловая 6-9%
- олеиновая 5-8%
- стеариновая 1-3%
- капроновая 0,2-2%
- линолевая 1,5-2,8%
- гексадеценовая ок.1,3%
Число омыления, мг КОН 246-268
Йодное число, % йода 8-10
В косметических средствах рекомендуется использовать кокосовое масло в смеси с другими маслами (10-50%). Можно использовать масло кокоса для волос и кожи головы – оно будет бороться с перхотью и укреплять волосы. Также оно подходит для всех типов кожи лица, используется в качестве уходового масла и антисептика. Масло кокоса обладает высокими окклюзивными свойствами, т.е. образует на поверхности кожи защитную пленку. Способно смягчать огрубевшую кутикулу вокруг ногтей, смягчит пятки и ступни. Идеально в качестве массажного масла. И конечно же, на нем варят прекрасное мыло.
Кокосовое масло условно можно отнести к баттерам, но это будет не совсем верно, учитывая температуру плавления. Мыло с добавкой кокосового масла получается белым и твердым, хорошо мылится, долго не портится. Рекомендуется использовать в мыле до 30% кокосового масла. Исключение – соляное мыло, которое может на 100% состоять из кокосового масла.
Срок хранения кокосового масла в закрытой таре составляет 12 месяцев. Если упаковка вскрыта, лучше поместить масло на дальнейшее хранение в холодильник.
Основная часть текста позаимствована тут, с любезного разрешения автора - http://www.livemaster.ru/topic/1406701-kokosovoe-maslo-opisanie?vr=1&inside=0