Каркаде (Гибискус). Еще одно название – Суданская роза.
Часто пью этот чай так как он очень полезный и плюс ко всему очень приятный на вкус. Но как оказалось о нем я знаю не все. Постараюсь изложить все то, что я нашла в интернете кратко, но содержательно (фото взято там же).
Благодаря химическому составу гибискус широко применяется в косметологии. Экстракт цветов гибискуса, входящий в состав крема, увлажняет, выравнивает и разглаживает кожу. Альфа-гидроксикислоты гибискуса эффективно удаляют загрязнения, отмершие клетки, нормализуют функцию сальных желез. Гибискус содержит комплекс яблочной, винной, лимонной и гибисковой кислот, способствует более полному очищению кожи от отмерших клеток и сокращению пор, замедляет образование камедонов, широко используется для ухода за комбинированной и жирной кожей. Действие кремов основано на содержащихся в экстракте каркаде биологически активных веществ — антоцианах, придающих экстракту красный оттенок и обладающих ярко выраженной Р-витаминной активностью. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость, обладают мощными антиокислительными свойствами, улучшают состояние кожи. Антоцианы снижают скорость образования холестических бляшек в коже. Флавоноиды, содержащиеся в экстракте каркаде (кверцетин, мирицетин, гибисцетин, гибисцетрин), усиливают действие антоцианов.
Присутствующая в каркаде в большом количестве гидроксилимонная кислота выступает в роли регулятора обмена веществ. Комплекс фруктовых кислот, содержащийся в экстракте, активно смягчает и укрепляет структуру кожи, улучшает кровообращение, способствует омоложению кожи. Сочетание гликолевой кислоты с фруктовыми кислотами и комплексом биологически активных веществ каркаде обеспечивает оптимальный эффект.
Протеины экстракта активно питают кожу, служат для нее строительным материалом. Растительные биологически активные вещества, входящие в состав экстракта, являются мощными противовоспалительными средствами. Экстракт каркаде можно с уверенностью назвать кладезем растительных биологически активных веществ. Он насыщен растительными противовоспалительными и регенерирующими биологически активными веществами.
КРАТКО:
)) антисептик
)) вяжущее свойство
))хорошо при жирной коже
))прекрасное средство от камедонов
))очищает
))помогает при усталости глаз
)) регенерирует
))сильный антиоксидант
)) тонизирует
)) омолаживает
)) укрепляет капиляры
)) снимает покраснение
Экстракт каркаде применяется в шампунях, пенах для ванн, кремах, духах (растительный мускус).
Я ДУМАЮ:
для мыловаров это еще один способ натуральной окраски мыла, крема, и других косметических творений. Сама еще не пробовала. Кто опробует поделитесь пожалуйста результатами.
Можно окрашивать самодельную упаковочную бумагу.
МАСКИ ИЗ КАРКАДЕ
Вот несколько рецептов (Автор: Наталья Алексеева)
- Маска для сухой кожи
Заварить 1 чайную ложку лепестков ½ стакана кипятка, настоять до тёмно-красного цвета, взять 2 ст. ложки напитка и добавить столько мёда, чтобы получилась кашица или сметанообразная жидкость. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры. Курс 15 масок через 1 день.
Маска хороша для сухой, вялой, желтоватой кожи. Каркаде придаст ей тонус, смягчит и слегка отбелит. Впрочем, для любого другого типа кожи маска тоже подойдет, так как состав у нее вполне универсальный.
- Для жирной кожи
Смешать 2 ст. ложки отвара каркаде с 1-2 ст. ложками измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев. Нанести на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой.
- При угрях и прыщах
Заварить 1 ст. ложку каркаде 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 1 час. Процедить. Протирать лицо регулярно. Можно заморозить напиток и протирать проблемные места кубиками льда при первой же возможности.
- Маска омолаживающая, для любой кожи
Залить горсть лепестков каркаде 1 стаканом холодной воды, настаивать 2 часа. Достать лепестки и выложив между слоями марли наложить на лицо, шею, декольте. Через 20 минут умыться прохладной водой. Оставшийся напиток можно выпить.
- Для жирных волос
Заварить горсть каркаде в термосе 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить и споласкивать волосы после каждого мытья в течение 1-2 месяцев.
- Ванны с добавление напитка каркаде придают коже красивый бронзовый оттенок. Настой приготавливается так же, как для волос, и выливается в чуть тёплую ванну. После приёма ванны кожу не нужно не споласкивать, не вытирать. Пусть высохнет естественным путём.
ЕЩЕ:
Если на теле остались мелкие ссадины или порезы после бритья, а также воспаления и покраснения после эпиляции, протрите кожу настоем каркаде. Это снимет неприятные ощущения и подарит коже гладкость получше любого успокаивающего крема.
ДРУГИЕ СВОЙСТВА КАРКАДЕ.
В чае каркаде содержатся фруктовые кислоты, антиоксиданты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды. А также полисахариды, среди которых присутствует пектин. Данные вещества помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника. Каркаде содержит: витамины группы В, Р, С, яблочную, винную, лимонную кислоты, пектины, сахара, микроэлементы.
Выводит из организма плохой холестерин препятствуя развитию склероза и старческого слабоумия.
- Напиток улучшает работу мозга, снижает усталость, избавляет от стресса.
-Помогает похудеть, так как нормализует обмен веществ.
-Снижает содержания сахара в крови.
-В некоторых странах каркаде пьют натощак, чтобы избавиться от паразитов.
-Каркаде содержит кверцетин, который усиливает зрение, помогает в лечении заболеваний глаз.
- Любители каркаде медленно стареют, благодаря содержанию в напитке большого количества антиоксидантов.
-Чай из каркаде положительно влияет на организм при дисбактериозе, пищевой токсикоинфекции, бактериальных и вирусных заражениях кишечника – он убивает патологическую микрофлору и подавляет рост патогенных бактерий: задерживает рост всех штаммов стафилококка, вызывает гибель энтеробактерий. Стимулируя рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
-Каркаде с успехом может употребляться людьми, страдающими бессонницей или невротическими расстройствами: он успокаивает, расслабляет и снимает спазмы.
-В лепестках остаётся много витамина С, который оздоравливающе действует на организм. Лепестками гибискуса можно также протирать лицо, смыв через 5 минут водой. Полезно также употреблять в пищу размоченные при заварке лепестки чая каркаде, ведь в них содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, в числе которых 6 незаменимых, без которых организм не может существовать.
-В народной медицине арабских стран чай каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовоспалительного средства.
Чай каркаде укрепляет стеки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление.
-Хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях.
-Обладает мочегонными свойствами, стимулирует выработку желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий. Улучшает метаболизм, способствует очищению организма, помогает при простудных заболеваниях, снимает мышечные спазмы.
ВАЖНО:
Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус и цвет напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.
Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду.
Рецепты заваривания описывать не буду, т.к в разных источниках абсолютно разные мнения, кто то говорит о том что воду с лепестками нужно обязательно доводить до кипения, что бы каркаде отдал все свои полезные св-ва, другие источники запрещают это делать, говоря, что св-ва теряются. Лично я просто заливаю кипятком щепотку листьев и даю настояться.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он рекомендован людям всех возрастов, исключая детей, не достигших годовалого возраста.
Также, несмотря на всю пользу чая каркаде, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим острым гастритом, язвенной болезнью и людям с обострением хронических заболеваний почек и при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней. Встречаются люди, у которых бывает аллергия на каркаде.