• Авторизация


Замок Сомюр 27-09-2017 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замок Сомюр-"Трепетному сердцу"

                                                                                       

[показать]

Говоря о прекрасных и необычных архитектурных шедеврах, расположенных в живописной долине Луары, нельзя не выделить замок Сомюр. Замок, который внешне напоминает собой жилище колдуна или дом с множеством привидений. Несмотря на свой уникальный, можно даже сказать, сказочный и немного устрашающий внешний вид,

Замок Сомюр во Франции в этом сооружении никогда не жили люди, населенные сверхъестественными способностями и никогда не были зафиксированы признаки паранормальной активности. Справедливости ради стоит отметить, что Сомюр производит мрачное впечатление лишь издали, при приближении к нему приходит понимание того, что перед тобой возвышается одно из самых красивых архитектурных сооружений, которое стало образцом для всех построек в одноименном городе.

Замок Сомюр имеет вид неправильного четырехугольника, по углам которого стоят круглые башни. Западная и южная башни до сих пор сохранили кладку XIII века. Восточная башня отреставрирована, свод ее украшен гербами рода Анжуйских. Древний и великолепный Сомюр своими белыми башнями, стенами задает тон архитектуре всего города, возвышаясь над ним.

Внук Людовика I, Рене, вошедший в историю как король-поэт, воспевает Сомюр как замок Любви, не скупясь на красочные эпитеты. 

Этот замок так прекрасен, что корольРене Добрый (Анжуйский) выбрал его для того, чтобы в своем романе «Сердце, плененное Любовью» описать замок Любви. Этот замок был возведен на изумрудной скале. Стены замка были из чистого хрусталя, а в конце каждой стены стояла башня, сделанная из рубиновых камней, горящих ярким светом. Покрыты башни были платиной, а сам дом был покрыт черепицами из чистого золота, на которых эмалью был выведен девиз Бога любви: «Трепетному сердцу». Вот так король Рене описал Сомюр – один из легендарных замков Франции.

[показать]

Замок на этот момент возвышается над городом, устремляет в небо высокие башенки и каминные трубы, сложенные из белого камня. Красота замка, господствующего над городом, даже задает тон в архитектуре всех остальных строений. От построек времен короля Рене сохранилось очень не много. Всего лишь две сводчатые комнаты, расположенные в башне, примыкающей к основной, молельня, украшенная скульптурными гербами на своде. После смерти короля Рене в 1480 году замок вновь переходит в собственность короны и в нем размещают военный гарнизон.

В самом сердце Франции среди виноградников и пышных зеленых лугов живет своей тихой и размеренной жизнью древний городок Сомюр. Название его произошло от латинского «соль murus», что в переводе означает «маленький форт в болотах».

История этого места окутана туманом. Достоверно известно, что в X веке граф де Блуа построил здесь небольшой монастырь и военный форт. С этого момента и начинается история замка Сомюр.

            

Первые владельцы замка:графы Блуа и Людовик 1Анжуйский
Как уже говорилось выше, по официальной версии первое строение на месте, где сейчас находится замок Сомюр, появилось в X веке. В документах говорится, что граф Тибальд Лукавый из знаменитой династии де Блуа, построил в месте, где сливаются Луара и Туэ, монастырь и крепость.



Граф Анжуйский отбил эту крепость у Тибальда Лукавого (графа де Блуа). Он достроил тогда еще слабенькую башню, расширил, укрепил ее. Затем форт перестроил Жоффруа Плантагенет.

А в 1203 году Филипп Август включил замок Сомюр в состав королевских земель.




По словам историков, во времена регентства Бланки Кастильской на месте форта была возведена мощная крепость, для того, чтобы французская Корона смогла вернуть себе Анжер и Анжу, потерянные при заключении Вандомского договора. Военной крепостью Сомюр был недолго – всего два года со времени возведения.

В 1360 году Людовик I Анжуйский получил Сомюр во владение, и его стараниями старая, грубая крепость приобретает черты загородного замка Он значительно облагораживает замок, который имеет вид неправильного четырехугольника с башнями по углам. Так, крепостные башни, имевшие в основании цилиндр, возводятся по его приказу как восьмиугольные.

    

Восточная башня внутри богато декорирована и украшена изображениями гербов герцогов Анжуйских. Надо заметить, что Людовик не уничтожает созданное его предшественниками, а как-то облагораживает строение и придает ему изящность.

     

Например, контрфорсы башен поддерживают дозорный пояс, также выполненный на вполне высоком художественном уровне. Строительство продолжается еще довольно долгое время. С 1454 года в строительство вкладываются огромные по тем временам деньги.

                            

По записям интенданта и счетам, которые хранятся в Национальном архиве, можно говорить о том, что в замке в 1454 – 1472 годах проводились работы. Об их масштабности, грандиозности можно судить по затраченным средствам. 

Рене Анжуйский и вторая супруга Жанна де Лаваль. Диптих работы Никола Фромана. 1475-80. Лувр. Париж

В 1480 году, после смерти короля Рене герцогство Анжуйское переходит во владение французской Короны. В замке размещают королевский гарнизон.

Но в следующем веке, уже после Реформации, судьба замка вновь круто меняется. В условия обострения религиозных разногласий, замок Сомюр передают королю Генриху IV, королю Наварры, в помощи которого нуждался французский король. Тот немедленно поручает руководство замком своему послу Филиппу Дюплесси-Морне, который немедленно вводит в замок свои войска.

   

Генрих !У Наваррский(справа) и Филипп Дюплесси -Морне(слева)

 Дюплесси-Морне был не только преданным королю военным, но и выдающимся теологом своего времени. Он прославил замок еще и тем, что в 1593 годя протестантскую академию, которая славилась по всей стране почти век.

Прибыв в Сомюр Морне со своей семьей поселились в городском доме № 45 по Гранд Рю. Но в 1596 году он решает обосноваться в замке из-за заговора горожан, которые грозили послу схватить его и учинить расправу. Чтобы привести замок в пригодное для жилья состояние, Дюплесси-Морне пришлось потратить немалую сумму, но эти затраты оправдали себя. 

Дюплесси-Морне управлял замком более тридцати лет. Но, несмотря на свою преданность короне, все-таки впал в немилость из-за своих религиозных воззрений и в 1621 году его заменили по приказу Людовика XIII на правителя-католика. С этого момента замок уже полностью утрачивает какое бы то ни было влияние и начинает ветшать и разрушаться. В течение следующих двух веков он выполняет функции тюрьмы. Но не совсем обычной.

В Сомюре отбывали наказание представители знати, зачастую обвиненные просто по доносу. В то время отношение к заключенным-дворянам, особенно древних родов, относились более чем лояльно. Им разрешалось иметь слугу с небольшой свитой, покидать замок. Зачастую такие заключенные приглашались  на торжества в дом градоправителя.

       [показать]  

Адмирал Кергелен(слева) и маркиз де Сад(справа)

[показать]

Фактически они вели привычный образ жизни. Из наиболее известных заключенных можно назвать только маркиза Де Сада, который пробыл в замке две недели. «Гостил» здесь в течение 4 лет и адмирал Кергелен, за то, что покинул свой корабль в открытом море, оставив на произвол судьбы все людей на корабле.

Также достоверно известно, что во время американской войны за Независимость в Сомюре содержали около восьмисот пленных английских моряков. Этот факт подтверждается оставленными на стенах граффити с изображением кораблей. Но их заключение, разумеется, не носило столь вольного и безоблачного характера, и на ужин моряков никто из отцов города не приглашал.

   [показать]

Le Château de Saumur, façade sud. Miniature de septembre dans Les Très Riches Heures du duc de Berry, vers 1440, musée Condé,

Следующая реставрация замка была предпринята с 1811 по 1814 годы, но она не носила никакого культурного характера. Изменения затронули только галереи северо-восточного крыла, а суть их сводилась к разделению пространства на возможно большее число камер. В то время в общих камерах содержались лишь те из заключенных, кто не мог оплатить отдельную камеру. Видимо, ожидалось значительное увеличение числа платежеспособных «гостей». К счастью, вскоре после внесения этих изменений все заключенные были освобождены.

[показать]

Сомюр чуть позже, в 1889 году, перестает считаться военной крепостью и со временем получает статус исторического памятника. 

[показать]

В результате этих работ были обнаружены комнатные окна, украшенный скульптурной резьбой, камины и удивительной красоты витраж в капелле. К сожалению, многое из эпохи XIV века уже не подлежит восстановлению и утрачено безвозвратно.

                        [показать]                       


В начале XX века город Сомюр выкупил замок у государства за 2500 франков (сумма незначительная) и решил его отреставрировать. Эта идея была воплощена за средства города и администрации Академии Изящных искусств.

[показать]

[показать]

Танец "диких людей". Шпалера XV века. Замок Сомюр

[показать]

К огромному сожалению, реставрация, проводившаяся очень аккуратно и кропотливо, не смогла воссоздать то великолепие и ту изящность, которые были присущи Сомюру XIV века

  

В северо-восточном крыле с 1912 года разместился Муниципальный музей. В нём хранятся коллекции скульптуры, бытовых предметов, мебели и керамики. Здесь можно увидеть изделия из знаменитой лиможской эмали, гипсовые и деревянные скульптуры, картины и гобелены, коллекцию старинного французского фарфора из мастерских Марселя, Руана, Нима и Невера. (Изделия из Невера выполнены в жёлто-синей гамме; образцы Марсельского фарфора изготовлены в традиционном стиле рококо.)

Есть в Музее и историческая экспозиция замка Сомюр.. В его экспозиции представлены фарфоровые изделия с 19 века, а также интереснейшая коллекция фламандских гобеленов. На третьем этаже здания находится конный музей. (В Сомюре расположена известная на весь мир конная школа-клуб Cadre Noir, соблюдающая старинные традиции обучения.) Музей посвящён истории лошади и искусства верховой езды в разные времена. В его экспозиции представлены образцы сбруи и упряжи; предметы ухода за лошадьми, макет Cadre Noir, воспитанники которой в 1940 году защищали Сомюр. Здесь же выставлена коллекция гравюр XVIII века, посвящённых лошади – работы английского художника Стаббса.

[показать]

                           Таким необычным образом сложилась удивительная судьба уникального исторического памятника. Один из самых красивых замков Франции успел побывать и крепостью, и загородным поместьем, и тюрьмой и даже музеем лошади. Но истинный его характер навсегда увековечил именно король-поэт, который в своем романе написал на крыше Сомюра девиз истинного бога Любви – «Трепетному сердцу».

[показать]  [показать]

[показать]

Серия сообщений "Замки":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Сомюр | татьяна_230791 - Дневник татьяна_230791 | Лента друзей татьяна_230791 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»