Это цитата сообщения 
Александр_Ш_Крылов Оригинальное сообщение Шостакович. Не только музыка
 [544x400]
 [544x400]
Шостакович Дмитрий Дмитриевич
12 сентября 1906 года - 9 августа 1975 года
История жизни
Личная жизнь Дмитрия Шостаковича — композитора, широко известного не только в России, но и за пределами родины, вызывает интерес у многих биографов, музыкантов, искусствоведов и многочисленных поклонников. Любопытно, что, обладая удивительным музыкальным талантом, даром виртуозного пианиста добившись славы и признания, Дмитрий Дмитриевич Шостакович был очень неуверен и робок с женщинами. 
Шостакович родился в Петербурге 12 сентября 1906 года, в семье химика и пианистки, и уже с ранних лет увлекся игрой на фортепиано. Современники вспоминали, что Митя, как его называли близкие, был «худеньким мальчиком, с тонкими, поджатыми губами, с узким, чуть горбатым носиком, в очках, старомодно оправленных блестящей ниточкой металла, абсолютно бессловесный, сердитый бука... Когда же он... садился за огромный рояль ...худенький мальчик за роялем перерождался в очень дерзкого музыканта...». 
 [472x700]
 [472x700]
В тринадцать лет, влюбленный в десятилетнюю девочку Наталью Кубе, будущий композитор написал и посвятил ей небольшую прелюдию. Тогда юному Шостаковичу казалось, что это чувство останется  с ним на всю жизнь и никогда не уйдет из его романтичного и ранимого сердца. Однако первая любовь постепенно угасла, зато желание сочинять и посвящать свои произведения любимым женщинам у композитора осталось на всю жизнь. 
Отучившись в частной школе, молодой человек поступил в Петроградскую консерваторию и успешно ее окончил в 1923 году. В то же время в жизни начинающего композитора появилась девушка, в которую он влюбился с новой, уже юношеской страстью. 
Татьяна Гливенко была ровесницей Шостаковича, хороша собой, прекрасно образована и отличалась живым и веселым нравом. Семнадцатилетний Митя без памяти влюбился в приезжую москвичку, и у новых знакомых завязалось романтичное и долговременное знакомство. В год встречи с Татьяной впечатлительный Дмитрий принялся за создание Первой симфонии, в которой передал бурю сомнений, душевных мук, терзаний и противоречий. 
Через три года в Петербурге состоялась премьера этого музыкального произведения, облетевшего спустя много лет весь мир. Глубина чувств, которые выразил молодой композитор в симфонии, была вызвана и начавшейся болезнью Дмитрия, которая появилась вследствие бессонных ночей, любовных переживаний и развивающейся на этом фоне тяжелейшей депрессии. Испытывая самые нежные чувства к любимой девушке, Шостакович тем не менее не желал даже думать о предстоящем браке. Внутри у него жили необъяснимые противоречия, о которых писатель Михаил Зощенко говорил: «...Казалось, что он — «хрупкий, ломкий, уходящий в себя, бесконечно непосредственный и чистый ребенок»». Это так... Но, если бы было только так, то огромного искусства... не получилось бы. Он именно то... плюс к тому — жесткий, едкий, чрезвычайно умный, пожалуй, сильный, деспотичный и не совсем добрый». 
Рисунок Кустодиева -"Митя за роялем"
 [495x700]
 [495x700]
Портрет Мити Шостаковича  времени написания Первой симфонии
Шли годы, но Дмитрий Шостакович избегал затрагивать тему брака и семьи, а в одном из писем к матери он так объяснял собственную нерешительность: «Любовь действительно свободна. Обет, данный перед алтарем, это самая страшная сторона религии. Любовь не может продолжаться долго... моей целью не будет связать себя браком». 
Татьяне, которой уже было почти двадцать восемь лет, хотелось детей и законного мужа. И однажды она открыто заявила Дмитрию, что уходит от него, приняв предложение руки и сердца от другого поклонника, за которого вскоре и вышла замуж. Свадьба бывшей возлюбленной Шостаковича и молодого химика Берлина состоялась в начале 1929 года. Композитор даже не попытался остановить Татьяну от столь решительного шага, и тогда обиженная девушка предпочла больше не поддерживать с ним никаких отношений. 
Однако забыть Татьяну не получилось: композитор продолжал встречать ее на улице, писать пылкие и восторженные письма, говорить о любви уже чужой женщине, супруге другого мужчины. Через три года, все-таки набравшись смелости, он попросил Гливенко уйти от мужа и стать его женой, но та не восприняла предложение Шостаковича серьезно. К тому же она в то время уже ждала ребенка. В апреле 1932 года Татьяна родила сына и попросила Шостаковича навсегда вычеркнуть ее из своей жизни. 
Окончательно убедившись, что любимая к нему никогда не вернется, в мае того же года композитор женился на молодой студентке Нине Варзар. Этой женщине предстояло провести с Дмитрием Дмитриевичем более двадцати лет, родить композитору дочь и сына, пережить измены мужа и его увлечения другими женщинами и умереть раньше обожаемого супруга. 
 [519x696]
 [519x696]
Нина Васильевна Шостакович (Варзар). 1929 год. Рисунок  И. В. Варзар
После смерти Нины Шостакович женился еще два раза: на Маргарите Кайоновой, с которой прожил весьма непродолжительное время, и на Ирине Супинской, окружившей уже стареющего мужа теплотой и заботой, которые сохранились в их семье до конца жизни великого русского композитора. Дмитрия Дмитриевича Шостаковича не стало 9 августа 1975 года. 
Почему так пылко влюбленный в Татьяну Гливенко Шостакович не предложил ей руку и сердце, а на других женщинах, не вызывавших в его сердце страстных чувств, он женился необдуманно и быстро — ни сам композитор, никто другой ответить не могли. Двум молодым людям, так романтично влюбленным друг в друга, не суждено было создать прочный семейный союз, однако после их вдохновенной любви остались знаменитая Первая симфония Дмитрия Шостаковича и Трио для фортепиано, скрипки и виолончели, посвященные Татьяне Гливенко. 
Источник:  
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=304
 [457x677]
 [457x677]
Д. Шостакович. Рисунок  И. В. Варзар. 1928
 [493x654]
 [493x654]
Д. Д. Шостакович, Л. О. Утесов, И. О. Дунаевский. 1931
 [352x500]
 [352x500]
 [486x700]
 [486x700]
Д. Д. Шостакович. 1933 г. Фото Н. В. Варзар. ("Публикуется впервые")
 ШОСТАКОВИЧ Фортепианное трио N2  (1944)   Памяти И.И. Соллертинского (запись 1959) Гилельс,  Коган,  Ростропович
 
Бунт; Народ и Власть; Толпа и Герой – темы «Казни Степана Разина», вокально-симфонической поэмы на стихи Евтушенко (талант его Дмитрий Дмитриевич ценил, надеялся, что «дырки в мозгу заштопаются»). Опирающиеся на исторический материал, с отчетливо проступающей в музыке фольклорной основой они воспринимались не только как отвечающие злобе дня (у Евтушенко), но приобретали качества философско-исторического исследования.
     Главные проблемы бытия  всегда остро волновали Шостаковича. Как жить по совести? Быть или не быть? Гений и злодейство. М.Растропович недавно рассказывал, что однажды композитор спросил его: «Слава, если бы вы узнали, что Шопен убил человека, смогли бы вы слушать его музыку?» Вспомним кустодиевского мальчика в матроске и том Шопена перед ним. Посмотрим внимательно также на наш портрет. Основные произведения композитора, бесспорно, «обладают почти шоковой силой воздействия, требуют исключительных эмоциональных затрат и интеллектуальных усилий» (Г.Орлов).
     В Четырнадцатую, написанную в больничной палате, симфонию вошли стихи поэтов разных стран и эпох: Лорки, Аполлинера, Рильке, Кюхельбеккера. Композитор объясняет: «Подборка стихов вызвана следующим обстоятельством: мне пришло в голову, что существуют вечные темы, вечные проблемы. Среди них – любовь и смерть».
     До последнего года жизни Шостакович как всегда много работал и как всегда поражал контрастами. Так, в 1970 году он создает восемь баллад для мужского хора без сопровождения на стихи Е.Долматовского; музыку к кинофильму «Король Лир»; Тринадцатый квартет; «Марш советской милиции» для духового оркестра.
     За год до смерти он пишет сюиту для баса и фортепиано на стихи Микеланджело. Первая часть – «Истина», последняя – «Бессмертие».
 
Я словно мёртв, но миру в утешенье
Я тысячами душ живу, в сердцах
Всех любящих,
И значит, я не прах,
И смертное меня не тронет тленье. 
 Стихи  Микеланджело Буонаротти (перевод Абрама Марковича Эфроса)
      В этой части звучит мелодия, сочиненная десятилетним Митей Шостаковичем. В каждом взрослом таится ребенок. 
М.Шагинян  видела  Шостаковича, как «удивительно сильного, просто  непобедимо-сильного  ребенка».
     За месяц до ухода он закончил альтовую сонату. Пообещал и, как всегда обязательный, выполнил свое обещание.
     Пришло время бессмертия.
 [399x569]
 [399x569]
Портрет Мити Шостаковича работы Бориса Кустодиева, 1919 год
Кустодиев, обладавший зорким глазом художника, ощутил сразу: неповторимость личности и талант, еще не признанный, но для Кустодиева очевидный и привлекательный. Потому и стало его отношение к Шостаковичу необычным и трогательным.
 Художник Г. С. Верейский с удивлением замечал, как радовался Кустодиев, "слушая... Д. Д. Шостаковича, тогда еще мальчика... как наслаждался его игрой, как... с большой благодарностью прощался с ним и просил почаще приходить к нему играть". 
Он любил рисовать Шостаковича: проникновение в характер запечатлевалось в рисунках, портретах. Лучший - портрет 1919 года: чистый, наивный ребенок с нотами Шопена. Кустодиев подарил портрет семье Шостаковича, написав: "Моему маленькому другу Мите Шостаковичу - от автора". Поныне этот портрет висит в кабинете композитора в московской квартире на улице Неждановой.
Люблю Концерт №2 для виолончели  с оркестром opus 126 (правда  есть исполнение Валентина Фейгина с Максимом Шостаковичем)