Лён — это не только растительные волокна для изготовления тканей и веревок. Невысокое растение с синими цветочками дает человеку еще и ценнейший продукт: льняное семя.
Мы расскажем о полезных качествах льняного семени и его применении в диетологии и косметологии.

Из семени получают хорошо известное льняное масло, используемое в технических и пищевых целях. Но жиры — не единственный и не главный компонент льняного семени.
Помимо значительного количества микроэлементов и витаминов, в семенах содержится три наиболее ценных компонента:
Омега-3.
По содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 льняное семя может соперничать с лососиной и рыбьим жиром. Омега-3 — жизненно важный компонент клеточной мембраны. От состояния мембран зависят многие обменные процессы, протекающие в организме. Омега-3 обладает и мощным антиоксидантным действием.
Лигнаны, относящиеся к фитогормонам.
Лигнаны содержатся только в самих семенах, в льняном масле их нет. Действие лигнанов на организм активно изучается, но уже получены интересные результаты: есть основания полагать, что они способны помочь в лечении и профилактике онкологических заболеваний.
Клетчатка.
О пользе клетчатки написано и сказано много. Этот компонент питания необходим для нормальной работы кишечника.

Льняное семя используют в кулинарии, включая разнообразные диеты. Как правило, семена приходится измельчать (толочь или размалывать), так как в целом виде они в организме человека не усваиваются. Порошок из размолотых семян добавляют в выпечку, соусы, салаты и супы.
Размолотое льняное семя смешивают с молочными продуктами и кашами. Для диетического питания можно также заваривать семена — целиком или предварительно измельчив. При заваривании получается слизистый отвар или кашица. Продукт быстро теряет свои свойства, потому рекомендуется использовать его в пищу только в свежеприготовленном виде.
Умеренное и правильное употребление льняного семени помогает наладить работу внутренних органов, в частности — пищеварительной системы. Внешняя красота — отражение здоровья, и именно оздоровлению способствует включение в диету льняного семени.
Недорогой и доступный продукт ценен тем, что помогает заботиться о красоте и при наружном использовании, и при приеме внутрь.
Маски из льняного семени — настоящая находка для тех, кто предпочитает натуральную косметику. Они недороги, просты в приготовлении и применении, и при этом дают очень впечатляющий эффект.
Для сухой кожи подойдет питательная маска, приготовленная из 2 ст. л. семени льна, отваренных в 1 стакане воды до состояния кашицы. Слизистую массу следует остудить и смешать с 1 ст. л. свежих сливок. Удобно наносить маску с помощью марли или тонкой ткани. Время применения — 20 минут.
Для приготовления маски для жирной кожи семена измельчают в электрокофемолке, добавляют к порошку равное количество овсяной муки и заливают теплым молоком. Когда масса загустеет, ее наносят на лицо и область декольте на 20 минут.
Если взять 2 ст. л. льняного семени, проварить в течение четверти часа в 1 стакане воды, остудить, и добавить в получившуюся слизистую массу ложку косметической глины, получится маска для любого типа кожи. Только сухую кожу перед нанесением состава нужно смазать жирным кремом или косметическим маслом.
Отвар семян льна хорош и для рук: теплые ванночки смягчают кожу рук, возвращают ей эластичность и нежность. А если побаловать ванночкой из льняного отвара ноги, это поможет снять усталость, улучшит кровообращение и сделает кожу мягкой.

Если добавлять к молотому кофе порошок из семян льна, любимый напиток приобретет приятный ореховый привкус.
Порошок из обжаренного льняного семени, добавленный в муку при выпечке печенья, также добавляет ореховую ноту в аромат и вкус готового изделия.
Размолотые льняные семечки можно добавлять в творог, кефир, каши, соусы, супы, салаты. Это не только обогатит вкус привычных блюд, но и сделает их гораздо полезнее.
Самый простой и полезный утренний бутерброд: кусочек подсушенного хлеба смазать сливочным маслом, посыпать зеленью и льняным семенем.
Льняное семя поможет похудеть, если выпивать ежедневно в 3 приема по 0,5 стакана отвара льняного семени. Для его приготовления нужно с вечера поместить в термос 1 ст. л. семян и залить их 0,5 л кипятка. К утру настой будет готов. Выпивать его нужно за 30 минут до приема пищи.

Льняное семя, при всей его пользе, нельзя употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая дневная доза для взрослого здорового человека — 1-2 столовых ложек в день. Превышение этого количества может вызвать расстройство пищеварения, неприятные ощущения в области печени. При ежедневном использовании семени льна в пищевых целях необходимо делать перерывы на 2 недели после каждых 2 месяцев.
Противопоказано использование льняного семени внутрь при:
гепатите;
холецистите;
острых воспалительных заболеваниях пищевода и кишечника;
аллергии на лен;
при беременности и грудном вскармливании;
при некоторых гинекологических заболеваниях (эндометрите, поликистозе и др.)
Доктор философии, исследователь льна в Университете Торонто — Лилиан Томпсон считает: «Регулярное употребление в пищу льняного семени способно снизить риск развития болезней сосудов и сердца, инсульта, диабета и даже рака. Хотя следует отметить: полученные данные пока нельзя отнести к однозначно доказанным фактам.
Целое льняное семя не может быть переварено в организме человека полностью. Чтобы полезные компоненты продукта могли быть использованы максимально, семена лучше измельчать. Для этого отлично подходит электрическая кофемолка или блендер. Измельченное семя лучше всего сохраняет свои свойства, если хранить его в морозильной камере. Целые семена можно сохранять до 12 месяцев в сухом, темном и прохладном месте».
