• Авторизация


Без заголовка 28-10-2018 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataly2012 Оригинальное сообщение

Шарль Эксбрайя и его иронические детективы...

Вообще-то в библиотеку пришла узнать насчет Пьера Байара. Но библиотекарь пожала плечами - нет, такого нет. Тогда спросила про Шарля Эксбрайя, которого взяла на заметку благодаря Оле Pirattika. Она написала о книге "Оле!..Тореро!", сами понимаете, про корриду. 

И меня отоварили тремя книгами. Вернее сначала я отважилась на две, а потом уж пришла за третьей - знаю, что в срок не прочитаю :(((.

Так что теперь могу сказать, что из обширного творческого наследия Эксбрайя прочитала следующее:

Из серии о Иможен Мак-Картри:

""Возвращение Иможен".

Из серии об итальянском детективе Ромео Тарчинини:

"Кьянти и Кока-Кола".

И остальное:

"Любите ли вы пиццу?" ("Вы любите пиццу?")

"Синяки и шишки" ("Раны и шишки")

"Убийство девственника" ("Брюнетка с голубыми глазами")

"Свести с ума Мартину"

"Музыка, вперёд!"

"Вы помните Пако?"

"Ночь на Санта-Крус".

4954089_dc8bcaa6a35019b7f4d1e4d6225 (540x664, 269Kb)

Ах, да! Ещё послушала радиоспектакль "Шпион" по книге "Ведите себя прилично, Арчибальд!"))

Шарля Эксбрайя считают одним из родоначальников иронического детектива. И это действительно очень хорошие образцы жанра.

"Возвращение Иможен", "Синяки и шишки" про шотландские нравы и "Кьянти и Кока-Кола" об итальянском менталитете читаются весело. Я даже всё время тихонько хихикала)). Иногда и не тихонько :-)). Всё время думала, что это похоже на анекдоты про чукчей)). Никто же ведь не думает, что они на самом деле такие. Грузины любят анекдоты про сванов, англичане - про тех же шотландцев... Эксбрайя описывает национальности с доброй улыбкой, лишь чуть-чуть гипертрофируя свойственные им черты.

4954089_231786 (200x307, 39Kb)             4954089_231781 (200x299, 39Kb)

Смешно читается "Музыка, вперёд!". Что-то вроде комедии положений. И это было бы действительно смешно, если бы действие не происходило в маленькой итальянской деревушке, оторванной от внешнего мира горами и войной. Вокруг идут бои между фашистами и американским десантом, высадившимся в Неаполе. И жители деревушки тоже поделились на два лагеря, но на самом деле они друзья и родственники, соседи и влюбленные... Это война поделила их. Им страшно, потому что неизвестно, кто войдет в деревню первым, и кому готовиться к смерти. Мы много читали и знали про нашу войну, но мало что про Европу. Только то, что соответствовало идеологии. И я никогда не задумывалась о том, как и почему фашизм пришел к власти в Италии, как простые люди оказались его приверженцами, как наступало прозрение... В общем, не смотря на приличную дозу юмора, вполне детективный сюжет, бытоописание, книга показалась мне серьёзной. 

"Любите ли вы пиццу?" было первым прочитанным произведением. И приглянулось прежде всего тем, что вместе с героями я с удовольствием бродила по улочкам Неаполя, заходила с ними в церкви, ела "самую правильную" неаполитанскую пиццу))))). Мне нравилось, что автор описывает город и его жителей с любовью и пониманием - ну да, они такие! Потому что сама я очень привязалась к Неаполю, а большинство отзывов от туристов - негативные...

То же самое с романом "Вы помните Пако?", в котором действие происходит в Барселоне. Конечно, Барселону мы исходили чуть меньше, чем Неаполь, но всё равно с теплом в душе отзывались названия знакомых мест. 

Тут никакого юмора нет и близко. Так же как и в книге "Ночь на Санта-Крус". Вообще испанские сюжеты понравились чуть меньше. Нет, не так, нравились, но шли труднее, чем лёгкие похождения Иможен Мак-Картри или испектора Тарчинини. Испанцев Эксбрайя изображает в своих книгах с неизменным уважением. Они мрачны, основательны, тяжеловесны, преданы до самозабвения своим идеалам, семьям и вере. Когда читала, всё думала, он их такими видел? Или они действительно такие? Или такими были? Ведь события приходятся на 50-60-е послевоенные годы.

Поскольку  накоротке общаться с испанцами возможности не было, оценить близость к оригиналу не могу. Но то, что на бытовом уровне андалузцы противопоставляют себя астурийцам, каталонцы - кастильцам проскальзывает не только в книгах Эксбрайя, описывающих прошлый век, но и в веке 21-м...

 Наверное, буду читать ещё, если попадется)))) В библиотеке перечитала всё :))

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | IMalov - Дневник IMalov | Лента друзей IMalov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»