• Авторизация


Кулич 08-04-2023 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Маковый кулич

2835299_Makovii_kylich (700x525, 243Kb)

Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время. Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем ...
 
Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто! Но каков же был результат! Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич!
 
Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (!!!) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту!
 
А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич! (до 17 апреля 2018 г.)
 
Ингредиенты
Опара:
Сахар - 50 г
 
Мука пшеничная - 80 г
 
Дрожжи сухие - 7 г
 
Молоко теплое - 160 мл
 
Тесто:
Вся опара
 
Желтки куриного яйца - 4 шт. (крупные)
 
Сахар - 70 г
 
Соль - щепотка
 
Мука пшеничная - 350-370 г
 
Вода теплая - 75 мл
 
Масло сливочное - 80 г
 
Маковая начинка:
Мак - 100 г
 
Сахар - 75 г
 
Белки куриного яйца - 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для макового кулича

 

Итак, марафон начался.

 

Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

Приготовить опару

 

Так будет выглядеть опара.

Готовая опара

 

Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

Добавить муку и сахар

 

Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.

 

Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

Замесить тесто

 

Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.

 

Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

Влить воду

 

Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.

 

Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...

Положить масло

 

Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.

 

Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

Дать тесту подойти

 

Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

Подошедшее тесто

 

Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.

 

Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.

 

Так проделываем еще два раза.

 

"Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

Сложить тесто конвертиком

 

В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

Готовое тесто

 

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.

 

Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.

 

Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

Положить на тесто маковую начинку

 

Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

Свернуть тесто с начинкой в рулет

 

У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.

 

Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!

 

Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

Положить тесто с начинкой в формочки

 

Итак, финишная прямая!

 

Тесто подросло, пора выпекать.

 

Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Дать тесту в формочках подойти

 

Вот такие получились "грибы"!

 

Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...

Фото макового кулича

 

... и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.

 

Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.

 

У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 гр.

Готовый маковый кулич

 

Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!

Рецепт макового кулича

Приятного чаепития!

 

Маковый кулич, рецепт с фото

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич | прегнинка - Ольга прегнинка | Лента друзей прегнинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»