Как выбрать печень трески
18-09-2021 15:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как выбрать правильную консерву?
Перво-наперво читайте название. «Печень трески натуральная» - это без вариантов. Никаких «Печень трески по–мурмански», «по-дальневосточному» и т.д., чаще всего в банке не кусочки печени, а паштет либо в сотаве есть лишние инхридиенты. Потом смотрите на цену. Правильная печень трески не может стоить дешево. Я не знаю цен за пределами РФ, но у нас ниже 280-ти рублей за банку не стоит и брать. На дату написания поста оптовая цена от производителя (в море) в Мурманске в районе 180 руб. за банку, такшта в розницу сами понимаете... И это обычная банка, а если евроключ, то и 200-230.
Далее смотрите на дату изготовления. На металлической банке она выбита на крышке. Именно выбита на консервном станке при закатке, а не нарисована на этикетке. Самая вкусная печень изготовлена в период с ноября по март. Дальше читаете внимательно информацию на этикетке. В первую очередь ищете слова «высший сорт» и «изготовлено в море». Это значит, что печень свежайшая, из только что выловленной трески и сразу закатанная в банки. Часто на этикетке есть и название судна, на котором печень произведена.
Краткое лирическое отступление: процесс изготовления в пареслов.
Как только вытащили трал, рыба сразу идет в переработку, т.е. отрубают голову, потрошат и технолог ее на весы-в упаковку-в морозилку. Печень при потрошении сбрасывают в ванночки. Консервный мастер промывает ее, удаляет пленку и нематод, укладывает в банки, туда соль, специи, закатывает на станке и в автоклав.
Продолжу про выбор. После того как нашли слова про сорт и море, смотрите где и кем произведено.
Самая лучшая печень производится в Мурманской и Архангельской областях (да простят меня дальневосточники, но ваша печень трески не торт). Хорошую печень производят Мурманский и Архангельский тралфлоты. Есть и небольшие рыболовные компании, все не перечислишь, ориентируемся на волшебные слова:).
Никогда не покупайте печень, изготовленную в Средней полосе. На изготовление консервов пошла печень свежемороженая. Неизвестно, как везли-хранили ибо если печень один раз разморозить, то ее надо сразу готовить, сами знаете, что любой продукт, неоднократно размороженный - замороженный превращается в каку, особенно такой нежный продукт как печень трески плюс она еще и теряет все почти все свои витамины и омеги.
Если на банке написано «первый сорт», значит консервы изготовлены из с/м сырья, что само по себе нормально, но опять-таки зависит от производителя и его адреса. Чем ближе к морю береговой производитель, тем больше шанс, что с/м печень была правильно разморожена и переработана.
После того как вы вдумчиво изучили сорт, дату и географию производства, переходите к чтению состава. Настоящая консерва состоит из: печень трески, соль, черный перец горошком, душистый перец горошком и лавровый лист, иногда просто пишут "специи", но лучше если эти специи таки расписаны:) ВСЁ!!!! Если еще чонить туда производитель впихнул, поставьте банку на место и никогда не подходите близко:).
И пожалуйста, запомните, в консервах «Печень трески натуральная» НЕТ МАСЛА!!
В банке ЖЫР!!!, который вытопился из печени! Тот самый рыбий жир, которым в детстве многих пичкали.
Кстате совет сразу. Жир можно слить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. По чайной ложке принимать всей семье:). Ну или макать туда хлебом:)
Совет: когда вы все вдумчиво изучили, покупайте одну банку. Дома открыли-попробовали, понравилось, запомнили этикетку и берите уже проверенную. Да, еще один момент: хорошая печень трески заполняет почти всю банку, имеет бледно-розовый или чуть сероватый цвет, плотную консистенцию и не горчит.
Теперь поговорим за использование печени трески в приготовлении салатов.
Вообще, самое правильное употребление – это есть просто с черным хлебом или с отварной картошкой. Если это салат (закуска), то самое то к печени идут яйца отварные, лук (хоть репчатый, хоть порей, хоть зеленый, хоть все вместе, кому что нравится), огурец свежий (можно маринованый), зелень-мелень. Все. Для нажористости можно добавить рис или отварной картофель. Это уже сами решайте. Заправлять чем либо не нужно совершенно, т.к. в самой печени много жира остается даже если вы тщательно его слили из банки. Ну может подсолить чуть кому надо.
У меня начинается просто попаболь, когда я вижу на кулинарных сайтах салаты с печенью трески, куда валят хренову тучу ингредиентов и лакируют это все маянезом )
Вкрации все:)
Светлана Лобас.Сотрудница рыболовецкой артели
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote