Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей
19-08-2010 15:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В целом согласен, но всё чаще последнее время гложет мысль, что нет в работе стремления к чему-то значительному. хотя ну её эту рефлексию
Нет прямой корреляции между наличием хорошего пиджака и осенью в душе
Анастасия НАРЫШКИНА
В диалоге психолога с журналистом мне почудился некий "наезд" на того усредненного "менеджера", у которого деньги уже есть, а счастья - нет. Не обижайте менеджера! Он хороший.
Есть такое замечательное определение, не знаю чье: деньги - это отчеканенная свобода. Вот за нее, родимую, народ и ложится костьми, а не за пиджак как таковой. За право купить именно этот пиджак, хорошо пошитый и где надо проклеенный, а не вон тот ужасный, с рынка, из полиэстера. За право не приходить к восьми утра за талончиком на прием у замученного "ухо-горло-носа". За право откупиться от бытовых тягот и выкупить из социального рабства родных, как говорится, и близких. Между прочим, у менеджеров есть родители, скорее всего пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Надо полагать, не все они банкиры вроде Геращенко. Как живется гражданам на одну пенсию, мы знаем. А у людей из среднего класса, если это, конечно, нормальные люди, папа и мама вставляют зубы, под ручку ходят в театр, покупают правильный корм любимому коту, балуют внуков и не копят на похороны. Знаете, что бывает, когда ночью в третий раз вызываешь "скорую" матери, теряющей сознание от гипертонического криза? Вкалывают магнезию и делают ручкой.
- Лежите лучше дома, - говорят. - Все равно врачей нет, потому как суббота, и коек тоже нету. Положат вас в коридоре.
Зато к утру в понедельник менеджер добудет 40 тысяч рублей и официально положит свою мать в лучшую московскую клинику - государственную, между прочим. И там ему скажут:
- Магнезия? Да это прошлый век.
А чужая мать, у которой сын не желает надрываться на нелюбимой работе... Бог ее знает, может, и помрет.
У менеджеров есть дети, и они ходят в бассейн, в разные кружки - не бесплатно, конечно, где ж вы найдете бесплатно - и получают хорошее образование. Оно стоит больших денег, копить на него начинают с детского сада. Да и лечить детей тоже надо. Доктор из поликлиники приходит рублей за 300 - если не платить, придет к вечеру или не придет вообще, потому что участок больно велик. Из платной поликлиники - от 700 до 1500. А если у чада обычное ОРЗ, то желательны два визита, лекарства и анализы. Удовольствия - даже интеллектуальные, как книги, кино и музеи, тоже стоят хороших денег. Рембрандт "живьем", скажем, в Лувре и Рембрандт на картинке в альбоме - это два разных Рембрандта. В оригинале - лучше (билет в Лувр - семь с лишним евро). Диски, между прочим, дорого стоят. А менеджер, купив хороший пиджак, в этом пиджаке идет в парижский же Fnac и там копается в этих дисках (от 20 евро за штучку) до умопомрачения: хотите такой-то концерт Баха в исполнении Менухина? Или Хейфеца? Или вам Когана? Или не Баха, а вовсе даже Шнитке? Азнавура - запись 40-х, 50-х, 90-х годов, последний диск? И не надо этой передачи "В рабочий полдень": Иван Иваныч, слушай свои "Валенки"!
Менеджеры очень полезны для окружающей среды. По моим наблюдениям, они не писают в лифтах своих домов и не валяются пьяные у метро, за что им большое спасибо от остального населения. От них хорошо пахнет, даже когда отключают воду. В магазинах для менеджеров продавцы научились говорить "здравствуйте" и "будьте добры" - и, что характерно, менеджеры отвечают им тем же. И еще: попадались ли вам на обочине пустые бутылки из-под "шабли", дорогого напитка? А из-под "пролетарского" пива, которое выпили и не донесли до урны, - пожалуйста. При выходе из здания "Известий" есть закуток, в котором граждане справляют малую нужду. Мы бросаем им в спины укоризненные взгляды... Еще ни разу взгляд не уткнулся в хороший костюм. Не знаем, о чем мечтают менеджеры и достаточно ли они духовны, но что пространство не засоряют - это факт.
О том, что человек-имидж бесконечно одинок и несчастен. Так-то оно так, да только гражданин вовсе без имиджа тоже может быть и одинок, и печален, и мысли у него могут быть не о смысле его существования, а о том, где взять денег. Нет прямой корреляции между наличием хорошего пиджака и осенью в душе. Всякий может заработаться и затосковать. У любого работы может быть так много, что некогда вздохнуть... Только одним, менеджерам, за это платят, а другим - нет. Поэтому менеджер имеет возможность излить свои печали психологу (в Москве консультация психолога стоит 10-30 долларов за час), а прочие граждане - нет. Кстати, в России чрезвычайно высокий уровень суицидов. Лидируют пьющие граждане без высшего образования, с низким доходом. Менеджеры как-то держатся.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote