http://alimero.ru/blog/master-class/7879.html
[показать]
Шить я люблю, а с учетом моего опыта могу уже сказать, что и умею это делать. Когда-то только себе могла шить вещи, так как для других боялась это делать, думала: «А вдруг не получится!».
Теперь родственники просят меня не покупать никаких подарков, а что-то сшить для них. Это желание мне льстит, так как подарки своими руками казались мне всегда на порядок выше покупных бездушных аналогов.
Вот и на день рождение племянницы я предложила купить девочке детскую косметику или сшить платьице, именинница захотела платье. Казалось бы, намного легче пойти купить готовую косметику и не заморачиваться, но мне так нравится шить, что я целый день могу потратить на шитье, чтобы доставить людям и себе радость.
Сегодняшний мастер-класс — это платье для маленькой леди, которое должно быть у каждой девочки. Выкройку я нашла в журнале «MODEN» №2/2012 (модель 6089). В журнале представлены размеры на девочек от 3 до 8 лет, что очень удобно — на каждый возраст новое платье.
Для шитья платья необходимы:
— ткань 1,1х1,5 м
— подкладочная ткань 0,3х1,5 м
— нитки под цвет ткани
— потайная молния под цвет ткани
— ножницы
— булавки
— швейная машинка и оверлок (по возможности)
Что может быть легче, чем снять готовую выкройку с журнала? Хочу предупредить, что в журнале «MODEN» все выкройки дают с припусками на швы 1,5 см, если не указано другое значение на выкройке.
Выкройку переснимаем, вырезаем детали изделия из ткани основной и подкладочной. У нас должны получиться: передняя часть полочки, 2 задних половинки полочки, переднее полотнище юбки, 2 половинки заднего полотнища юбки, 2 детали банта. Из подкладочной ткани готовим переднюю полочку и 2 половинки задней полочки.
Ткань я взяла парчу с эффектом «хамелеон».
[показать]
Сшиваем детали полочки из основной ткани по плечевым линиям.
[показать]
Делаем стабилизирующую строчку по линии горловины.
[показать]
Соединяем детали полочки из подкладочной ткани по плечевым швам.
[показать]
Соединяем детали из подкладочной и основной ткани, сделав строчки по горловине и рукавах. Выполняем разрезы, чтобы изделие приняло правильную форму после выворачивания.
[показать]
Выворачиваем лиф, протянув части спинки полочки через область плечей.
[показать]
Изделие отутюживаем.
[показать]
Выполняем боковые швы.
[показать]
Лиф платья почти готов.
[показать]
На переднем полотнище юбки закладываем складки.
[показать]
Делаем по одной складке на каждой половинке заднего полотнища юбки. Соединяем переднее полотнище с задними частями юбки, которые сшиваем вместе до указателя (здесь будет молния).
[показать]
Все видные края швов обрабатываем оверлоком или строчкой «зигзаг».
[показать]
Пришиваем лиф к юбке. Край обрабатываем оверлоком и заутюживаем припуски шва вверх.
[показать]
Вставляем молнию.
[показать]
Делаем бантик и пришиваем его к платью.
[показать]
Вот и готово платье маленькой леди!
[показать]
[показать]
Имеются несколько вариантов пошива такого платья: с воротником, рукавчиками, поясом.
[показать]