[328x411]
Один из гениев второго тысячелетия – великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гете, владел многими профессиями. Художник Гете написал знаменитое «Учение о красках», метеоролог Гете изобрел водяной барометр, а анатом Гете открыл новую кость в человеческом черепе. Гете был известен в научных кругах и трудами по оптике, минералогии, ботанике и астрономии, а из под его кисти вышло множество картин.
Иоганн Вольфганг фон Гете родился 28 августа 1749 года во Франкфурте-на-Майне. Полученное наследство позволило отцу Гете посвятить себя коллекционированию предметов искусства и воспитанию сына.
Первенец и единственный сын в высоко образованной и интеллигентной семье из города Франкфурта, Гете превосходно знал музыку, искусство и литературу и в совершенстве владел шестью языками, когда в 1765 он покинул родительский дом, чтобы стать юристом по окончании учебы в Лейпцигском университете. В университете Гете, молодой человек с приятной внешностью и огромными темными глазами, вел довольно богемный образ жизни.
Короткий роман Гёте "Страдания юного Вертера" принес ему литературную известность и превратил самоубийство по причине неразделенной любви в весьма популярное занятие среди молодежи во всей Европе. Высшее общество во Франкфурте приняло его после возвращения из Лейпцига с распростертыми объятиями, а в 1775 герцог Веймара пригласил Гете на службу при дворе. После нескольких месяцев отдыха и развлечений с веселым 18-летним герцогом (с выбрасыванием посуды из окон дворца) Гете занялся серьезным делом. Он был назначен главным министром герцогства.
В это время Гердер знакомит будущего поэта с народной песней и поэзией Шекспира. Гете переживает бурный роман с дочерью пастора из Зезенгейма, Фридерикой Брион, послужившей прототипом для Марии из «Геца» и «Клавиго» и для Гретхен из «Фауста». Работая в 1771 году адвокатом во Франкфурте, Гете примыкает к кругу поэтов, объединенных идеями «Бури и натиска» («Sturm und Drang»). В 1772 году в Вецдаре пережил несчастный роман с Шарлоттой Буфф, идеализированной в Лотте из «Страданий юного Вертера», написанных через 2 года. За это время Гете пишет несколько сатирических пьес, драму «Gцtz von Berlichingen mit der eisernen Hand» и «Urfaust». «Вертер» и «Гетц» приносят ему писательскую славу. В 1775 году по приглашению своего друга, принца Карла-Августа, навсегда поселился в Веймаре, где занимался делами управления, горным ведомством, театром и школами. Здесь же Гете вступает в поэтический клуб и знакомится с Шарлоттой фон Штейн, платонический роман с которой будет длиться более 10 лет.
Гете стал вести весьма аскетический образ жизни: он отказался от кофе и перестал носить парик. До конца своей жизни Гете жил в Веймаре, совершив за все эти годы только две поездки в Италию. Он написал в Веймаре все литературные шедевры, руководил местным театром и проводил научные исследования (он, в частности, явился основателем морфологии, а его научные труды по растениям предвосхитили гениальные открытия Дар вина). Целые тома Гете посвятил описанию своих романтических чувств. Внутреннее напряжение, которое всегда помогало ему в творчестве, оказывало влияние на его личную жизнь. Гете часто попадал в странные треугольники, в которые, помимо него, были вовлечены еще две женщины (одна из их - сама невинность, а вторая - зрелая и опытная женщина, например). Его романы крайне редко протекали гладко.
Многие из тех женщин, которых любил Гете, были для него недосягаемы. Некоторые из них были женами его друзей. Шарлотта Буфф, например, которая вдохновила Гете на создание "Вертера", была помолвлена с его другом Иоганном Кристианом Кестнсром. Несмотря на принадлежность к аристократии, у Гете была склонность поддерживать отношения и с хорошенькими женщинами из более низких слоев общества. Один из ярких примеров — круглолицая Кэтхен Шэнкопф, дочь владельца гостиницы, и, вероятно, первая настоящая любовь Гете. Он то был совершенно равнодушен к ней, то мог написать в письме другу такие, например, слова: "Я люблю ее. Мне кажется, что из ее рук я принял бы даже яд... Мы — сами себе дьяволы, мы сами изгоняем себя из нашего собственного рая". Его любовь и страсть к Фредерике Брион, дочери пастора, были "волшебным садом", но он же и написал" Человек не становится ни на один атом счастливее, когда получает то, чего так страстно желал". Некоторые из биографов Гете писали, что после его ухода от Фредерики у нее осталось не только разбитое сердце, но и ребенок.
Во Франкфурте Гете был помолвлен с Лилли Шенеманн, дочерью банкира. После нескольких весьма драматичных ссор и примирений помолвка прекратила свое существование, чему помог отъезд Гете в Веймар.
В Веймаре у Гете начался роман, скорее всего платонический, с Шарлоттой фон Штайн, матерью восьмерых детей, замужней интеллигентной дамой. Она была старше Гете на 7 лет. Их знакомство продолжалось более 10 лет. Гете отправил Шарлотте более 1500 писем и практически больше ни чего не написал за весь этот период.
После поездки в Италию в 1786 - 1788 Гете познакомился с Кристиан фон Фульпиуе, которая работала на фабрике по производству искусственных цветов. Приземистая и темноглазая Кристиан любила театр, танцы, красивую одежду, вино. Полюбила она и Гете. Она переехала к нему в дом и жила до конца своей жизни. Когда он куда-нибудь уезжал, они часто писали друг другу. Гете женился на Кристиан в 1806 году, после захвата Германии Францией. Во время войны Кристиан даже однажды спасла Гете жизнь, упросив двух солдат не расстреливать его.
Этот брак пробудил в Гете интерес в другим женщинам. Среди них были, например, Минна Херзлиб, которая вдохновила его на написание сонетов, и Марианна фон Виллемер, жена одного из друзей Гете. Кристиан умерла в 1816. Когда Гете было 74 , он сделал предложение Ульрике фон Левенцов, которой не было еще 20 лет и, которую он сам называл "доченькой". Ульрика ответила на его предложение отказом.
Кто в силах, однако, выразить всю полноту признательности великому поэту, драгоценнейшей жемчужине нации! Бетховен о Гете.
Являясь директором придворного театра, Гете создал целый ряд небольших драм и зингшпилей для развлечения придворной публики. В 1782 году он был возведен в дворянство и назначен президентом палаты. В 1786 году Гете совершает длительную поездку в Италию, где посвящает много времени занятиям живописью и берет уроки у художника Тишбейна – позже автора одного из самых знаменитых портретов поэта. Здесь же, в Италии, Гете заканчивает драмы «Эгмонт» и «Торквато Тассо». После возвращения поэт просит освободить его от большинства руководящих должностей, оставив за собой лишь управление театром, и посвящает все свободное время занятиям зоологией и оптикой. В это же время он знакомится с Кристианой Вульпиус, молодой девушкой из простой рабочей семьи, впоследствии (1806) ставшей его женой. Кристиана подарила Гете пятерых детей, выжил из которых только лишь один, сын Август (1789-1830). В 1794 году началась дружба Гете с Шиллером, длившаяся 10 лет вплоть до смерти Шиллера. Именно Шиллер настоял на продолжении работы над «Вильгельмом Мастером» и «Фаустом», которого Гете завершил только в 1832 году. В 1804 Гете становится тайным советником, а в 1815 – первым министром. Он пережил почти всех близких ему людей, в том числе жену и сына. Иоганн Вольфганг фон Гете умер в Веймаре в 1832 году в возрасте 82 лет.
tonnel.ru›?l=gzl&uid=48&op=bio
В деянии начало бытия.
В жизни, кроме здоровья и добродетели, нет ничего ценнее знания; а его и легче всего достигнуть. и дешевле всего добыть: ведь вся работа - это покой, а весь расход - время, которое
Величие искусства яснее всего проявляется в музыке.
Вера не начало, а конец всякой мудрости.
Во всем подслушать жизнь стремясь,
Спешат явленья обездушить,
Забыв, что если в них нарушите:
Одушевляющую связь,
То больше нечего и слушать.
Если бы утро не будило нас для новых радостей, если бы вечер не оставлял нам никакой надежды, стоило бы труда одеваться и раздеваться.
Долг - это любовь к тому, что сам приказываешь себе.
Если твое сердце и твой ум беспокойны, чего же тебе больше? Кто перестал любить и делать ошибки, тот может похоронить себя заживо.
Каждый может обрести свободу, если только умеет ограничить и находить самого себя.
Говорят, что между двумя противоположными мнениями находится истина. Ни в коем случае! Между ними лежит проблема.
И заблуждение бывает полезно, пока мы молоды, не следует лишь таскать его с собою до старости.
Для меня убежденность в вечной жизни вытекает из понятия деятельности. Поскольку я действую неустанно до самого конца, природа обязана предоставить мне иную форму существования, ежели нынешней дольше не удержать моего духа.
Как в день, подаривший тебя миру, солнце приветствовало светила, так и ты рос по тем же законам, какие вызвали тебя к жизни. Таким ты всегда останешься; нельзя уйти от самого себя; - так говорили сибиллы и пророки; никакая власть, никакое время не могут разбить раз созданной и развивающейся формы жизни.
Кто счастливейший из людей? Тот, кто ценит людей по заслугам и радуется их успехам так же, как своим собственным.
Любовь - вещь идеальная, супружество - реальная; смешение реального с идеальным никогда не проходит безнаказанно.
"Разделяй и властвуй" - мудрое правило; но "объединяй и направляй" - еще лучше.
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой.
Великий Иоганн Вольфганг Гете (1749—1832)