Какие маски для лица делали наши бабушки? Наши бабушка когда-то тоже собирали секреты из различных источников, и можно сказать, что для нас это уже — старинные рецепты для красоты.
Недавно нашла тетрадку, в которой записаны рецепты масок для лица. Судя по внешнему виду тетради, ей достаточно много лет, и рецептами, видимо, пользовались часто.

Некоторые странички сильно повреждены и не подлежат восстановлению, поэтому несколько рецептов так и останутся загадкой.
Для современной молодёжи всё, что было в середине прошлого века, уже – старинное. Нашим бабушкам и прабабушкам, особенно жившим в периферии, не приходилось мучиться при выборе косметических средств и отбиваться от каталогов назойливых дистрибьюторов сетевых компаний.
Женщины, которым глубоко за 70, и не испортившим кожу лица современными лже- эффективными кремами, выглядят очень достойно. Их кожа максимально, насколько можно к своему возрасту, сохранила свежесть, упругость и эластичность. Конечно, здесь много разных «но»… тем не менее, когда их спрашиваешь, чем они пользуются, они говорят — ромашка, сметанка, яйцо, огурчик… Может, лукавят?
Давайте посмотрим, чем пользовалась наши бабушки.
Бабушкины рецепты красоты переписываю, как есть, в той же стилистике.
Лосьоны на воде
Приготавливаются из любой травки, какая нравится. 0,5 стакана сухой травы заливают варом (кипятком значит), накрыв настаивают 1 сутки. Позже процедив, добавляют одну столовую ложку глицерина на 200 мл настоя.
Масло из одуванчика
Цветки собирают в мае. Можно вместе с корешками, листочками и стеблями измельчить и залить любым маслом. Банку убирают в закрытое от света место на пару недель.
Подходит особенно для сухой кожи. Так же можно сделать из молодых побегов ели и сосны.
Соляная очищающая маска
Нужна мелкая соль пол-стакана. Ее заливаем:
При нормальной коже – сливками, если кожа жирная — молоком, маслом, если кожа сухая.
Чистка производится следующим образом:
Жирную кожу сначала надо намылить, потом нанести солевой состав. Дать высохнуть, спустя 10 мин. смыть.
Сухую и нормальную кожу намыливать не нужно.
Очистка использованной чайной заваркой или кофейной гущей.
Для начала чайно-кофейные остатки нужно подсушить. Если кожа сухая, предварительно нанесите подсолнечное масло, затем чай или кофе и 4-5 мин. круговыми движениями делайте чистку.
Жирную кожу сначала намыльте хорошенько.
Для жирной и очень пористой кожи вместо чая и кофе можно использовать мелко смолотый рис.
Всё, как в тетрадке: эти маски насыщают кожу витаминами, хорошо её питают, соответственно, улучшаются обменные процессы в коже.
Чтобы усилить действие любой маски, в них добавляют сок трёхлетнего алоэ. 5-6 листков алоэ положить в черный пакет от фотобумаги, и убрать в холод на две недели. Затем просто отжать сок и подмешивать в маски по 1 ч.л.
Французская маска
Все эти рецепты из старой тетрадки моей бабули. Да и мама, скорее всего, тоже ими пользовалась. Во все времена женщина стремилась выглядеть красивой, с ухоженной кожей. Стремились всячески уменьшить морщинки, отеки под глазами, выводили веснушки и пигментные пятна. И все это делали, используя натуральные компоненты.
Эти маски для тех, кому за 30.
Взбодрить преждевременно увядающую кожу. 1 стол.ложку. сока чёрной редьки + 1 ст.л. мёда + 1 ст.л. жирной сметаны. Всё хорошо взбить и наносить слоями, через 5-6 минут. В общем получится 25-30 минут. Потом смыть. Маска подходит для любого типа кожи.
Крахмальная маска
Заварите клейстер из крахмала. Для жирной кожи смешайте 1 ст.л. клейстера + 1 ч.л.толокна+1 ч.л. взбитого белка.
Для сухой кожи 1 ч.л. сухого крахмала развести в 1 ч.л. тёплого молока или раститет.масла.
Нанести на кожу, на 25-30 минут.
Хорошо подтягивает и предотвращает дряблость кожи
Нужно размолоть ложку риса до состояния муки.
К 1 ч.л. рисовой муки добавить взбитое яйцо + 1 дес.л. сметаны. Держать 15 минут. Подходит для любой кожи.
Маска для венозного оттока
Мякиш ржаного хлеба (100 гр) залить горячим молоком, оставить на 15 мин., накрыв крышкой. Потом эту кашу нанести на лицо на 15 минут. Снимать компрессом из горячего молока за 2-3 приема.
Смягчающие маски
Все они на основе овощей и фруктов.
Огурец, тыква, дыня, свекла, персики,…. все, что дома есть и можно съесть, все можно наложить на лицо.
Выберите любой овощ или ягоду, натрите и добавьте, в зависимости от типа кожи:
При сухой — сливки, сметану и желток
При жирной — белок.
Эти маски не только смягчают кожу, но и некоторые из них ещё и отбеливают.
Нашлась маска даже из цедры цитрусовых (любая, какая есть). Измельчите цедру, возьмите одну ложку и добавьте по чайной ложке муки, желтка и сметаны. Всё смешайте и нанесите на лицо.
Маска «мадам Помпадур».
Написано, что она питает и отбеливает кожу.
Натрите лимон вместе с кожурой и залейте его 0.5 стакана спирта. Хорошо смешайте и процедите, добавьте сметану или жирные сливки, взбитый белок, ч. л. глицерина. Хранить в холоде. Протирать лицо вечером.
Очень часто фигурируют дрожжи. Из характеризуют, как средство для укрепления вялой кожи, для её очищения:
Еще от морщин бабушкин словарь красоты рекомендует использовать свежие помидоры, смешанные со сметаной, бурой и овсяной мукой. Помидоры, предполагается, должны быть свои, без нитратов. Иначе, вместо пользы получишь аллергию.
В общем, интересно, как наши бабушки стремились без модных процедур, ампул, мезороллеров и прочих хитроумных инсинуаций, оставаться привлекательными и красивыми.