На фоне исключительного разнообразия растительного мира нашей планеты особое место занимает одноклеточная микроводоросль из семейства осциляриевых спирулина (Spirulina Platensis) - первая фотосинтетическая форма жизни на Земле, созданная самой Природой 3,5 млрд. лет назад. В ней – миллионы лет эволюционной мудрости, закодированной в ДНК, это настоящее живое ископаемое, состав которого в течение сотен тысяч лет остался неизменным.
Все это время, немыслимо огромное для человеческого восприятия, маленькие зеленые спиральки аккумулировали энергию Солнца и вырабатывали кислород в нашу атмосферу, чтобы развивались другие высшие формы жизни.
Невероятно, но эта бессмертная форма жизни прожила, постоянно самовозобновляясь, сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу.
Спирулина - это тщательно сбалансированный самой Природой набор из более 2000 ингредиентов: 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, ненасыщенные жирные кислоты, множество микро- и макроэлементов (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), целый ряд витаминов (А, С, Е, группа В), растительные пигменты, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), которые выполняют важнейшую функцию по хранению и передаче генетической информации, ферменты, и другие биологически активные вещества.
Одноклеточная микроводоросль спирулина состоит из тонких прозрачных, как пузырьки клеток, не содержащих ядер, соединенных друг с другом концами так, что образуется очень красивая темно-зеленая нитевидная спираль, которую можно увидеть только под микроскопом
Клетки спирулины способны сокращаться и двигаться, их движения можно сравнить с ползанием змеи. Они заключены в необычайно мягкую для водорослей легко усвояемую организмом мукопротеиновую клеточную мембрану.
Сине-зеленый цвет водоросли объясняется смешением цветов ее природных пигментов, аккумулирующих солнечную энергию: хлорофилла А (зеленый), фикоцианина (синий) и каротиноидов (оранжевый).
Спирулина – уникальный организм. Все, что нужно для ее роста и размножения – солнце, воздух и вода. Невольно возникает вопрос: как в результате простого фотосинтеза в ней образуется такое многообразие ценных питательных веществ?
Это объясняется тем, что благодаря наличию в спирулине растительных пигментов и их цис-изомеров, диапазон спектра поглощения солнечного света значительно расширяется. Так как эти пигменты и их «собратья» имеют различные длины волн, соответственно синтезируется широкий спектр биологически активных веществ.
Всего известно около 15-ти видов спирулины, отличающихся друг от друга формой и величиной нитей.
Полезные свойства спирулины
Состав
Спирулина - это тщательно сбалансированный Природой набор около 200 0 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, растительных пигментов, витаминов, полисахаридов и других биологически активных веществ.
Биохимический состав спирулины (табл.1-5) определяет ее основные свойства, самые важные из которых - нормализация обменных процессов, пополнение витаминного и минерального баланса организма, укрепление иммунной системы.
Таблица 1. Состав водоросли Spirulina Platensis,%
|
Белок |
60-70 |
|
Углеводы |
10-20 |
|
Жиры |
5,0 |
|
Аминокислоты |
Табл. 2 |
|
Жирные кислоты |
Табл. 2 |
|
Пигменты |
Табл. 3 |
|
Витамины |
Табл. 4 |
|
Минералы |
Табл. 5 |
|
Клетчатка |
2,0 |
Содержание белка в спирулине в зависимости от способа изготовления достигает 60-70%, т.е. в 100 граммах водоросли содержится 60-70 грамм белка. Это в 3 раза больше, чем в свинине, в 2 раза больше, чем в говядине, в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах.
Растительный белок спирулины – полноценный и сбалансирован по всем 18-ти аминокислотам, включая 8 незаменимых (табл.2).
Таблица 2 Содержание аминокислот в спирулине, % от общего белка
|
Изолейцин |
5,7 |
Формирование гемоглобина, повышает выносливость организма |
|
Лейцин |
8,7 |
Синтез гормонов, снабжение мышц энергией |
|
Лизин |
5,1 |
Усвоение кальция, рост костей, синтез коллагена |
|
Метионин |
2,6 |
Расщепление жиров, антиоксидант |
|
Фенилаланин |
5,0 |
Процессы в центральной нервной системе (ЦНС), снижает болевые импульсы |
|
Треонин |
5,4 |
Белковый баланс, усвоение жиров |
|
Триптофан |
1,5 |
Регуляция нервных импульсов, синтез вит В3 |
|
Валин |
7,5 |
Обмен веществ в мышцах, их регенерация |
|
Аланин |
7,9 |
Метаболизм глюкозы, компонент вит. В5 |
|
Аспарагиновая кислота |
9,1 |
Обмен веществ, детоксикация |
|
Цистеин |
0,9 |
Синтез коллагена, детоксикация |
|
Глутаминовая кислота |
12,7 |
Основная пища для мозга, снижает потребность в алкоголе |
|
Глицин |
4,8 |
Ускоряет регенерацию тканей |
|
Гистидин |
1,5 |
Иммунитет, восстановление и рост тканей |
|
Пролин |
4,1 |
Синтез коллагена, оздоровление соединительных тканей |
|
Серин |
5,3 |
Синтез иммуноглобулина, обмен жиров |
|
Тирозин |
4,6 |
Эликсир молодости, замедляет старение организма, предотвращает седину |
|
Аргинин |
6,5 |
Очищает кровь от токсинов и шлаков, повышает активность тимус |
|
Жирные кислоты, мг/кг |
||
|
Лауриновая С12 |
200 |
|
|
Миристиновая С14 |
600 |
|
|
Пальмитиновая С16 |
16500-21141 |
|
|
Пальмитолеиновая С16 |
1490-2035 |
|
|
Пальмитолиноленовая С16 |
350 |
|
|
Гептадекановая С17 |
90-142 |
|
|
Стеариновая С17 |
0-353 |
|
|
Олеиновая С18 |
1970-3009 |
|
|
Линолевая С18 |
10920-13784 |
|
|
Гамма-линоленовая С18 |
8750-11970 |
|
|
Бета-линоленовая С18 |
160-427 |
|
|
Другие |
||
|
РНК |
3,6 |
|
|
ДНК |
0,8 |
|
Таблица 3. Пигменты спирулины
|
|
мг/100 г |
% |
|
Каротиноиды |
5,2 |
0,015 |
|
Хлорофилл А |
50,0 |
0,15 |
|
Фикоцианины |
500,0 |
1,5 |
В спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины: А, С, Е, РР, группа В (табл.4). Причем они не синтетические, как в аптечных поливитаминных препаратах, а натуральные, синтезированные живыми клетками. Прием их несравненно эффективнее.
Таблица 4. Витамины спирулины, мг/кг
|
Бета-каротин(провитамин А) |
1700 |
Органы зрения, репродукция, иммунитет |
|
В1 (тиамин) |
55 |
Периферическая и центральная нервная система |
|
В2 (рибофлавин) |
24 |
Защита печени от токсических веществ |
|
B3 (ниацин) |
118 |
Питание для нервных клеток |
|
В5 (пантотеновая кислота) |
11 |
Обмен жиров, углеводов, аминокислот, синтез жирных кислот, холестерина |
|
В6 (пиридоксин) |
3 |
Обмен жиров, гемопоэз, ЦНС, сильный антиоксидант |
|
В8 (инозитол) |
350 |
Поддержка в здоровом состоянии печени, очистка организма от токсинов, тяжелых металлов, нормализует холестерин |
|
В12 (кобаламин) |
1,6 |
Обмен жиров, передача нервных импульсов |
|
Вс (фолиевая кислота) |
0,5 |
Образование гемоглобина |
|
РР (никотиновая кислота) |
118 |
Эластичность кровеносных сосудов, антиоксидант |
|
Е (токоферол) |
190 |
Усвоение кальция и фосфора, рост костей |
|
С (аскорбиновая кислота) |
180 |
Метаболизм белка, синтез энергии. |
Таблица 5. Содержание микро- и макроэлементов в спирулине
|
Микроэлементы, мкг/100 г |
Макроэлементы, мг/кг |
||
|
Селен |
6,0 |
Кальций |
1200 |
|
Медь |
52,0 |
Магний |
3700 |
|
Кремний |
3100,0 |
Бор |
3000 |
|
Хром |
11,0 |
Форфор |
8300 |
|
Кобальт |
8,0 |
Калий |
14000 |
|
Молибден |
5,0 |
Натрий |
300 |
|
Йод |
4,5-9,0 |
Железо |
528 |
|
Германий |
3,9 |
Цинк |
170 |
|
|
|
Марганец |
200 |
|
|
|
Хлор |
4200 |
Способ употребления
Живая спирулина доставляется в замороженном виде в пластиковых баночках.
В баночке содержится пастообразная масса весом 42 грамма. В пересчете на сухой вес одна порция содержит 5-6 грамм спирулины.
Месячный курс (30 баночек)
Употреблять спирулину Вы можете разбавив ее с любой жидкостью (водой, соком из пакетов, фрешем).
Вкус при этом абсолютно не меняется, остается вкус оригинального напитка (воды, сока и т.п.).
Уникальный химический состав спирулины определил ее как ценнейший продукт для нормализации физиологических функций организма. По данным ВОЗ, спирулина защищает по меньшей мере от 70-ти болезней. Основные лечебные и профилактические свойства спирулины следующие:
1. Профилактика и лечение алиментарной (т.е. связанной с питанием) железодефицитной анемии; всех видов злокачественной анемии (в том числе сопровождающей рак крови).
2. Спирулина благотворно действует на печень: восстанавливает, нормализует, очищает и усиливает ее барьерные функции, тем самым более эффективно очищая организм от шлаков. Это очень важно для людей, проживающих в экологически неблагополучных территориях, а также работающих на вредных производствах.
3. Очищает кишечник и восстановливает микрофлору при дисбактериозах, хронических заболеваниях кишечника, служит для профилактики рака толстого кишечника.
4. Используется при хронических воспалительных заболеваниях, в том числе при СПИДе, гепатитах, туберкулезе, хронических бронхитах.
5. Профилактика и лечение суставов, остеохондроза, миозитов, стимулирование роста в подростковом возрасте.
6. Профилактика и лечение прогрессирующей близорукости, катаракты и других заболеваний зрения, поражений сетчатки глаза у диабетиков.
7. В комплексном лечении больных диабетом, в том числе – у инсулинозависимых. При этом значительно снижается доза принимаемого инсулина.
8. Профилактика и лечение атеросклероза и связанных с ним коронаросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, склероза сосудов головного мозга, после инфаркта, инсульта, регулирование артериального давления у гипо- и гипертоников.
9. При гипоимунных состояниях, для часто болеющих ОРВИ (больше четырех раз в год) и гриппом, для лиц с пониженным качеством питания (для обогащения рациона питания необходимыми ингредиентами).
10. Спирулина повышает неспецифическую резистентность организма после перенесенных заболеваний; у онкобольных при радиационном поражении клеток как общеукрепляющее, детоксикационное средство во время и после химио- и радиотерапии.
11. При заболеваниях кожи, связанных с гиповитаминозами, дисбактериозом, преждевременным увяданием, сухостью, возрастным гиперкератозом (например, трещины на пятках).
12. Ускорение процесса выздоровления при травмах и переломах, дупреждение послеоперационных и посттравматических осложнений.
13. Улучшение состояния кожи, предотвращение преждевременного старения, разглаживание морщин, лечение угревой сыпи. Кроме приема внутрь, рекомендуются маски из спирулины: наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой. Курс 7—10 дней