Это цитата сообщения
VinKen Оригинальное сообщение«Золотая легенда»
[показать]
«Золотая легенда» (лат. Legenda Aurea) — сочинение Иакова Ворагинского, собрание христианских легенд и занимательных житий святых, написанное около 1260 г.
Одна из самых любимых книг Средневековья, в XIV—XVI вв. стоявшая на втором месте по популярности после Библии.
Святой Антоний Пьяченца. Из «Золотой легенды» Фландрии: c.1400-1410 (библиотека Университета Глазго)
[показать]
Положа руку на сердце, всё хорошо в Библии, но больно она сложна для восприятия простого люда, которому куда как понятнее сказки, былины, легенды…
Тем более для человека, 10 поколений родни которого до этого верили в языческие силы природы.
Этого не могли не сознавать средневековые проповедники, и самые продвинутые и убежденные из них, такие, например, как Иаков Врагинский (Яков-Генуэзец), решили исправить ситуацию, ну то есть адаптировать Священное писание на простой латинский лад.
«Коронация Марии»
[показать]
В 1260-м году сие решение вылилось в написание «Золотой легенды» - сборника жизнеописаний 180 святых.
Книжку моментально и горячо полюбили все без исключения люди средневековья.
300 лет она не могла им надоесть. Ну потому что всё в ней было схематизировано и правильно с точки зрения старины и убеждения.
«Святая Маргарита обращает на себя внимание римского префекта» — сюжет из «Золотой легенды», миниатюра из «Часослова Этьена Шевалье» работы Жана Фуке, Музей Конде
[показать]
На каждой второй странице «Золотой легенды» пишут: «А дело, говорят, было так. Впрочем, может, врут. Много дней ведь минуло с тех пор».
И святые в «Золотой легенде» - понятные и похожие на нас с вами.
В «Золотой легенде» Мария-Магдалина впервые предстаёт в роли блудницы (в раннехристианских текстах Библии об этом ведь не упоминалось).
А Георгий-Победоносец побеждает змея, как победил бы любой рыцарь Европы в былые времена.
Волхвы, приветствующие рождение Иисуса, обретают ореол таинственности, Иаков Врагинский описывает их как загадочных восточных царей Гаспара, Мельхиора и Бальтазара.То есть он обратился к 3-м основополагащим мотиваторам к прочтению книги: к плотским фантазиям, мечте о подвиге и к тайне непостижимого.
История Святого Георгия и дракона сохранилась в Золотой легенде.
[показать]
«Золотая легенда» - это всё равно, что конспект нерадивого ученика, готовящегося к сдаче богословия. Всё упрощено до минимума, чтобы вместилось на шпаргалку.
В то же время не забыта ни одна важная формула, каждый текст написан на простом, искреннем и выразительном языке, а от прочтения – сразу возникают позитивные эмоции.
Дополнительная особенность книги вытекает из мировоззрения средневекового человека: чудесное и реальное не разделяются, чудеса ощущаются как часть повседневной жизни
В этом и секрет. «Золотую легенду» издавали миллион тысяч раз.
Ещё до появления книгопечатания, она была самой любимой после Библии рукописью.
Её читали, пересказывали и даже дополняли многие поколения благочестивых читателей. На долгое время «Золотая легенда» стала основным источником сведений о жизни святых.
Золотая легенда. «Святой Бернард и дьявол», Жан Фуке
[показать]
Тут в общем понятно, что диавол показывает Бернарду Клервоскому что-то оскорбительное.
(Прим. Бернард Клервоский (1090-1153) - французский средневековый мистик,общественный деятель, цистерцианский монах, аббат монастыря Клерво, вдохновитель второго Крестового похода 1147)
«Золотая легенда» благодаря своей занимательности и насыщенности деталями явилась энциклопедией средневековой жизни, что дает возможность таким исследователям как Ле Гофф опираться на нее при восстановлении быта XIII—XIV вв.
Святые Primus и Felician , с рукописи "Золотой легенды"(France, Paris, XIV)
[показать]
Удивительное дело – даже строгая церковь не ополчилась против сборника латинских рассказов, хотя он явно содержал некоторые апокрифтические сюжеты.
Более того отдельные заметки из неё были рекомендованы к изображению на стенах храмов, базиликах, капеллах и проч.
Всё потому что «Золотая легенда» принесла пользы католицизму больше 100 000 христианских мечей миссионеров и проповедников. Она, словно тайный агент, достучалась до каждого сердца, пробудила в нём светлое и связала его с именем Иисуса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0...%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0
http://citadelblog.ru/
http://smu.edu/bridwell_tools/specialcollections/H...10/HIGHLIGHTS.WorshipIntro.htm