Баранья нога с панчеттой
баранья нога без кости весом около 3 кг
масло оливковое - 2 ст.л.
чеснок - 0,5 головки
розмарин свежий - 30 г
панчетта или бекон - 200 г
соль,перец
Для соуса:
йогурт натуральный - 300 мл
масло оливковое - 2 ст.л.
огурец - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
белый винный уксус - 1 ст.л.
мелко нарезанный укроп - 1 ст.л.
мелко нарезанный зеленый лук - 1 ст.л.
шаг 1
Мясо вымыть, распластать на столе, сделать ножом насечки поперек волокон. Натереть ногу оливковым маслом, посыпать солью и перцем.
шаг 2
Чеснок очистить. Розмарин промыть, отложить 2–3 веточки, с остальных снять листики и измельчить вместе с чесноком в кухонном комбайне. Обильно натереть получившейся смесью мясо со всех сторон.
шаг 3
Панчетту нарезать маленькими кусочками, выложить сверху на мясо.
шаг 4
Аккуратно, сохраняя начинку, свернуть мясо в рулет. Положить сверху отложенные веточки розмарина, перевязать шпагатом.
шаг 5
Разогреть духовку до 180 °С. Положить ногу в большую форму и запекать 1 ч 20 мин. Один раз перевернуть. Переложить готовое мясо на доску, накрыть фольгой и оставить на 5–10 мин.
шаг 6
Приготовить соус. Чеснок очистить и измельчить. Огурец натереть на терке, отжать. Переложить огуречную массу в миску и перемешать с йогуртом, чесноком, уксусом, оливковым маслом, укропом и зеленым луком. Затем нарезать баранину на ломтики и подать с соусом. Можно подать со свежими овощами.