Виноградный компот с мятой
1-1,2 кг винограда (мускатного сорта или «Изабелла»)
0,5 стакана коричневого сахара
0,3 стакана сахара обычного
мята (на выбор: половина пучка горной, целый пучок перечной или полтора пучка мелиссы)
Ягоды винограда отделить от крупных веточек (плодоножки отделять не нужно, они придадут компоту терпкость). Вскипятить 1,5 л воды с обычным сахаром, добавить ягоды, довести до кипения и варить 10–15 мин. Мяту мелко порубить, засыпать коричневым сахаром, тщательно размять деревянным пестиком до максимального растворения сахара в мятном соке. Виноградный отвар процедить, убрать остатки ягод. Компот влить в смесь мяты с сахаром, перемешать, дать настояться 40–60 мин., после чего охладить и подавать с колотым льдом и целыми листиками мяты.