Гуджарати кадди, пряный суп из йогурта
4 порции
200 г натурального йогурта
4 ст. л. нутовой муки
2 см свежего корня имбиря
1 небольшой зелёный острый перчик чили
По ½ ч. л. семян зиры и горчицы
По щепотке сахара, куркумы и семян шамбалы
1 палочка корицы
4 бутона гвоздики
Несколько листьев карри
Горсть листьев кинзы
2 ч. л. растительного масла
1 ч. л. топлёного масла
Соль
Имбирь и чили очистить и порубить как можно мельче. В миску с йогуртом добавить нутовую муку, сахар, куркуму и соль и, понемногу вливая 3 стакана воды, взбить до однородности. Добавить имбирь и чили. Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая (иначе кадди свернётся!), 7-10 мин., снять с огня. Сильно разогреть в сковороде топлёное и растительное масло, всыпать семена зиры, затем горчицы, затем шамбалы. Когда семена начнут прыгать и лопаться, добавить разломанную на кусочки корицу и гвоздику. Готовить 20 сек., добавить листья карри и кинзы. Перемешать и сразу же переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Помешивая, довести до кипения, подавать горячим с лепёшками. Обжаривать пряности нужно очень осторожно, отмерив их заранее, так как счёт идёт на секунды. Если масло будет слишком горячим, семена шамбалы моментально покраснеют, а изменившая цвет шамбала испортит блюдо. Если всё сделать верно, суп получится гармоничным и изысканным.