Смородина – это запах лета, ярко-зелёные листья, которые постепенно темнеют, гроздья тяжёлых, упругих ягод, созревающих всегда, в любую погоду. Сложно поверить, что эта знакомая всем с детства ягода может быть деликатесом. Сегодня крошечные лотки импортной смородины продаются в супермаркетах за огромные деньги, и в ресторанах Европы десерт со смородиной не дешёвое удовольствие.
Свежая смородина сразу наполняет организм энергией. По той пользе, которую она приносит, смородина занимает одно из первых мест в растительном мире. В ягодах есть винная, фосфорная, лимонная, яблочная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислота, глюкоза и фруктоза, витамины, тиамин, рибофлавин, токоферол и масса микроэлементов. Листья богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами. Почки – эфирным маслом и экстрактивными и дубильными веществами.
Чёрную смородину рекомендуется есть при повышенном давлении, она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её ягоды пробуждают аппетит, оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и даже болеутоляющее действие. А листья, если заварить с ними ароматный чай, обладают потогонным и мочегонным действием и способствуют выведению из организма вредных веществ.
Благодаря своему яркому цвету, вкусу и аромату смородина используется в приготовлении всего – то соков и коктейлей до специального рассола для соления огурцов. Из чёрных душистых ягод делают соусы, сиропы, желе, компоты, ликёры и даже супы. Самым «родным» рецептом, который знают все мамы, можно назвать «свежее варенье» из смородины: одну часть протёртых ягод смешивают с полутора-двумя частями сахара и тщательно перемешивают. В таком «варенье» до самой весны хорошо сохраняются витамины.
Самым интересным блюдом из смородины можно назвать финский ягодный суп. Чтобы его приготовить, смородину нужно смешать с клюквой и малиной, положить ягоды в кастрюлю, влить стакан белого вина, добавить палочку корицу, три ложки сахара и два стакана воды. Варить 5-10 минут, время от времени помешивая, пока ягоды не станут мягкими, после чего останется удалить корицу, протереть суп через мелкое сито и охладить. При подаче его украшают взбитыми сливками и целыми ягодами.
Смородина отлично сочетается с яблоками – яблочно-смородиновая начинка для блинчиков и пирогов не сравнима ни с чем. Если же использовать ягоды в приготовлении напитков, то можно оттенять смородиновый вкус мятой, мелиссой, лимоном и сливовым соком.