Крепость «Бип», или «Большая игрушка Павла I» (Павловск).
Когда Павел взошёл на престол, то пожелал на месте Мариенталя видеть потешный замок, дом, который станет радовать сердце, когда над Петербургом сгущаются. Посему, цитадель стали называть «Большой Игрушкой Павла I» – БИП. Построена она была за 3 года. Своими формами и архитектурным решением крепость напоминала рыцарский замок с внутренним двориком, башнями и подъёмными мостами. В крепости разместили гарнизон, а к приезду императорской семьи здесь была праздничная обстановка - торжественные обеды, променады по парку, салюты из двадцати восьми орудий.
С 1807 года часть помещений заняло Училище глухонемых. Позднее здесь находились Школа инвалидов, госпиталь и другие учреждения. Во время Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало от артиллерийского обстрела и пожара. Восстановили крепость несколько лет назад. Теперь здесь – отель и ресторан.
Выборгский замок ( Замковый остров Выборга).
Выборгский замок – единственный на территории России замок европейского типа. Основан он шведами в 1293 году, в 18 веке его завоевали войска Петра I. Основная достопримечательность замка – башня Олафа. Можно подняться на смотровую площадку и осмотреть весь город. В музее действуют шесть тематических экспозиций, раскрывающих различные периоды в истории города и замка.
Крепость в Старой Ладоге ( Волховский район).
Эта крепость – самая старая в Ленинградской области, ее построили в начале XII века. Стены крепости имели высоту до 8 метров и толщину в основании около 3 метров. В Смутное время крепость несколько раз переходила из рук в руки. В середине XII века началось восстановление крепости, которая к тому времени была почти разрушена, а в 1971 году здесь открыли музей. Экспозиция состоит из археологических раскопок и предметов, связанных с историей крепости.
Крепость в Ивангороде.
Крепость построили в 1492 году по приказу Ивана III и в его часть назвали Ивангородом. Ивангородская крепость - это западный аванпост России (а точнее Московского княжества), построенный в конце XV века Иваном III для противостояние крепости рыцарей Тевтонского ордена (Нарвской крепости), построенной на другом берегу реки Нарва еще в XIIIвеке/ Есть здесь и тайные ходы, но они завалены камнями
Копорье ( поселок Копорье, 20 км от поворота с 76 км трассы Петербург-Таллин).
Первое упоминание об этой крепости приходится на 1240 год. Она неоднократно перестраивалась, несколько раз переходила то в руки шведов и снова относилась к России. В 2001 году крепость получила статус музея. Сейчас она частично разрушена, но можно спуститься в старинные подвалы-подземелья. Из четырех башен доступны для посещения три. Практически не сохранилась наугольная башня крепости, и проход в нее запрещен. Поэтому музей работает только с организованными группами по предварительной записи.
Орешек (Шлиссельбургская крепость, о. Ореховый).
Крепость основана новгородским князем Юрием Даниловичем - внуком Александра Невского, в 1323 году. В 1612 году крепость попала под власть Швеции, тогда же ее переименовали в Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». В 18-19 веках Шлиссельбургскую крепость называли «русской Бастилией» – здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели. Сейчас можно посетить внутренние ходы двух башен, старую тюрьму «Секретный дом» и выставку, которая находится в здании «Новой тюрьмы».
Высоцк (мыс Отрадный, Выборгский район Ленинградской области).
В городе Высоцк можно найти остатки крепости постройки конца XIX века, расположенные на мысе Отрадный. Здесь были возведены первые береговые батареи против возможного подхода шведского флота на помощь осажденному Выборгу. К сожалению, от тех первых батарей в наше время и следа в буквальном смысле слова не осталось – можно только предполагать, где конкретно они размещались. В ходе очередной шведско-русской войны, а затем и Крымской войны на этом месте планировалось построить сильную крепость, но проекты не были реализованы. При очередном пересмотре тактики обороны Выборга и перепланировки морских позиций Выборгской крепости в начале 1860-х годов здесь был организован один из важных узлов обороны пролива, получивший название Транзундский редут.
Корела (Ленинградское шоссе, 3).
Корела отличается как по стилю, так и по духу от большинства оборонительных сооружений в северо-западном регионе. История крепости – это история постоянной борьбы России и Швеции за контроль над путем из Ладожского озера в Финский залив. Так же на современный облик крепости повлияло то, что она потеряла свое оборонительное значение около 200 лет назад и не модернизировалась с тех пор.
Марина Хохлач.