• Авторизация


Москва. Екатерининский парк 01-02-2017 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Екатерининский парк.Москва.

[показать]

 

Небольшой Екатерининский парк находится в Мещанском муниципальном округе Москвы. Он расположен между улицами Советской Армии, Олимпийским проспектом и Суворовской площадью.

[показать]

 

В каждом городе есть места, о которых и сказать-то особо нечего, никаких ярких событий с ними не связано, да и ничего интересного для большинства людей в них нету. Ну парк. Ну пруд. И чего? То ли дело музей эротики на Арбате! А тут? Деревья? Утки? Но это не места скучные, а мы, и будем такими до тех пор, пока не научимся радоваться любому цветочку.

[показать]

Давным-давно, в 12—13-ых веках здесь было село Сущево, позже ставшее Сущевской слободой. На территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная (другие названия Самотёка, Синичка), которая впадала в Неглинную.

[показать]

Одной из первых построек на территории парка стала церковь Трифона. Её возвели в 1492 году. Сюда также был перенесён Крестовоздвиженский монастырь и построена каменная церковь Иоанна Воина.

[показать]

Во второй половине XVIII века, рядом с церковью Иоанна Воина, была основана загородная усадьба графа В.С.Салтыкова. После смерти графа, усадьба перешла к его сыну, участнику суворовских походов, графу А.В.Салтыкову. Новый владелец имения являлся одним из приближенных дворян Императрицы Екатерины II.

[показать]

В скором времени императрица выкупила усадьбу. Она была перестроена в здание Инвалидного дома для солдат русской армии, позже ставшее Екатерининским институтом благородных девиц, а парк получил имя Екатерининский.

[показать]

В 1802-ом году, уже в царствование императора Александра I, вместо Инвалидного дома в усадьбе расположился Екатерининский Институт благородных девиц. Но он назван "екатерининским" не в честь государыни Екатерины II, а в честь святой Екатерины. Новое здание для него строил архитектор Иван Жилярди.

[показать]

Война 1812-го года сильно изуродовала усадьбу и парк, и их восстановлением занимался уже сын Ивана Жилярди, Дмитрий Жилярди.

[показать]

Уже в 20-ом веке река Напрудная была заключена в трубу на всём протяжении, за исключением большого пруда. Церковь Иоанна Воина снесли, а Екатерининскую площадь (ныне Суворовская площадь) увеличили за счёт части парка. Екатерининский институт с февраля 1928 года был переименован в Центральный Дом Красной Армии.

[показать]

В 1979 году от парка была отрезана восточная часть, по которой был проложен Олимпийский проспект. На месте разрушенной в 30-е годы XX столетия церкви Иоанна Воина была построена гостиница ЦДКА (ныне гостиница «Славянка»).

[показать]

Сразу слева от входа находится эстрада, танцевальная площадка. Множество старичков танцуют вальс. Мы засмотрелись. Удивительно трогательная и милая картина. Они не в домино, не бутылки сдавать, не на лавочке соседей обсуждать, они ходят танцевать. Храни их Господь.

[показать]

В левой части парка расположена статуя «К звездам» работы скульптора Григория Постникова. В монументе Григорий Николаевич запечатлел молодого полуобнаженного титана, запускающего в небо ракету.

[показать]

Сама идея запуска космической ракеты рукой, а не аппаратурой, прекрасна и патриотична. Мы всё можем! И с другой стороны её можно понять так: запускай ракету хоть рукой, хоть любой техникой, результат будет одинаковым.

[показать]

Недалеко за деревьями мы видим Армянский собор Сурб-Хач, построенный несколько лет назад на Олимпийском проспекте.

[показать]

Мы идём в северо-западный угол парка, и проходим в его "аппендикс", огороженный новостройками и соединенный с самим парком узким перешейком.

[показать]

Здесь установлен памятный камень, посвящённый двухсотлетию победы в войне с Наполеоном в 1812 году.

[показать]

Часовня Александра Невского и Иоанна Воина входит в мемориальный комплекс, посвященный генералиссимусу А.В. Суворову.

[показать]

Памятник великому русскому полководцу А. В. Суворову, совершившему немало славных побед и походов, установлен в 2006 г. в Екатерининском парке рядом с часовней.

[показать]

Некогда именно на этом месте находилась церковь Иоанна Воина. В 20-е годы прошлого столетия храм был разрушен большевиками.

[показать]

Суворов Александр Васильевич - великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), князь Италийский (1799 г.), граф Рымникский (1789 г.), граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.

[показать]

«То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения. Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться.» (Король Франции Людовик XVIII)

[показать]

В этой же части парка находится "Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил". Полежать полечиться здесь, наверное, одно удовольствие, особенно весной, но близость Проспекта Мира вызывает сомнения в чистоте воздуха.

[показать]

Цветёт жасмин. Он цветёт одним из последних. Уже солнце перевалило кульминацию, и световой день стал уменьшаться, а он цветёт.

[показать]

В этом году я из-за болезни пропустил цветение черёмухи и сирени, но жасмин я не пропущу.

[показать]

Здесь есть ротонда, в которой, как говориться по преданию «Императрица любила пить чай с графом Салтыковым. В находившейся неподалеку оранжерее выращивали лимоны к их чаепитию». Правда, какая именно императрица и с каким из графов Салтыковых, не уточняется.

[показать]

Называется этот павильон "Ротонда Екатерины II". Расположена ротонда на берегу Большого Екатерининского пруда. Это деревянное арочное строение возведено на месте старой ротонды.

[показать]

Сейчас аренда этого павильона обходится в 1000 рублей за час, в нем любят устраивать фотосессии в дни свадеб, и летом в парке часто можно встретить невест в ослепительных белых платьях. А моя благоверная в зелёном, под цвет ротонды.

[показать]

Екатерининский парк буквально зажат со всех сторон спорткомплексом «Олимпийский», Театром российской армии, Музеем вооружённых сил, Культурным центром ВС, Суворовской площадью и уголком Дурова.

[показать]

Здесь только один ресторан, который на воде на Большом пруду. Заходить в него мы не стали.

[показать]

Парк имеет два входа - Центральный, со стороны Суворовской площади и метро Достоевская, и со стороны Олимпийского проспекта напротив стадиона.

[показать]

В глубине сада прячется планетарий, возведенный в 1958 году. Здесь установлен специальный астрономический аппарат, благодаря которому посетителям увидеть кометы, звезды, планеты и затмения. К сожалению, планетарий не рассчитан на большое количество посетителей, поэтому для его посещения необходима предварительная запись. А вы думали, в Москве один планетарий? Я тоже так думал.

[показать]

Эта лошадка не относится к основным достопримечательностям парка. Ну и что? Она создана, чтобы дарить людям радость, поэтому я не жалею для неё фотографии.

[показать]

Подступающие дома просто давят. Какая свобода в Коломенском, и какая не-свобода здесь.

[показать]

Вот он, бывший Екатерининский институт благородных девиц. Как и положено для всех институтов благородных девиц, перед его входом установлен бюст Фрунзе. Сейчас тут Культурный центр Вооруженных сил РФ.

[показать]

Напротив входа мы видим здание Театра Советской армии. Это было первое театральное здание, построенное после революции. С высоты птичьего полёта здание выглядит как правильная пятиконечная звезда. "Придумал" такую форму, как ни странно, Климент Ворошилов.

[показать]

Ворошилов, полностью отчаявшись втолковать тупым архитекторам, как надо строить театр, как-то схватил со стола пепельницу в виде пятиконечной звезды, шлёпнул ей по листу бумаги, и сказал: "Вот так чтобы построили!" Так и построили, но здание оказалось для театра редкостно неудобным.

[показать]

Рядом с парком и театром находится Центральный Музей Вооруженных Сил (бывший музей Советской Армии), он был основан в 1919 году.

[показать]

В 1924 году музей стал называться Центральным музеем Красной Армии и Флота. С 1951 года - Центральный музей Советской армии, с 1965 года - Центральный музей Вооруженных Сил СССР, с 1993 года - Центральный музей Вооруженных Сил. Запомнить всё это невозможно, да и никому не нужно.

[показать]

Памятник погибшим морякам атомной подводной лодки «Курск» (скульптор Л. Кербель) открыт 12 августа 2002 года справа от здания Центрального музея Вооружённых Сил, спустя 2 года после трагедии на атомном подводном крейсере.

[показать]

Карта Екатерининского парка.

[показать]

 

http://raven-yellow.livejournal.com/10287.html

 

[показать]

Серия сообщений "***Москва":
Часть 1 - Юсуповы.Часть 6.Прекрасное Архангельское...«Мой Юсупов…»
Часть 2 - Усадьба Кусково-бывшее имение графов Шереметевых.
...
Часть 41 - Высотка на Котельнической набережной.
Часть 42 - Музей заповедник "Царицыно"
Часть 43 - Екатерининский парк.Москва.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва. Екатерининский парк | Татьяна_Дмитриевна_Ларина - Дневник Татьяна_Дмитриевна_Ларина | Лента друзей Татьяна_Дмитриевна_Ларина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»