Отзыв ребёнка 10 лет (октябрь 2013): С классом я когда-то ходил в театр на спектакль "Каштанка", а сейчас, после прочтения книги, сравнил их. В спектакле половина событий пропущена, и меня это запутало. Зато я обрадовался тому, что в спектакле, как и в книге, говорили авторский текст.
Циркач поступил правильно, когда он взял к себе Каштанку, накормил, напоил и согрел её.
Я считаю, что любая собака - это тоже существо, как и человек, и над ним нельзя издеваться и использовать в корыстных целях.
Лука Александрыч делал для себя зло, употребляя алкоголь. Даже Владимир Мономах писал в своём "Поучении детям": "Лжи остерегайтесь и пьянства, от того душа погибает и тело...".
На иллюстрациях Геннадия Спирина кажется, что все предметы живые.
Это очень удивительная, интересная, серьёзная книга, и я с удовольствием порекомендую её своим одноклассникам.
Я не видел никогда, чтобы в цирковом номере выступали одновременно с клоуном гусь, свинья, собака и кот. Я видел отдельно всех этих животных.
Интересно узнать, этот рассказ вымышленный или всё это правда. Интересно также, что произошло с героями потом."
Аннотация: В рассказе Антона Павловича Чехова говорится о собаке, которая три раза меняла поневоле себе хозяина, а кого из них она в итоге выбрала - прочитайте сами.
Персонажи: собака Каштанка - резвая, умная, бодрая; мастер - столяр Лука Александрыч - зависимый, строгий, невоспитанный; клоун - дрессировщик - суетливый, заботливый, много хвалит других; гусь Иван Иваныч - самоуверенный, щедрый, крикливый; кот Фёдор Тимофеевич - ленивый, сонный, спокойный.
Неизвестные слова: Бег на корде.
"Молодая рыжая собака - помесь таксы с дворняжкой, - очень похожая мордой на лисицу, бегала взад и вперёд по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам. Изредка она останавливалась и, плача, приподнимая то одну, то другую озябшую лапу, старалась дать себе отчёт: как это могло случиться, что она заблудилась."
[200x276]