Страстно́й монастырь — московский женский монастырь, основанный в 1654 году в Земляном городе у ворот Белого города в Москве.
Название свое он получил в честь Страстной иконы Божией Матери. На иконе изображена Дева Мария с младенцем Иисусом на руках, а рядом с головой Богородицы – ангелы, держащие в руках орудия Страстей Христовых – потому и Страстная она.
Страстная площадь. Неизвестный автор, 1910-е, г. Москва, Страстная пл., из архива МАММ/МДФ.
Московский Страстной монастырь был назван в честь Страстной иконы Божией Матери.
Происхождение иконы неизвестно. В конце XV века подобный образ был написан Андреосом Рицосом. С прославлением в начале XVII века чтимого списка иконы связана легенда о жительнице села Палицы по имени Екатерина, которая, будучи бесноватой, дала обет принять монашество в случае исцеления. Выздоровев, она забыла об обещании, а вспомнив, слегла в постель и трижды в видении ей являлась Богородица. Она указала женщине идти в Нижний Новгород и помолиться перед написанным иконописцем Григорием образом Богородицы с изображением орудий страстей, а также отдать ему для украшения иконы семь серебряных монет, собранных как подаяние именем Богородицы. Екатерина исполнила указание и получила исцеления, после этого предание сообщает о многочисленных чудесах от иконы.
Местный землевладелец князь Борис Лыков, узнав о чудотворной иконе, перенёс её в свою в церковь в селе Палец. В 1641 году по указанию царя Михаила Фёдоровича икону перенесли из села Палец в Москву.
Михаи́л Фёдорович Рома́нов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых
На месте её торжественной встречи царём у Тверских ворот вначале возвели каменную церковь.
Алексе́й Миха́йлович Тиша́йший (9 (19) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676) — второй русский царь из династии Романовых
А в 1654 году Алексей Михайлович приказал построить Страстной девичий монастырь.
В 1654 году при храме устроили женский монастырь, вокруг которого возвели ограду с башнями. В ансамбль входила и построенная рядом в 1652 году церковь Рождества Богородицы в Путинках.
Храм в 1880-е годы
Приходской храм Московского Патриархата, освящённый в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы, имеет статус патриаршего подворья. Здание построено в стиле «русского узорочья». Один из последних крупных шатровых храмов в истории русской архитектуры.
В 1692 году на территории монастыря была установлена надвратная колокольня. На 1701 год в монастыре значилось 54 деревянные кельи.
При пожаре 1778 года сгорели соборный храм и несколько келий. Удалось спасти чудотворную Страстную икону Богоматери, Боголюбскую икону Богоматери и икону святого мученика Иоанна Воина. Благодаря пожертвованию Екатерины II храм был восстановлен.
Во время нашествия французской армии в 1812 году у ворот монастыря расстреляли десять человек. Его церкви подверглись разорению: часть имущества удалось сохранить в ризнице, остальное было разграблено. На территории монастыря происходили расстрелы и допросы, храм был переоборудован в магазин, а в кельях поселились гвардейцы. Историк Николай Розанов писал:
Колокольня монастыря оповестила жителей об уходе армии Наполеона из Москвы, а в храме прошёл первый молебен Христу Спасителю
Колокольня визуально связывала монастырь с Тверской улицей и представляла собой комплекс из ворот, ограды и боковых корпусов с башенками. Большой колокол Страстного монастыря в Пасхальную ночь первым откликался на благовест колокольни Ивана Великого, давая сигнал к праздничному звону всех московских колоколен.
В 1919 году, когда монастырь был упразднён и осквернён, Икону Страстной Божией Матери перенесли в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где она находится в настоящее время.
Храм Воскресения Христова в Сокольниках
Малая Дмитровка. Петр Павлов, 1913–1914 год, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, из архива МАММ/МДФ.
Святые ворота Страстного монастыря, над которыми была надстроена церковь Алексия Человека Божия (по именинам царя Алексея Михайловича) с колокольней, являлись архитектурной доминантой Страстной площади.
После революции 1917 года коммунисты, правившие в то время, считали своей задачей содействовать «отмиранию религиозных предрассудков». Но, несмотря на трения между властью и Церковью, после упразднения монастыря в 1919 году, на его территории проживали 204 монахини. Выселили их только в 1924 году.
В 1920-х в кельях монастыря разместили различные учреждения – от Военного комиссариата до студенческого общежития Коммунистического университета трудящихся Востока. В 1928 году было принято решение о сносе Страстного монастыря.
Однако денег на снос не было. Вокруг монастыря начал строиться новый город. Конструктивистское здание «Известий», построенное 1925–1927 годах, до неузнаваемости изменило облик Страстной площади.
Главная революционная газета «Известия» въехала в свое новое здание, а монастырь передали Центральному архиву.
Эта организация, более известная под названием Союз воинствующих безбожников, просуществовала с 1925 по 1947 год. Главной целью «безбожников» была идейная борьба с религией во всех ее проявлениях.
В 1931 году Страстную площадь, на которой до сих пор располагался недействующий монастырь, переименовали в Пушкинскую (не даром памятник поэту по соседству стоял). Связано переименование было с продолжающимися гонениями на Церковь.
Но вернемся к монастырю, в начале 1930-х он все еще стоял, колокольня его стала использоваться как рекламно-информационная площадка.
В 1932 году газета «Правда» широко отмечала свое 20-летие. На колокольне разместили лозунги: «Печать должна служить орудием социалистического строительства», «1912–1932, XX лет большевистской "Правды"». А Святые ворота Страстного монастыря украсили портретами Ленина и Сталина.
Пушкинскую площадь того времени можно сравнить с Нью-Йоркской Таймс-сквер. Именно тут аккумулировались гигантские рекламные и агитационные конструкции, а колокольня служила не только прекрасным «местом для вашей рекламы», но и ассоциировалась со старой, побежденной царской Россией.
Чего только не вешали на монастырь!.. Это были и большевистские лозунги...
... и реклама «Лотереи Автодора»...
... и афиши новых кинокартин...
В 1937 году исполнилось 100 лет со дня гибели Александра Пушкина на дуэли с Жоржем де Геккерном (Дантесом), конечно же, это событие было ярко отражено на колокольне, стоящей на площади, носящей имя поэта.
Страстная площадь. Борис Игнатович, январь 1936 года, Пушкинская пл., из архива МАММ/МДФ, фонд Рыбчинского и Гладкова.
В 1950 году памятник Пушкину, который с момента своего открытия в 1880 году «наблюдал» за Страстным монастырем с противоположной стороны улицы, перенесли. Теперь Пушкин «смотрит» на свое старое место, а за его спиной бьют фонтаны.
В конце 1950-х на месте Страстного монастыря началось строительство кинотеатра «Россия» (более известного нам под названием «Пушкинский»). Кинотеатр открылся в июле 1961 года и стал главной площадкой 2-го Московского международного кинофестиваля.
Кстати, в 1999 году в кинотеатре еще и казино открыли, «Шангри Ла» оно называлось, а в 2009 – закрыли, законы в России поменялись, но это уже совсем другая история...
В 2016 году студенты, аспиранты и преподаватели исторического факультета МГУ под руководством профессора Леонида Бородкина создали виртуальную трёхмерную реконструкцию Страстного монастыря. В проекте, финансируемом грантом Российского научного фонда, приняли участие также приглашённые архитекторы, искусствоведы, археологи, специалисты архивного дела, реставраторы и программисты. Модель участвовала в выставке «Утраченная Москва в 3D моделях: Китай-город» В том же году археологи в ходе программы «Моя улица» нашли около 5 тысяч артефактов, среди которых ограда Страстного монастыря. Её законсервировали в грунт, а часть экспонатов показали на выставке «Тверская и не только» в