Это цитата сообщения
borovik Оригинальное сообщениеВсебог
[200x]
Основа ума в нашей ограниченности - ведь умный это тот, кто больше всех хочет чему-то ещё научиться, познать, как-то расширить свою принципиальную ограниченность. То есть ум, интеллект, образованность, учёность - все эти ласкающие эго слова, не более, как свидетельство ущербности.
Учёным в принципе может стать только тот, кто осознаёт свою границу, ущербность.
Отсюда и возникает это бесконечное стремление всё расширяющегося “я”, которое начинает безнадёжное соревнование с бесконечным невежеством - в
едь по ту сторону границы этого самого “я” всегда неизбежно больше непознанного.
Бесконечно больше.
И потому, сколько ни старайся преуспеть в этой гонке познания - всё равно ты будешь бесконечно невежественным и ограниченным земляным червяком, хоть и получающим грозди нобелевских премий и вечную благодарность потомков.
Ведь всё это тотальное невежество помноженное на дурную бесконечность. Наука, так сказать.
И на этом пути возникает цивилизация - всё тот же самовлюблённый продукт процесса выделения пресловутого тварного “я” - гнусный вирус авраамической доктрины существа утратившего сыновство.
Что ж тварям - коммерческий договор на каменных скрижалях, причём на условиях заведомо невыполнимых.
Поскольку, ежели ты отпавшая безродная тварь, то ничего иного и не остаётся, как в отчаянной гордыне затеять бестолковое соревнование - породить так называемые искусства, науки - всю эту плесень головного мозга твари, призванную прикрыть, сымитировать подобие, при принципиальной родить что-то действительно живое.
Это зараза настолько глубоко проникла в наш мир, что в конечном итоге он просто стал множить себя бесконечно себя же пародируя, умножая, описывая, создавая модели и наконец - повторяя в сети собственное невежество.
Всё больше и больше знаний - дивные поисковики, море возможностей - только творите твари, креативьте, милые, страдайте от неполноты, услаждайтесь чем угодно,
рассевайте, рассеивайте ту целостность, которая хоть и никогда не изымалась от вас, но которая всё более недостижима - ведь творчества всё больше, и нет ни малейшего шанса освободится от этих миров.
Так дествуют демоны знания и творчества. Это их работа разложения мира.
И тут не нужно иллюзий - Пушкин, скажем, или Моцарт будут пострашнее атомной бомбы, потому, как то, сколько конфликтов и различий они порождают каждой своей буквой или нотой - ни создаст ни одна война.
Каждое расщепление целого, постановка вопросов, обнажение различий - не более чем умножение невежества на самоё себя.
И этот текст, кстати, тоже самое и делает - ещё и ещё раз дробит этот мир, даже если и сидетельствует о тотальности всего.
Ведание как таковое, вероятно, вообще лишено и творчества и ума.
Чистое бытие не предполагает вообще никакого разделения -
ведь дело не только в том, что меня нет, если я есть всё. Мне и нечего познавать, если я - всё.
Тотальное бесконфликтное ведение, достигаемое даже в малой, в беспредельно малой части в этом познающем мире, буквально вырывает человека из привычного бытия, оно более всего похоже на смерть, на
уничтожение без права на перерождение - потому, как ценности перерождений мгновенно схлопываются в случае обретения ведания.
Всебог он не просто страшен для личности, он не просто непознаваем, незрим, необъятен. Он - конец этого света.В 2012 ?
Быть может - да когда угодно, если честно - как только надоест этот креативчик обособлений.
Но если игра в “познай самого себя” ещё увлекает нас, то назначить конец всего и вся может только это всё и вся. Но оно -то и распалось на нас - обособленных. И потому, шоу продолжается...
Мы же всё больше просто хотим знаний да творчеств - они-то безопасны по сути дела, поскольку не обязывают нас к исчезновению. И пока мы все вращаемся в этом хороводе - кто посолонь, кто - против - но никак не за пределами.
Просто потому, что не можем решиться ответить на вопрос “зачем оно нам это всё надо”. Точнее сказать - даже вопрос-то поставить и то - не решаемся,
И не спрашивайте - кто и кому должен задать такой вопрос...