• Авторизация


Для тех кто любит медленные смысловые фильмы с погружением в себя… 03-07-2011 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[464x260]
Фильм "Бесконечность"
Год выхода: 1992
Жанр: Философская притча
Режиссер: Марлен Хуциев
В ролях: Марина Хазова, Владислав Пильников, Наталия Гончарова, Олег Урюмцев, Александр Высоковский
Выпущено: Россия
Продолжительность: 3:18:10

Доп. информация: - Приз Альфреда Бауэра
- Приз экуменического жюри МКФ в Берлине-92
- Государственная премия России (1993, удостоен режиссер и сценарист Марлен Хуциев)

Похож на фильмы Тарковского, и согласна с цитатой из критики Татьяны Селиванчик (Харьков)
...В меру акустики собственной души или представлений о сути явлений и качеств ... Как и трактовка "банального философствования на тему смысла бытия" \А.Фёдоров\, на что хочется заметить, что за кажущимся банальным - вечное и неизбывное, что свойственно переживаниям большинства...! И если вопрос поиска смысла бытия для кого-то тривиален и неинтересен, остаётся только соболезновать и ... обьявить всю мировую литературу по сути - "банальной".
Марлену Хуциеву удалось сказать о вечном по-своему, проникновенно и до боли понятно всякому, не утратившему способности чувствовать и мыслить. А в том, что кому-то кажется затянутостью - мне видится другое: раздвинутое время- пространство, которое этими длящимися, нерегламентированными условно-каноническими мерками, кадрами и отрезками проживаемого героем, приближает происходящее к ощущению почти хроникально-достоверного, позволяющему зрителю быть сопричастным течению многослойных переживаний и их подоплёк. \Разве близкая к этому манера Тарковского, Сакурова - не правомерный способ усиления смысловых акцентов?!\. Как и то, что в трактовке А.Фёдорова определяется его огульным: " неизвестные широкой аудитории актеры играют по-дилетантски, порой на уровне самодеятельного ..." \ словно снобистский критерий "неизвесности" - есть определением качеств\ - мне видится - совершенно осознанный выбор Хуциева для создания образа с непримелькавшимся лицом, что опять же приблизило героя к судьбам многих зрителей... И игра актёров - опять же - не дилетанство: в этой ненарочитости и нерафинированности - есть загадка воздействия безыскусного на восприятие нами всего, как подлинно происходящего. В прекрасном испонении талантливейшего Владислава Пильникова герой натурален, органичен в той мере, какая по силам только настоящему, тонкому мастеру, способному уйти от условных мерок и заведомо выигрышных игровых приёмов. Почти убеждена, что это и было в замысле Марлена Мартыновича. Странно, что это кому-то не очевидно. А потому и тезис, что "актерам играть совершенно нечего" - двояк и неправомочен. Вот именно, в смысловом контексте и всей идее фильма заложено столько неигрового и только на внешний взгляд ненасыщенного событиями, что и делает роль по-своему сложной, когда Пильникову находясь в кадре, нужно было отражать некий внутренний поток переживаний, переосмыслений настоящего через ретроспективу памяти, философских наполнений и всего, что за ними, в конкретиках сюжета, через сцены и символические, образные картины внешне происходящего, часто лишь кажущегося нединамичными. Ведь это и представляется мне задачей, которую не каждый осилит. Разве в моменты нашей погружённости в раздумия, воспоминания при попытке что-то постичь в драматические моменты жизни, кто-то не проходил похожим образом этиии невидимыми путями погружений в себя \при этом трудно представить, чтоб некто посторонний лимитировал хронометром их протяжённость и качества!\ ? И разве это глубинное, ассоциативное наше так просто перенести на внешний план изобразительного ряда?! И что - при этом вся палитра скрытых переживаний сопровождается на наших лицах избыточно-мимическим, явно иилюстрируя эти переживания? Это легко сыграть, не скатываясь к перебору с мелодраматическими эффектами? Вот-вот ... Пильникову это удалось, что свидетельствует о мудрости и его психологическом чутье. Как знать, возможно, актёр через роль проживал неведомое нам, собственное понимание и ощущение ограниченности бытия в этом мире.
Хуциев нестандартно, и профессионально и по-человечески, затронул и отразил вечную тему и справился с нею как художник высочайшего уровня, с многослойными планами, творческими находками, без клишированных, стереотипных рамок привычного ряда, с такой естественностью средств и способов выражения, что верхоглядно и безответственно недооценивать этот фильм - просто равно нечувствию истинно значимого. Хочется надеяться, что многим, кто умеет руководствоватья не только своим собственным опытом и мерой представлений, а и способен проникаться особым видением автора, фильм БЕСКОНЕЧНОСТЬ запомнится, не выветрится из памяти и оставленными впечатлениями заставит должным образом оценить то, что сумели сказать столь талантливо создатели фильма \от режиссёра до операторов\. Есть над чем задуматься...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
03-07-2011-09:22 удалить
Приветствуем на сервисе дневников LiveInternet.
Приглашаем посетить и стать постоянным читателем информационно-позновательного журнала BlogRead.
На страницах журнала можно найти очень большое количество интересных, креативных, полезных и познавательных постов.

Для того чтобы стать читателем, перейдите по ссылке BlogRead.ru (наш журнал) и нажмите над аватаром слева "В Друзья" [показать]. Ждем вас у себя в журнале и будем рады вашим комментариям.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для тех кто любит медленные смысловые фильмы с погружением в себя… | plastica - Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца | Лента друзей plastica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»