• Авторизация


О толковании заголовков 08-04-2010 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читаю в инете: "Инопресса: Путин не извинился за массовые расстрелы в Катыни, свалив вину на Сталина".
И ведь действительно, каждый знает, что польских офицеров в 1940 г. в Катыни расстреливали по приказу Путина. Сталин тут ни при чем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
wred_ko 08-04-2010-15:11 удалить
ух ты... а я и не знал))))))))))))))))))))
Расстреливали польских офицеров в 40-м году. Но не наши, не по приказу Сталина, и не в Катыни, а в Козьих горах - а так все правильно, есть за что не извиняться, ога ....
09-04-2010-09:18 удалить
О том, что польских офицеров в СССР не расстреливали, а приговорили Особым Совещанием к заключению говорит и этот документ:
ДОНЕСЕНИЕ Г. В. КОРЫТОВА НАЧАЛЬНИКУ ОСОБОГО ОТДЕЛА УНКВД ПО КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ В. П. ПАВЛОВУ О СОВЕЩАНИИ В УПВ НКВД СССР ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОТПРАВКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПОСЛЕ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЙ ОСОБЫМ СОВЕЩАНИЕМ
Тов. Павлов!
В Москву я был вызван, как уже Вам сообщал, телеграммой начальника Управления по делам военнопленных т. Сопруненко. По приезде на место т. Сопруненко заявил, что он вызвал меня по требованию начальника 1 -го спецотдела по вопросу организации отправки в[оенно]пленных после вынесения решений Особым совещанием.
Совещание состоялось в 1 -м спецотделе и продолжалось в течение 2-хдней.
На совещании присутствовали кроме руководства 1 -го спецотдела начальник конвойных войск, представитель ГУЛАГа, Управления по делам военнопленных и ряд других.

Основные вопросы стояли такие:
1. Подготовка в лагере осужденных к отправке.
2. Где объявлять решение Особого совещания.
3. Где производить сдачу конвою осужденных — в лагере или на вокзале.
4. Оперативное обслуживание в пути.
5. Хозобслуживание.
В начале совещания мне предложили высказать точку зрения 0[собого] отделения], как бы мы мыслили организовать отправку.
Исходя из настроений в[оенно]пл[енных], их численности, а главным образом, имея в виду, что весь этот контингент представляет из себя активную контрреволюционную] силу, я свои соображения высказал:
1. Подготовку к отправке производить в том же духе, как производили ранее при отправке в Германию и районы нашей территории, т. е. соблюдая принцип землячества, что будет служить поводом думать осужденным, что их подготавливают к отправке домой.
2. Решение Особого совещания здесь у нас, во избежание различного рода эксцессов и волынок, ни в коем случае не объявлять, а объявлять таковые в том лагере, где они будут содержаться. Если же в пути следования от в[оенно]пленных последуют вопросы, куда их везут, то конвой им может объяснить одно: "На работы в другой лагерь".
3. Сдачу осужденных конвою производить, как и ранее, у нас в лагере.
4. В части оперативного обслуживания в пути, то я просил совещание эту обязанность с о[собого] отделения] сложить, исходя из малочисленного штата о[собого] отделения] лагеря и отсутствия людей в особом] о[тделе] округа, имея в виду, что каждая партия осужденных должна находиться в пути следования не менее месяца, а всего таких партий будет четыре.
Следовательно, нам потребуется 8 или более человек оперативного состава. Опер[ативное] обслуживание возложить на другой опер[ативный] отдел.
Все это долго дебатировалось и мне свою точку зрения пришлось защищать и обстоятельно доказывать. Наконец, все с этим согласились и в таком духе был написан проект организации отправки и передан на утверждение зам. наркома т. Меркулову.
Опер[ативное] обслуживание взял на себя начальник конвойных войск.
Как скоро мы будем разгружаться.
Из представленных нами 6005 дел пока рассмотрено 600, сроки 3-5-8 лет (Камчатка), дальнейшее рассмотрение наркомом пока приостановлено.
Но разговоры таковы, что в марте мы должны основательно разгрузиться и подготовляться к приемке финнов.
Есть распоряжение наркома о заключении нескольких категорий в[оен-но]пл[енных] в местные тюрьмы. На этот счет у начальника Управления по КО есть директива от 29.II.40 г. за № 25/1869*. с которой прошу ознакомиться.
Начальник] о[собого] отделения]
Осташковского лаг[еря] в[оенно]п[ленных]
мл. лейтенант госбезопасности (Корытов)
Lanlana 09-04-2010-18:48 удалить
Ну осталось объявить Сталина великомучеником и жертвой Путинских репрессий!
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Аноним
О том, что польских офицеров в СССР не расстреливали, а приговорили Особым Совещанием к заключению говорит и этот документ:


здесь нет противоречия: часть поляков действительно была осуждена к заключению в лагерях. Это одна из загадок катынской трагедии: принцип выбора кому жить в лагере, а кого расстреливать.
а чего сразу аноним?
Мне так вобще-то всё равно, расстреливали в Катыни или нет.Факт же есть - в ХХ веке расстреливали. много и часто.
Eva-Fleur 09-05-2010-03:46 удалить
Больше всех знал покойный Лех Качиньский, поэтому его убрали.
Исходное сообщение Eva-Fleur
Больше всех знал покойный Лех Качиньский, поэтому его убрали.


Очень надеюсь, что покойный Лех Качиньский ничего не успел рассказать своему брату-близнецу Ярославу. Иначе беды снова не миновать...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О толковании заголовков | Высокий_Джентльмен - Хроники хроника | Лента друзей Высокий_Джентльмен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»