Уже нет ни одного человека на Земле, кто бы через свой личный опыт или опыт своих близких друзей или родственников не столкнулся бы с аномальной жарой. Неумолимая статистика говорит, что в связи с растущей температурой климата на планете - смертность увеличивается, причём рост её с каждым годом ускоряется. Т.е. жара в прямом смысле убивает, она сама приходит в дома людей и забирает жизни тех, кто не готов к ней.
Я рассмотрю разные варианты, когда Вы можете столкнуться с необходимостью выжить в экстремально жарких условиях, но главным будет в этом рассмотрении - выживание обычного жителя города, оказавшегося в условиях, когда жара сама пришла к Вам и держится много дней. олезненных условиях и часто смертельноопасных. Речь идёт не о каком-то одном аномально жарком дне, который можно просто пережить, сидя например с другом, у которого есть дорогой кондиционер, а о продолжительной жаре. И это уже не обязательно жара в 35 градусов. А что если 35-55 градусов? Или выше?.. И что, если это не где-то, где море, которое приятно охлаждает своим бризом, а душная квартира, в которой обычный человек заперт как в раскалённой клетке, с ужасным воздухом под палящим солцем?
Итак, начну. Первым делом нужно сказать, что кондиционер обычному человеку недоступен. Мало того, что по причине его дороговизны, так и по причине сложности его монтажа, а затем и последующей его эксплуатации. Т.е. не нужно думать, что Вы купите кондиционер (отдадите деньги), потом его мастера придут установят (снова отдадите деньги) и Вы потом будете наслаждаться очень долго прохладным воздухом. Нет. В нём имеется много картриджей, которые нужно постоянно менять, фреон, который нужно подливать и т.д. И всё это в "ящике" огромного вентилятора, который гудит у Вас за окном, прикреплённом на отвесной стене, капает конденсатом на соседей внизу, а представьте если это высота восьмого этажа или выше - снова нужно вызывать мастеров (снова отдаёте деньги и не малые)... Другими словами, купить кондиционер для обычного человека в наше время - это купить себе проблему. Поэтому у многих его нет и скорее всего не будет.
Охлаждение воздуха
Но есть несколько другой выход, который я хочу Вам дать. Это природный метод охлаждения, не искусственный, как в кондиционерах. Метод основан на испарении жидкости, в данном случае не фреона, а воды. Самой обычной воды. Как Вы возможно знаете из физики - когда молекула воды отделяется от жидкости (процесс, который мы называем испарением), то тратится кинетическая энергия на преодоление притяжения других молекул, вследствие чего жидкость охлаждается.
Для создания данного кондиционера у многих уйдёт всего 2-3 минуты. Всё, что необходимо для него, есть практически уже сейчас в любой квартире. А именно: любой вентилятор и любой тазик (или любая широкая ёмкость для воды). Всё, что нужно сделать - это налить в тазик холодную воду и поставить вентилятор рядом с тазиком. Вентилятор нужно расположить так, чтобы поток воздуха от него шёл на поверхность воды под углом. Конструкция вентиляторов бывает разная. Вам просто нужно, используя имеющийся у Вас вентилятор, расположить примерно так, как на рисунке внизу. Если допустим у Вашего вентилятора не двигается головка с лопастями вниз, то можно просто наклонить его, подложив под заднюю опору (или стойку) что-то плоское, таким образом, чтобы лопасти дули именно на воду в тазике. Как видите, ничего сложного:
[400x346]
Данная конструкция сможет охлаждать воздух на 5 и более градусов. Более того - воздух в квартире становится более влажным, так как идёт активное испарение воды, а, как Вы должны знать, при более влажном климате - жара переносится гораздо легче, чем при сухом. Также хочу добавить, что время жары в течении дня ограничено. Т.е. самый её пик приходится где-то не время обеда. Поэтому в это время можно класть в воду в тазике кубики льда из холодильника. Вы наверно ещё более будете удивлены, когда узнаете, что этот кондиционер также ещё и чистит воздух в квартире (а жара при чистом воздухе переносится также легче). Воздух с силой "ударяется" об воду и большинство взвешенных в воздухе микрочастиц "прилипает" к водной поверхности. Кстати на этом принципе работают так называемые "мойки воздуха", которые в магазинах также продаются по довольно высокой цене, а здесь всё практически бесплатно. И самое приятное, что не нужны никакие сменные картриджи и фильтры. Всё делает вода, самая обычная вода. Вы просто меняете воду и ни за что не платите, имея самый природный и натуральный очиститель-увлажнитель-кондиционер воздуха. Разумеется, что чем сильнее вентилятор и чем обширнее поверхность тазика - тем быстрее будет испаряться вода, а значит тем сильнее будет охлаждение. Также рекомендуется разместить данный кондиционер так, чтобы воздух, отражённый от воды, дул в Вашем направлении, так Вы будете находиться в области прохладного воздуха.
Увлажнение и очищение воздуха
По большому счёту эти функции выполняет кондиционер, описанный выше. Нужно сказать, что в городах в квартирах в жару влажность резко падает, она может доходить и до всего 15% - это крайне мало, не только для более простого перенесения жары, но и вообще для здоровой жизнедеятельности человека. Минимум влажность должна быть 50%, лучший вариант - это 70-80%.
Можно воспользоваться тем, что называется опрыскивателем домашних растений. Ещё это простое устройство может называться как комнатный пульверизатор, распылитель. Я думаю Вы уже хорошо понимаете о чём я говорю. Это такое нехитрое устройство, которое просто вставляется в любую бутылку из например газированной воды, в которую наливается обычная вода из-под крана, и путём нажатия пальцами на небольшой рычажок создаёт водяное облачко путём мелкого разбрызгивания воды (стоит копейки, может даже уже быть в хозяйстве - например некоторые чистящие средства уже продаются вместе с ним).
Обычно это хорошо делать в пик жары, т.е. в обед. Наливается холодная вода, и Вы равномерно, шаг за шагом, разбрызгиваете её по всему свободному объёму комнаты, держа разбрызгиватель чуть выше головы. Ещё раз повторю, что при разбрызгивании должно образовываться водяное облачко, как туман, т.е. это не струя воды. Таким образом такое водяное облачко моментально испаряется, почти недолетая до пола. Эффекта от такой процедуры два: мгновенное увлажнение воздуха и его охлаждение . Такая процедура может мгновенно понизить температуру в квартире на 5 и более градусов. Если Вы сами хотите быстро почувствовать ещё большую прохладу, то встаньте возле вентилятора и распыляйте воду перед собой, частицы воды на ветру будут испаряться в несколько раз быстрее и на Вас будет дуть действительно холодный, освежающий воздух.
Очень большая часть тепла попадает через окна, особенно это знают те, у кого солнечная сторона. Поэтому нужно защититься от солнечных лучей, но делать это не с внутренней стороны при помощи штор, а не полениться и защититься от солнечных лучей именно с внешней стороны, чтобы тепло (жар) не попадало в комнату, а уходил, обратно в атмосферу. Здесь Вы можете использовать те варианты, которые можете себе позволить. Это могут быть и наружные жалюзи, и какие-то внешние шторки-ставни и т.д. Если ничего этого нет и делать этого не предвидится, то самый простой способ: возьмите скотч и газеты. Небольшими фрагментами скотча приклейте несколько газет на окна с внешней стороны, это будет защищать от солнечных лучей и уменьшит температуру в комнате на 5 и более градусов.
Также отключайте во время жары разные приборы. Например, работающий компьютер, даже небольшой ноутбук - это уже обогревательный прибор в комнате (потрогайте на ощупь, например его с нижней стороны, а также его блок питания). Лампочка - это мини калорифер и т.д. Знайте об этом. Соблюдение этого правила также уменьшит температуру.
Очень хорошо помогает влажная накидка на плечи, например в виде тонкого полотенца. Т.е. просто намочите в холодной воде накидку, отожмите её и ложите её на плечи. Это хорошо локально охлаждает и даёт реальное чувство прохлады.
Жара в удалении от цивилизации
Если Вы столкнётесь в дикой природе с жарой, например в условиях пустыни - то шансов на выживание очень мало. И проблема здесь не сколько в самой жаре, сколько в воде.
1. Поэтому в первую очередь ни в коем случае не раздевайтесь, это первая ошибка которую многие допускают. Наоборот, если есть возможность что-то одеть на себя, то сделайте это. Одежда удерживает влагу Вашего тела, сохраняя её для Вас на более длительное время.
2. Дальше нужно сказать, что вода покидает нас не только с потом, но и с дыханием. Дыхните на зеркало и по тому, как оно запотеет - Вы всё поймёте. Поэтому вполне логично сделать повязку на нос и рот. Дело в том, что когда Вы выдыхаете влажный воздух в такую повязку, то вся влага от выдоха не уходит в атмосферу - Вы снова её вдыхаете со вдохом. Это нужно использовать. И по возможности такая повязка должна быть многослойной, тогда она будет максимально эффективной.
3. Если у Вас есть вода - то храните её, как зеницу ока. Пейте воду только по одному-два небольших глотка, держа перед этим воду во рту около минуты. Даже если у Вас есть еда - ничего не ешьте, т.к. на переваривание пищи требуется дополнительная вода. К тому же в еде обычно содержится соль, а она в таких условиях недопустимая роскошь.
4. Идите не спеша, ни в коем случае не торопитесь. Так Вы сможете пройти намного дольше.
5. Конечно же пытайтесь искать воду, но разумеется не надейтесь, что она примет вид речки, озерка и т.д. ищите большие растения - у них может быть влажная мякоть (обычно ближе к корням), её можно разжевать и высосать сок.
Скорее всего на этом все обычные способы и рекомендации исчерпываются. Поэтому перехожу к необычным.
1. В первую очередь не нужно думать о жаре. Фразы вида: "Ох, какая жара...", "До чего же жарко...", "Какая ужасная жара..." - никак не могут Вам помочь. Наоборот Вы только убиваете себя ими, т.к. заставляете своё сознание концентрироваться на такой реальности-действительности. Но так как окружающий мир творится нашими мыслями - то Вы можете кое-что изменить. Думайте о том, что Вы расслабленно лежите в ванне с холодной водой. Вокруг Вас холодная вода и она впитывается в Вас через поры кожи, что она втекает в Вас через ноздри (т.е. Вы словно вдыхаете воду). Это очень важное упражнение и оно мистическое. Если будете его делать, то вода действительно может начать генерироваться в Вашем теле из пространства.
2. Возможно Вас это удивит, но будут работать фразы наоборот, например так: "Я люблю жару!", "Я люблю, когда мне жарко!" и т.д. И постарайтесь действительно почувствовать любовь к этому состоянию, не привычное и ожидаемое отторжение этого явления, а любовь. Это запускает скрытые метафизические способности организма.
3. Очень важным считаю дать команду своему телу на замедленную работу всех систем организма. Например так, обращаясь к своему телу: "Приказываю работать медленнее!" или "Все системы замедляют свою работу!". Это очень важно. Например, когда человек спит, то ему неохота пить, т.к. тело работает замедленно, а это значит и воды требуется на работу очень немного и вполне хватает тех запасов, которые имеются в крови и самих клетках. Поэтому время от времени очень утвердительно говорите эту фразу.
4. Люди с чистым организмом, которые правильно питаются чистой пищей, очищаются, занимаются спортом - гораздо легче переносят жару. Потому что в таких экстримальных ситуациях начинают мешать разного рода токсины в теле, избытки жира, а также неправильно работающие органы, которые за время бездействия "хозяина" так обленились, что разучились экономить, они в буквальном смысле привыкли жить на половину, а то и намного меньше, схватывать только лучшие питательные вещества, а трудные просто отправлять "в унитаз", их не приучили трудиться и работать на активность, на выживание. Поэтому если Вас заботит вопрос Вашей выживаемость на жаре - то начните заниматься спортом, йогой, медитацией.
http://youryoga.org/med/vijivi.htm
© Автор: Веретенников Сергей (ОМ Шанти)
Серия сообщений "Эзотерика":
Часть 1 - Жизнь после смерти(околосмертный опыт)
Часть 2 - Шнурок, исполняющий желание
...
Часть 19 - "Спасибо" или "благодарю"
Часть 20 - Записки на двери (симорон)
Часть 21 - Как спастись от жары?