Мраморный дворец в стиле раннего классицизма - любимая резиденция Фридриха Вильгельма II. Построен по его приказу в 1787 -1792 годах в потсдамском Новом саду на берегу Святого озера архитектором Карлом фон Гонтардом, затем Карл Готтгард Лангганс продолжил строительство. [700x525]
В 1881—1888 годах в Мраморном дворце проживал с семьёй принц Вильгельм, будущий кайзер Вильгельм II. Последними обитателями Мраморного дворца королевских кровей стали в 1904 году кронпринц Вильгельм, старший сын кайзера Вильгельма II и его супруга Цецилия. В 1917 году они переехали в специально построенный для них
близлежащий дворец Цецилиенхоф.
[525x700]
Двухэтажный дворец, квадратный в основании, был возведен из красного кирпича. Плоскую крышу великолепного кубического дворца венчает ротонда, с которой открывается духозахватывающий вид.
Кирпичные стены дворца декорированы силезским серым и белым мрамором,отсюда и название "Мраморный дворец".
Через десять лет после постройки дворца началось сооружение двух симметричных флигелей с колоннадами.
[700x525]
Одноэтажные прямоугольные здания слева и справа соединены с дворцом галереями, колонны которых были сделаны из мрамора фридерицианской колоннады в парке Сан-Суси.
От террасы, расположенной со стороны озера, к воде ведут боковые лестницы, где располагался лодочный причал. Король с удовольствием катался на лодке. По воде отсюда можно было добраться до берлинского дворца Шарлоттенбург.
[700x525]
В Новом Саду рядом с Мраморным дворцом стоит необычная пирамида.
Загадочное сооружение имеет весьма прозаическое назначение - это ледник для хранения продуктов. [700x525]
В конце войны один из флигелей получил серьезные повреждения. В 1946 году во дворце открылся советский Дом офицеров, а с 1961 г. до 1991 г. в Мраморном дворце размещался Военный музей ГДР.