• Авторизация


Кельнский собор Святых Петра и Марии . 03-06-2012 12:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dikamila Оригинальное сообщение

Кельнский собор Святых Петра и Марии .

[показать]
Жемчужина Кельна и шедевр готической архитектуры, Кельнский собор Святых Петра и Марии поражает своей монументальностью, величием и, одновременно, легкостью и изяществом, ажурностью устремленных ввысь форм.
Кельнский собор – кафедральный собор, самый крупный готический собор Германии. Высота его башен – 157 метров. Сегодня Кельнский собор занимает третье место в списке самых высоких церквей мира.


[показать]
Кельнский собор был заложен при архиепископе Конраде фон Гохстедене, в 1248 г., по плану «каменных дел мастера» Гергарда фон Риле и посвящен святому Петра и Марии. Строительство велось на протяжении нескольких веков: с 1248 по 1437 гг. и с 1842 по 1880 гг. Реставрационные и восстановительные работы продолжаются и сегодня.
[показать]

В южной части башни подвешены 9 колоколов собора четыре из которых были отлиты ещё в Средние века.Самым большим колоколом Кельнского собора и самым большим «действующим» колоколом в мире является «Петер» — его вес 24 тонны– это самый большой в мире колокол на свободной подвеске. Он отлит сравнительно недавно в 1923 году, из металла пушек, захваченных у французов в 1871 году. Кроме Петра есть еще «Изысканный» колокол, который прозван так за издаваемые им чистые тона. Кроме этих двух колоколов на башне есть еще два, но поменьше.

[показать]
[показать]

Мария и двенадцать апостолов.
[показать]
Статуи апостолов

[показать]

[показать]
Самая значительная реликвия собора – Мощи Трех Волхвов . Именно они сделали Кёльн одним из важнейших мест паломничества в Европе. Уже в 1300 г. тёк сюда, не прерываясь, поток пилигримов. На поклонение святым мощам съезжались богомольцы из Италии, Сицилии, Франции. Многочисленные дары и подношения императоров указывают на тесную связь между государственной властью и Собором вплоть до периода Реформации.
[показать]

[показать]

В гербе Кёльна изображены три величественные короны в знак того, что в главном соборе этого немецкого города вот уже несколько столетий хранится уникальный реликварий (ковчег) с мощами трех волхвов. В Германии они причислены к лику святых, их величают «тремя святыми королями»

[700x525]

В начале XII века мощи святых были перевезены в Германию. В то время императором Фридрихом I Барбаросса из династии Гогенштауфенов был предпринят Второй Итальянский поход. Во время этого похода военачальник Райнальд фон Дассель, одновременно являвшийся и канцлером, и архиепископом Кёльна, оказал боевую помощь своему императору. В награду же он получил неоценимый дар – святые мощи мучеников Каспара, Мельхиора и Валтасара, - тех самых библейских волхвов, которые первыми поклонились Спасителю. В 1164 году реликвия с триумфом была ввезена в Кёльн.

[700x525]

[700x525]

[525x700]

[525x700]

[525x700]
Этот средневековая статуя святого Христофора, покровителя путешественников, приветствует посетителей собора.
[525x700]

Этот 2-метровый дубовый крест был подарен собору архиепископом Геро (969—976 гг.), доверенным и посланником императора Отто I. Идея создания креста возникла у архиепископа по возвращении из поездки в Византию. В то время подобные большие кресты с изображением распятия ещё не были известны в Европе.Особенность этого распятия заключается не столько в монументальных размерах креста, сколько в необычном для того времени высочайшем реализме изображения. На кресте распростерто безжизненное тело Иисуса. Его голова наклонена вперед, глаза закрыты. Отчётливо просматриваются все детали мускулов, сухожилий и костей. Христос изображён не в минуту триумфа, а в момент смерти, которое принесёт избавление человеческому роду. Крестовина и нимб с вработанными в него стеклянными украшениями сохранены в оригинальном виде. Окружающий распятие барочный алтарь с колоннами и луче образным венком подарены собору в 1683 г. его каноником Генрихом Мерингом, эпитафия которого находится на прилегающей к алтарю стене.

[показать]

[525x700]

Особого внимания заслуживают неописуемой красоты витражи, и их обилие. Среди них особенно известны "Баварские витражи", "Библейские витражи", "Царские витражи", а также "Рождество" и "Поклонение волхвов".

[525x700]

[525x700]

[525x700]

[525x700]

[525x700]

[700x525]
Немногие соборы обладают таким количеством средневековых витражей, как Кёльнский собор. Окна Собора сами по себе достойны внимания, старейшие из них созданы в период с 1260 по 1560 г.г.
[525x700]

[525x700]
Окна Королей а также Библейские окна и окна Святых волхвов, расположенные в галерее хора, в боковой капелле, сохранились с 1280 года.

[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кельнский собор Святых Петра и Марии . | ТАТЬЯНА_СОЛОДКА - Дневник ТАТЬЯНА_СОЛОДКА | Лента друзей ТАТЬЯНА_СОЛОДКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»