• Авторизация


Нам не дано предугадать... 24-04-2014 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Брожу я сегодня по интернетным страницам,рассматриваю любимые мои винтажные фото и набредаю по сноске на блог VINTAGE BLOG http://www.vintage-spirit.blogspot.co.il/2013/08/eo-hoppe-margot-burke-1922_12.html,а в нем подраздел ART,а там еще раздел "Французские художники".Смотрю картины,любуюсь.
Вдруг в списке авторов вижу - Бродский Исаак,русский художник - Исаак Бродский (1884-1939) est un peintre russe.
Открываю - только две картины.
[показать]
Исаак Бродский : Сказка 1911 Г.
[показать]
Исаак Бродский : автопортрет с дочерью 1911 г.
Чудные,яркие,сказочные картины!
Стала искать о нем на поисковиках.

Материал из Википедии


Исаа́к Изра́илевич Бро́дский (1883—1939) — советский российский живописец и график, педагог и организатор художественного образования, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1932), один из главных представителей реалистического направления в советской живописи 30-х годов, автор обширной изобразительной ленинианы.
[показать]

И. Бродский. Портрет работы Репина,1913 год.
Исаа́к Изра́илевич Бро́дский (1883—1939) — советский российский живописец и график, педагог и организатор художественного образования, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1932), один из главных представителей реалистического направления в советской живописи 30-х годов, автор обширной изобразительной ленинианы.
Исаак Бродский родился 25 декабря 1883 (6 января 1884) в селе Софиевка близ Бердянска (в то время — Таврическая губерния, ныне — Запорожская область Украины), в еврейской семье. Отец был торговцем и землевладельцем.

В 1896 году окончил Бердянское Городское училище. Считал своей родиной город Бердянск. С детства проявил талант к живописи. С 1896 по 1902 год учился в Одесском художественном училище у Л. Д. Иорини, К. К. Костанди и Г. А. Ладыженского. Затем переехал в Петербург и продолжил обучение в столичной Академии художеств. В течение пяти лет учился в Академии у И. Е. Репина. В 1909—1911 годах на деньги Академии ездил по Германии, Франции, Испании и Италии, в частности посетил на острове Капри М. Горького.

До Октябрьской революции 1917 года и в 1920-е годы Бродский участвовал в выставках в Академии художеств, был экспонентом «Товарищества южнорусских художников», «Товарищества передвижных художественных выставок», «Общества им. А. И. Куинджи», «Общины художников».

[показать]
И. Бродский. Портрет работы Б. Кустодиева

И. И. Бродский. Портрет А. Ф. Керенского. 1917 г. Холст, масло
В феврале 1917 он пишет портрет Керенского, а после октября 1917, начинает писать портреты большевистских лидеров.
[показать]И. И. Бродский. Портрет А. Ф. Керенского. 1917 г. Холст, масло
Бродский много работал над созданием образов советских вождей, в первую очередь В. И. Ленина и И. В. Сталина. Кроме того, Бродский занимался реорганизацией художественного образования в СССР. С 1932 года был профессором, а с 1934 — директором Всероссийской Академии художеств. К работе в возглавляемом им Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры И. И. Бродский привлёк крупнейших художников и педагогов: К. Ф. Юона, П. С. Наумова, Б. В. Иогансона, А. И. Любимова, Р. Р. Френца, Н. Ф. Петрова, В. А. Синайского, В. И. Шухаева, Д. И. Киплика, Н. Н. Пунина, В. Н. Мешкова, М. Д. Бернштейна, Е. М. Чепцова, И. Я. Билибина, М. Г. Манизера, П. Д. Бучкина, А. П. Остроумову-Лебедеву, А. Е. Карева, Б. А. Фогеля, Л. Ф. Овсянникова, С. В. Приселкова, И. П. Степашкина, К. И. Рудакова и других. Его учениками были такие известные художники и педагоги как А. И. Лактионов, Ю. М. Непринцев, В. М. Орешников, П. П. Белоусов, М. П. Железнов, Н. Е. Тимков, А. Н. Яр-Кравченко, П. К. Васильев, М. Г. Козелл и другие.

Умер Бродский 14 августа 1939 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.[1][2].

В центре Ленинграда (Площадь Искусств, 3 — Дом Голенищева-Кутузова) был создан музей художника — музей-квартира И. И. Бродского, являющийся отделом Научно-исследовательского музея Российской академии художеств. В сентябре 1940 года улица Лассаля близ Невского проспекта была переименована в улицу Бродского (в 1991 году ей было возвращено историческое название — Михайловская улица).

Имя Бродского носит основанный им в 1930 году Бердянский Художественный музей, куда художник передал около 200 картин русских художников из своего собрания.

Странно все это,как-то совсем не вяжется с чудными ранними работами.НО - что делать - жизнь жестока.Попал дивный сказочник под жернова истории,как говорится между молотом и наковальней.

Из воспоминаний современников:
В своём дневнике Корней Чуковский, встречавшийся с Бродским в 1926 году так отметил стиль работы художника:

[3] 17 февраля «… я взялся писать о Репине и для этого посетил Бродского Исаака Израилевича. Хотел получить от него его воспоминания. Ах, как пышно он живёт — и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой — которая и служит ему мастерской — некуда деваться от „расстрела коммунистов в Баку“. ..И самое ужасное, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию. Ему заказано 60 одинаковых „расстрелов“ в клубы, сельсоветы и т. д., и он пишет эти картины чужими руками, ставит на них своё имя и живёт припеваючи. Все „расстрелы“ в чёрных рамках. При мне один из копировальщиков получил у него 20 червонцев за пять „расстрелов“. Просил 25 червонцев.

Сам Бродский очень мил. …чтобы покупать картины (у него отличная коллекция Врубеля, Малявина, Юрия Репина и пр.), чтобы жить безбедно и пышно, приходится делать „расстрелы“ и фабриковать Ленина, Ленина, Ленина. Здесь опять таки мещанин, защищая своё право на мещанскую жизнь, прикрывается чуждой ему психологией. …

Примирило меня с ним то, что у него так много репинских реликвий. Бюсты Репина, портреты Репина и проч. И я вспомнил того стройного изящного молодого художника, у которого тоже когда-то была своя неподражаемая музыка — в портретах, в декоративных панно. Его талант ушёл от него вместе с тонкой талией, бледным цветом лица. ….»
[показать]
Исаак Бродский «Расстрел 26 бакинских комиссаров».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нам не дано предугадать... | dispepsia - Дневник dispepsia | Лента друзей dispepsia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»