А как бы вы поступили, окажись в подобной ситуации?
Чаще этот вопрос задавали в школе на уроке истории или литературы. И считая себя примерным учеником, не впадая в ступор задумчивости, отвечаешь было сообразно тому, чего ждет учитель и правила общества. А на самом-то деле как? Достаточно ли человек знает себя, чтобы вмиг дать ответ на сложную жизненную ситуацию, не кривя душой?
А вот пойдите, почитайте Федора Михайловича Достоевского. Он не пытает нотациями, не навязывает правил. Его сюжеты — лакмусовая бумажка для души — открывают, кто ты есть на самом деле, стоит прочесть несколько страниц (бывает, это не нравится, случается и напротив).
Вчера смотрела по каналу Культура передачу Дмитрия Менделеева из цикла «Библейский сюжет» под названием «Любите друг друга. Федор Достоевский». Благодаря этой передаче я иначе взглянула на «Дневник писателя» Достоевского. Это не рассказы, не журналистские заметки, а именно наблюдения, размышления над жизнью и факты непосредственного участия в ней, именно того отклика, который является ответом на вопрос: «а как бы вы поступили в подобной ситуации?».
К сожалению, источника с кодом для вставки записи передачи не нашла в инете, приходится оставлять
ссылку.