
Так иногда питает чужая мысль:
Среди безмолвия обложек и корешков в книжном магазинчике мой взгляд остановило издание небольшого формата с красноречивым названием «Рама для молчания». Не сразу взяла его в руки, рассматривая на обложке изображение окна. «Елена и Михаил Холмогоровы» значилось выше картинки. «Умеющий молчать не знает скуки — у него всегда есть собеседник» — мелким шрифтом внизу.
Мне будто бы оказалось достаточно составляющих, чтобы потерять интерес ко всему прочему. Во-первых, соавторство для меня загадка. Мне кажется, для этого нужно быть не только соучастником, сотворцом, но более всего сочувствующим, то есть чувствующим так же, реагирующим одинаково на слово, звук, жест, поступок... Словом, на всю вместе взятую жизнь. Все равно, что быть двойником самого себя, и никакого соперничества, иначе ничего не получится.
Дивное название «Рама для молчания». — Наконец-то я получила определение проема в стене сообразно его назначению. Но это только одна сторона молчания. Согласитесь, молчание в потолок, в стену или в стакан имеет совершенно другой характер. Можно молчать в книгу, в полотно картины, наконец, в глаза другому человеку и даже, увязав все это тонкой ниточкой, написать об этом стихи.
Но я пока ничего не написала. Я даже не открыла книгу, гадаю о ее содержимом. Или попросту боюсь разочарований.