• Авторизация


"Кококо". 08-09-2012 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 

[показать]

Посмотрела-таки фильм Авдотьи Смирновой «Кококо».

Понравилось: изначальное настроение взаимной поддержки незнакомых и совершенно разных людей. Кажется, по-русски как-то — вопреки обстоятельствам.

Не понравилось: искусственная поляризация социальных типов. Хабалка так из провинции, интеллигентка так из Питера. Но в кино часто применяют метод концентрации и усугубления с целью представить определённый типаж общества.  Но, надо заметить, характеры героинь плоскими как раз не получились по типу плохой/хороший.

В любом визуальном восприятии большое значения для меня играет картинка. Здесь я в полном восторге от квартиры-мастерской Лизы — непочатый край работы для пытливого глаза; и свет, идущий откуда-то сверху, но не бьющий, а рассеивающийся, придаёт ещё больше заманчивой загадочности вещам —обитателям мастерской.

Я не буду пересказывать содержание фильма, скажу своё мнение о том, как я его поняла.

Фильм о нас, о современной России на примерах двух социальных типов. Интеллигенция инициативна, собирая подписи в защиту, участвуя в открытых политических акциях, в то же время при явной несамостоятельности постоять за себя в противостоянии своячеству и коррупции, так же нерешительна в вопросах личной жизни. В противовес интеллигентке Лизе Вика — хабалка из Ё-бурга, живая, способная выйти из любой житейской проблемы, но не имеющая будущего. Жизнь порой не делит свои задачи, исходя из социального положения, она ставит их перед каждым, и всякий по-своему их разрешает. По фильму в проигрыше оба «лагеря». Они не понимают друг друга, даже не видят проявления заботы и любви по отношению друг к другу, словно родились на разных планетах. Явная симпатия оборачивается тотальным непониманием. Почему?

Фильм я посмотрела некоторое время назад, но отзыв не сразу написала, мне бывает нужно, чтобы мнение об увиденном отстоялось.

Во время нестабильной экономической и политической жизни общество России чудовищно разрознено. Отсюда, из провинции, это особенно заметно. А активная часть населения столиц частенько «обижается» на провинцию за пассивность. Возможно, обоснованно, а, возможно, и нет. Иногда, проезжая некоторые районы города, я с тоской думаю: «О чем может мечтать человек, живущий в этих трущобах? Что может двигать его по жизни? — Жажда мести за несправедливое своё положение или искреннее желание жить лучше, видеть больше, через потребность быть лучше самому?» И мне в связи с этим приятно желание главной героини Лизы помочь провинциалке Вике. Да, необразованной. Да, невоспитанной. Но имеющей незлобливую душу, вопреки её жизненному опыту. Да, думаю, и в столицах таких Вик немало найдётся.

Судя по финалу, авторы фильма пока не видят вариантов взаимодействия слоёв общества, но хорошо, что они задумались над проблемой взаимодействия.

Размышляя над этим, я мысленно провожу параллель с жизнью, творчеством и деятельностью Антона Павловича Чехова. Именно деятельностью, поскольку он некоторое время жил в селе, где оказывал медицинскую помощь крестьянам, вместе с сестрой (тут Дмитрий Прохоров на ум пришёл) предпринял постройку трех школ на средства, полученные за литературную работу и от продажи фруктов из собственного сада. И это вовсе не выглядит как пиар, разовые подачки или, как нынче называют, акции помощи, сопровождающиеся выписыванием чека в некий благотворительный фонд, где сложно отследить целевое назначение поступления средств.

Я не хочу вменить интеллигенции в обязанность воспитание человека «из народа», мне радостно видеть, что в фильме затронута тема общества с позиции не конфронтации, но попытки услышать друг друга. И ещё, думается мне, что возрождение России, о котором так пафосно и много говорят не столько в слепом поклонении какому-либо Богу и следованию правилам религии, сколько в образовании.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
CABBA 09-09-2012-00:11 удалить
Ответ на комментарий Такахаши_Омояра # По моему отзыву, думаю, сложно понять, что фильм из себя представляет. Я ленюсь делать четкий обзор. Скорее, это впечатления от увиденного.
понимаю).. если будут силы - посмотрю).. спасибо тебе - за замечательные впечатления твои)..
А меня поразила жестокость хабалки. Сколько раз она делала подруге больно, связавшись с ее мужчиной. То что она из глубинки не оправдание, внутренняя деликатность есть в людях от рождения, сколько я таких видела... из глубинки... но очень понятливых и деликатных. Однако поступок интеллигентки, удушение подушкой, меня поразил еще больше...
CABBA 12-09-2012-19:54 удалить
Ответ на комментарий storie_angelo_rosso # Да, жестокость Вики просто детская какая-то - непонимающая и невидящая границ, безответственная. У неё вообще какое-то недоросшее до взрослого человека понимание взаимоотношений людей, как будто она пропустила в школе этот урок, усвоив только методы выживания. Но бессилие и метание Лизы удручает не меньше. Я думала-думала, и не придумала выхода них никакого, кроме расставания.
Ответ на комментарий CABBA # Отношения по принципу. "Вот и встретились два одиночества..."


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Кококо". | CABBA - Дневник. | Лента друзей CABBA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»