«Проглотила» Стругацких. Теперь книга в голове «бродит» и «отстаивается». Люблю состояния осмысления в течение некоторого времени после прочтения, когда встают на место, как пазлы, фразы и описания из книги, которые сразу и не заметила или не придала им должного значения: а-а, вот к чему это было сказано!
Правда, анекдот о двух петухах, неоднократное упоминание о котором меня так заинтриговало, в повести так и не прозвучал. И пускай! Юмора у Стругацких столько, сколько нужно. Один только «лосось в собственном поту» чего стоит. И это не позитив. Тихо обхожу это слово. По секрету, создаётся ощущение, что позитив, вообще, складывается в новую религию человечества, помимо уже известных. В связи с этим вспомнился анекдот (не про петуха): «Ковбой Джо оказался таким славным парнем, таким душкой, что через два дня надоел абсолютно всем». Человек на постоянном позитиве у меня рождает две вероятные характеристики: либо он на самом деле болен умом, либо настолько нечестен, что морочит голову даже самому себе, прикидываясь самородком, решившим все возможные жизненные проблемы.
У Стругацких как раз нет позитива. А есть, помимо философских и этический коллизий, жизнелюбие «вопреки» и «не смотря на», настрой на которые, несомненно, передаётся читателю. В данном случае мне. Как там говрят? — «Ты то, что ты читаешь».