А это юбка и схемки Lelu:
[600x459]
[600x459]
[600x459]
[555x425]
Юбочка Этро. Нитки Sammer 350м/100г, крючок № 2,5 ушло 500г.
[525x700]
[634x469]
[333x330]
[696x579]
Юбочка полусолнце от nezabud-ka:
[700x626]
[700x583]
[700x676]
[700x573]
Пояснения от Просто Анны:
Важно правильно рассчитать, сколько набирать петель в самом начале. И лучше все-таки сначала сделать образец из "окошек" (ст. с н. - 2 в.п. - ст. с н. - 2 в.п. и т.д.), а не судить о необходимом объеме только по длине цепочки. Для расчета надо исходить из объёма того места, что находится на 7-9 см ниже талии. Тогда вы спокойно влезете в юбку через голову. Если же набрать меньше, то и влезать будете "с мылом", и "солнце" не получится. В принципе каждая отдельно взятая схема не клешит, клеш достигается за счет "перепада" между схемами, поэтому-то и надо изначально набрать достаточно много "окошек" для пояса.
Не бойтесь "перебрать", если Вы хотите "солнце"!
[показать] Потому что следующий за первым рядом узор "паучок" особенный: он растягивается в ту сторону, куда его тянут - т.е. под тяжестью юбки он плавно ляжет по бедрам, а не будет торчать колом.
На схемах Лелу и Оли_Т пояс – это 3-4 ряда столбиков с накидом.
В оригинальной Этро, которую можно видеть на фото, плотного пояса нет. Там первый ряд – это ряд из "окошек" (ст. с нак., 2 ВП, 2 петли цепочки пропустить – ст. с нак. в 3-ю петлю, опять 2 ВП и т.д.). А во 2-м ряду начинается узор "паучок". В этот ряд "окошек" и вдевается шнурочек (все берут готовый). Над ним (в другую сторону) сделана обвязка – в первом ряду дужки из ВП, во втором ряду дужки плотненько обвязывают столбиками без накида. Получается такой как бы кружевной край. Но это для тонких ниток, вроде моих или чуть толще. Для "Саммера" и ему подобных, наверное, надо делать более плотный пояс – юбка-то довольно тяжелая. Однако я все равно бы постаралась его сделать поуже, чтобы не бросался в глаза.
Дело в том, что схемы и Lelu , и Оли_Т не совсем точны. В Олиных схемах упрощен верх, в Лелушиных - низ. И тут уж каждый выбирает, какая схема больше нравится. Для Лелушиных нужно, наверное, чтобы количество шестиугольников в предпоследней схеме было кратно трём, т.к. два сердечка из последней схемы вяжутся над тремя шестиугольниками. В Олиных схемах один шестиугольник соответствует одному сердечку, поэтому никаких количественных ограничений нет.
Крючок однозначно не меньше 2,5. И под весом следующих этажей первые две схемы (паучки и сетка из столбиков с 2-мя накидами) должны тянуться вниз.
В том-то и секрет юбки Этро как модели прет-а-порте (т.е. изделия весьма массового производства). Она сложна по задумке, довольно проста в изготовлении и ложится на любую фигуру. Первые две схемы тянутся как в ширину (при надевании), так и в длину (в нóске). Они так задуманы изначально, НО: именно для того, чтобы они тянулись, нельзя "мельчить" - если уж ошибаться с номером крючка, то лучше в бóльшую сторону. Тогда полотно получится достаточно эластичным.
Еще один нюанс. Обратите внимание на схему, которая выглядит шахматкой 4х4 (4 ВП, 4 СН), хотя на самом деле таковой не является, т.к. "густая" клеточка вместо 4-х столбиков состоит из двух "трёшек" с общей "головой", т.е. по весу это почти ШЕСТЬ столбиков. В результате шахматка берёт много пряжи и именно за счет неё и оттягиваются так чётко первые две схемы. Кстати, в одном из пряжных магазинов видела две юбки из Саммера, первоисточником для которых послужили схемы Lelu (я узнала распечатки). Так вот в них шахматку заменили второй схемой (той, что идет после паучков).
Удачи!
[показать]