• Авторизация


СОСНОВСКИЙ О.В. 23-02-2022 07:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СОСНОВСКИЙ О.В.

03.10.1916 – 31.12.1982, Ташкент

Родился в семье служащего Гос.Банка  Р.И. Сосновского Владимира Францевича и его жены Клавдии Григорьевны.

 

4474615_Oleg3 (545x700, 204Kb)

Сосновские приехали в Туркестан ещё до революции, из Сибири, а в Ташкент - из  Пишпека, где в июле 1918 г. было создано Пишпекское отделение Народного банка, которое имело двойное подчинение - Туркестанскому Народному банку и областному Комиссару финансов Семиреченской области. Первым управляющим этим  отделением Народного банка с июля 1920 по август 1924 г. и был Владимир Францевич Сосновский.
В связи с административно-территориальным делением реорганизуется система местных органов, а Владимир Францевич с семьёй отправился в Ташкент, куда его назначили заместителем  директора Узбекской конторы Госбанка УзССР.

В Ташкенте Олег окончил 50 школу, поступил в Университет чтобы стать историком. Природа не обделила его ничем – это был высокий, стройный красавец с умным, благородным лицом.  И ещё он обладал уникальной памятью, и не механической, а структуированной.

В 1938 году,  Олег отправился  на практику в ТАКЭ, на раскопки древностей Старого Термеза. Там и повстречал девушку, на год старше его, архитектора, к тому времени уже аспирантку. В любви опытная, в отличие  от Олега. Роман развивался,  в 1940 году Олег окончил исторический факультет, а летом они поженились.  Как тогда казалось – на всю жизнь. Но осенью Олега призвали в армию.  Сын родился в мае 1941 года,  а в июне началась война.

Олег окончил политические курсы, на передовой – с мая 1942 года, в этом же году   вступил в ВКПб. Сначала служил на Брянском фронте, потом определили гвардии лейтенантом-агитатором политотдела 37 гвардейского миномётного полка  в составе 1 Белорусского фронта. Был ранен, но остался в строю. Войну  закончил в Берлине, дослужившись сначала до капитана, а потом и до гвардии майора.

Агитатор на передовой – это не только агитационно-пропагандистская работа для поднятия дисциплины и боевого духа бойцов и командиров, хотя делал он это очень хорошо. Это и личный пример мужества и стойкости. Много раз Олег лично участвовал в военных операциях, в основном в разведке и в составе штурмовых групп. Уничтожал фашистов гранатами  и огнём из автомата, проявляя храбрость и отвагу.

Участвовал в тяжёлых уличных боях за Берлин. Всё это описано в наградных листах.

За свои подвиги Олег был награждён. 15.09.1944 - Орден Отечественной войны II степени, 17.03.1945 -  Орден Красной Звезды, 09.06.1945 - Орден Отечественной войны I степени.

Медали  «За боевые заслуги»,  «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны 2 года оставался в группе советских войск в Германии, потом, уже в Ташкенте, служил на идеологическом фронте, в 1956 году получил Орден Красной Звезды  и звание подполковника. В отставку вышел в 1961 году, работал 2 секретарём Кировского райкома КПСС Ташкента.

Но тогда, в 1947 году, Олега в Ташкенте ждали сразу две беды, две трагедии, о которых мудрая Клавдия Григорьевна не писала ему на фронт, неизвестно как обходя неудобные вопросы и скрывая своё горе.

Любимая жена, проводив мужа на фронт, видимо, сразу похоронила его, решив что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Синицей выбрала профессора, старого, но зато обеспеченного и влиятельного. Женатого, но её бесцеремонности не было предела – запросто являлась к ним в дом, где было двое детей.

Жена этого не вынесла, покончила с собой. А кукушка, бросив своего маленького сына на свёкра со свекровью, переехала в новый благоустроенный дом. Хотя в войну такие выходки расценивались  окружающими как предательство Родины, ЭТИМ ничего не было, только знакомые перестали здороваться. А она получила всё, что хотела, - и хороший дом, и деньги, и научные наработки старика. И быстро пошла в гору, до академика дослужилась. Правда, сына лет до 15 к ней не подпускали, но со временем улеглось и это, последние годы, до своего 92-летия,  она жила с его семьёй.

Владимир Францевич же всё воспринимал близко к сердцу, и оно не выдержало. Он умер скоропостижно, в 1943 году.

Вернувшись с фронта, Олег всё это должен был пережить. И он справился, не спился, не опустился. Через пару лет встретил молодую, красивую, приличную девушку, в 52 и 54-м у них родились двое сыновей, оба выросли хорошими людьми.  Тамара Панкратьевна оказалась именно такой женой, о которой мечтает каждый мужчина, а офицер – особенно. Мягкой, доброй, очень преданной семье.

Фото предоставил внук, полный тёзка своего деда

Олег Владимирович Сосновский умер 31 декабря 1982 года, похоронен на Боткинском кладбище. Тамара Панкратьевна  Сосновская-Каторча -  в 2008, похоронена рядом.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОСНОВСКИЙ О.В. | vadik15 - Дневник vadik15 | Лента друзей vadik15 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»