ШУТИХИНЫ И ВАВИЛОВЫ
А теперь пришло время рассказать, как семьи Мединских, Шутихиных и Вавиловых стали коренными ташкентцами. И всё благодаря одному из своих потомков – Вавиловой Татьяне Александровне. Она – не только опытный и великолепный врач-фтизиотр, но ещё добросовестный, неутомимый исследователь Ташкента и всего Туркестана в целом. Благодаря ей восстановлена целая вереница славных, но незаслуженно забытых имён ташкентцев.
И, главное, она с семьёй до сих пор живёт в Ташкенте.
Сама Т.А. из семьи настолько «туркестанской», что даже не верится. Хотя нахождение в разделе «Мединские» уже намекает на это.
Сначала о собственно Вавиловых.
Прадед Т.А. по происхождению из крестьян. Но потом смог освоить полный цикл мясного производства в Засызране, Сызране и Верхней Мазе. Имел там усадьбы.
Дед Т.А. - Вавилов Пётр Сергеевич. После революции большевики национализировали всё мясное производство и усадьбы.
Анна Фёдоровна и Пётр Сергеевич. Родители М. П. и А.П.Вавиловых. 1899 год
Пётр умер от тифа по дороге во Владивосток, куда отправился с детьми, спасаясь от погромов в Сызрани. Дети выживали как могли.
Отец Т.А. - Вавилов Александр Петрович, 1905 г.р.
В Ташкент, где уже открылся Университет и Политехникум Водного хозяйства, вместе со старшей сестрой приехал в 1925 году. Поступил в политехникум, потом на работу в открывшийся САНИИРИ, экстерном сдал экзамены за первые 4 курса ТИИИМСХ, учился только на 5-м.
Вавилов А.П.
Во время ВОВ на фронт не отправили. Всех молодых инженеров соответствующего профиля направили на строительство Большого Ферганского канала и Фархадской ГЭС на р.Сырдарье в г. Беговате.
Можно ли это назвать так же, как сейчас называют строительство Беломор-Балтийского канала, – каторгой? Или приравнять к положению депортированных в трудовые лагеря обитателей немецких поселений? Наверное, при желании можно всё. Но альтернатива-то была одна – холодные, грязные и голодные окопы, откуда не вернулось 80 % солдат.
А.П. сначала участвовал в разработке проектного задания под руководством главного инженера проекта В. В. Пославского. Затем, с февраля 1943, собственно в строительстве, которое велось в очень тяжёлых условиях. Река Сырдарья была перекрыта в декабре 1944 года, водохранилище было наполнено в 1947 году. В промышленную эксплуатацию Фархадская ГЭС была принята 3 июля 1951 года. После этого большинство инженеров смогли вернуться в Ташкент.
В 1953 в САНИИРИ защитил кандидатскую диссертацию по дренажу. Начиная с 50-х годов прошлого столетия в научных исследованиях САНИИРИ по мелиорации земель изучение проблемы дренажа считалось приоритетным. И к.т.н А.П. Вавилов внёс свой посильный вклад в разработку научных основ дренажа в аридной зоне Узбекистана.
Выдержал конкурс, стал доцентом в Политехе, затем в ТИИМСХ. Всё это время связи с САНИИРИ не терял, работал по совместительству.
Вышел на пенсию в 1965. Умер в 1979.
В.Т.А. с папой, начало 50-х
Жена Вавилова Александра Петровича, то есть мама Т.А., с 1909 года – Ирина Александровна Вавилова-Шутихина.
Из семьи туркестанца Ивана Петровича Шутихина (12 авг 1849 – 3 авг 1908 ), с 1877 года Комиссара и бухгалтера Ташкентского военного госпиталя, а с 1885 - смотрителя Самаркандского военного госпиталя. Прадед Т.А.
Его жена - Вера Михайловна.
Шутихин Иван Петрович, отец Александра Ивановича.Прадед Т.А.
Шутихина Вера Мих., мама Александра Ивановича. Прабабушка Т.А.
Их сын Александр Иванович Шутихин (1882 - 20 авг 1955) (дед Т.А.) родился в Ташкенте, позже с семьёй переехал в Самарканд. Учился в Оренбурге. С 1882 году поручик Туркестанского стрелкового батальона , в 1909 году женился на дочери В.Ю.Мединского Ольге, бабушке Т.А.
Шутихин А.И., кадет 2 Оренбургского корпуса. 1901
Ольга Викторовна Мединская - Шутихина. Бабушка
1 янв 1914 г.р. у них и родилась Ирина Александровна, мама Т.А., - единственный ребёнок в семье.
Александр Иванович Шутихин - участник 1 МВ, орденоносец.
После войны и революции в 1927 году вернулся в Ташкент. Блестящий многообещающий офицер волей судьбы вынужден был стать неприметным «советским трудящимся». Впрочем, остальным офицерам повезло ещё меньше – большинство или погибли в гражданскую войну, или доживали на чужбине.
Господь Бог ли виноват в их такой судьбе, рохля Николай 2, дедушка Ленин, мировой сионизм или во многом они сами? Можно спорить, но большинство студенчества и молодого офицерства охотно участвовали в шествиях, забастовках, стачках, даже в погромах – сначала еврейских, потом немецких – ещё с 1905 года. Почти во всех городах страны с тех пор было введено военное положение.
Шутихин А.И., фото на док.1955
О его нелёгкой послереволюционной жизни, злоключениях и страданиях подробно – здесь
http://oldtashkent.com/biografii-starotashkentsev/...sandr-ivanovich-shutikhin.html
В этом очерке о добром, весёлом, позитивном человеке – Александре Ивановиче Шутихине – больше всего потряс рассказ об его аресте в 1937 году.
Оказывается, не ловили большевики любого не понравившегося человека на улице. Не приезжали на чёрном воронке в случайную квартиру. За каждым случаем – бумага, донос другого человека. Тоже уже арестованного или просто любителя гадить; заслуженно арестованного или голословно; под пытками написавшего, по малодушию, как «однокашник, который на допросе показал на деда», или даже по зову души – неважно. Но всегда – собственноручно подписанный донос.
Потом начиналось дознание, которое могло длиться годами – компьютеров с многочисленными базами данных не было, ответ на каждый запрос шёл долго. Чем дольше шло дознание, тем у невиновных было больше шансов выйти на свободу – значит, следователь попался добросовестный. Желающий докопаться до сути, а не посадить как можно больше народу. Словом, не Глеб Жеглов, а Шарапов.
Сейчас нахождение в следственном изоляторе тоже включают в «репрессии». Понятно, что людям там приходилось совсем не сладко. Но как иначе, без кропотливого расследования, можно было выявить не виновных? Никак. Ведь вокруг было действительно много врагов народа и власти.
Кстати, ложные доносчики и скорые на расправу следователи тоже существенно увеличили количество «репрессированных», так как вскорости тоже попадали под следствие.
Счастье, что Александр Иванович оказался настоящим русским человеком – сильным духом и позитивным.
А об его жене Ольге Викторовне -
https://webkamerton.ru/2011/10/pianino?fbclid=IwAR...d87312VoqJzspsXHWCY16mxQLt_tmQ
Напомним, что родители Ольги - Виктор Юлианович Мединской 03.12.1837-08.08.1908, Самарканд. Католического вероисповедания. Генерала от кавалерии, командующий войсками и Военный губернатор Самаркандской области.
Его жена - Наталия Адольфовна – дочь лютеранина, шведского барона Густава Адольфа Сильвергельма, волею судеб оказавшегося в Западной Сибири. Умерла в 28 августа 1897 года в Самарканде.
Подробнее о них - https://webkamerton.ru/2010/08/russkij-samarkand
и в этом дневнике в двух предыдущих статьях о Мединском.
Вавилова Татьяна Александровна родилась 22 февраля 1944 года в Ташкенте. Врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук. После окончания Ташкентского Государственного медицинского института работала в сельском противотуберкулезном диспансере в Сырдарьинской области Узбекистана. Вернувшись в Ташкент, прошла по конкурсу на должность ассистента кафедры туберкулеза во вновь образованный в 1972 году Среднеазиатский педиатрический институт, где преподавала около 30 лет.
Выйдя на пенсию, увлеклась архивными поисками информации о своих предках, а вместе с тем и изучением истории Туркестана и заселения его выходцами из России и других стран.
В.Т.А. с мамой Ириной и бабушкой Ольгой
Вавилова Танечка
Вавилова Татьяна Александровна
https://webkamerton.ru/2011/10/pianino?fbclid=IwAR...d87312VoqJzspsXHWCY16mxQLt_tmQ
https://webkamerton.ru/2010/08/russkij-samarkand
http://oldtashkent.com/biografii-starotashkentsev/...sandr-ivanovich-shutikhin.html
Прекрасная статья с иллюстрациями Т.А.Вавиловой о необычной для того времени женщине из рода Мединских - Анне Кирилловне Пенской-Мединской: