Пишет Татьяна Вавилова, https://mytashkent.uz/2018/02/03/yuliya-adolfovna-gartvig/
Сегодня решила рассказать то немногое, что знаю об одной из женщин – медиков дореволюционного Туркестана. Мало известно о них. До современников дошли имена знаменитостей и тех, кто пережил революцию и работал в советское время. И чаще вспоминают мужчин.
Фото из архива Людмилы Водопьяновой. В амбулатории Самарканда. Стоит Юлия Адольфовна Гартвиг
Но уже сразу после образования Туркестанского губернаторства стали приезжать в край женщины фельдшера, сёстры милосердия по линии Красного креста и повивальные бабки. Первыми ехали именно повивальные бабки. Их многочисленные прошения на имя генерал-губернатора фон Кауфмана о разрешении на въезд в Туркестанский край и работу хранятся в архиве республики.
В то время европейская медицина в крае была представлена военными врачами мужчинами в госпиталях и лазаретах. Гражданские амбулатории и больницы только начинали открываться и, чтобы в них пошли мусульманки, нужны были медики женщины. Сначала обращение местных женщин к европейским медикам было редким, лишь в исключительных случаях, но уже через несколько лет они стали обычными. В 5 областях Туркестанского края на конец 19 века работали 46 повивальных бабок, 156 фельдшеров и фельдшериц, 74 врача (мужчин и женщин). Открылись 48 больниц и 15 аптек.
В 1898 году в докладе императору генерал-губернатор Сергей Михайлович Духовской писал:
Опыт показывает, что ни в чем туземцы не прибегают к нам столь охотно и искренно, как в деле лечения от болезней. Гуманное обхождение с больными, успешное излечение тяжелобольных, искусные операции вроде снятия с глаз катаракты, сращение переломов ног и рук производят на них впечатление магическое. … Лучше всего действуют женщины – врачи и фельдшерицы , уровень подготовки которых, как известно, много выше простых фельдшеров. … Особенно ценится их помощь при трудных родах.
Постепенно в моём архиве накапливаются сведения об этих замечательных труженицах для более серьёзного сообщения. Сегодня же расскажу о Юлии Адольфовне Гартвиг.
Впервые встретила упоминание о ней в самаркандском справочнике Вирского, написала об этом в одной из статей в «Письмах о Ташкенте» и неожиданно получила отклик от Людмилы Водопьяновой, бывшей ташкентке, родственницы Юлии Адольфовны. Рассказав всё, что слышала от старшего поколения, Людмила очень надеялась, что обнаружатся ещё какие-нибудь подробности, но к сожалению, нашлось немного. Но, главное, Л. Водопьянова прислала фотографии Юлии Адольфовны, за что я ей очень благодарна.
Итак, Юлия Адольфовна Гартвиг, дочь военного врача, Коллежского советника, родилась 26 декабря 1870 года, предположительно в Ташкенте. В 1894 году получила звание фельдшерицы, о чём в семье Водопьяновых сохранился интересный документ:
Свидетельство.
No 1625
На основанiи ст.ст. 437 и 438 кн. 1 Уст. врач. т. ХIII Св. Зак. изд. 1892 г. дано сие изъ Туркестанскаго Окружнаго Военно-Медицинскаго Управленiя дочери умершаго отставного военнаго врача Коллежскаго Совeтника Гартвига, дeвице Юлiи Адольфовнe Гартвигъ, родившейся 26 декабря 1870 года, лютеранскаго въроисповъданiя, въ томъ, что она, Юлiя Гартвигъ, по представленiя удостовeренiй: об удовлетворительномъ выдержанiи ею въ Педагогическомъ Совeтe Ташкентской мужской гимназiи испытанiя въ знанiи курса 4-хъ нисшихъ классовъ гимназiи, и в прiобрeтенiи ею надлежащихъ теоретическихъ и практическихъ спецiальныхъ свeдeнiй въ мeстныхъ больницахъ г. Ташкента въ теченiи более двухъ-лeтняго срока, примeнительно къ порядку испытанiй на знанiе фельдшеровъ и фельдшерицъ, указанному въ циркуляръ Министерства Внутренних Дeлъ 10 Февраля 1883 года Nо 201, — была допущена къ письменному теоретическому испытанiю въ особой комисciи, под предсeдательствомъ Областного врача Сыр-Дарьинской Области, по прoграммe нормальнаго устава земской фельдшерской школы, при чемъ по всeм предмeтамъ этой программы оказала удовлетворительные успeхи, а потому Туркестанским Окружнымъ Военно-Медицинскимъ Инспекторомъ и утверждена въ званiи фельдшерицы.
Г.Ташкентъ. «3» Iюня 1894 года.
Военно-Медицинскiй Инспекторъ Туркестанскаго военнаго Округа
Тайный Совeтникъ, Доктор Медицины И.Суворовъ
Дeлопроизводитель изъ врачей Коллежскiй Советникъ С. Тихомировъ
Печать Военно-Медиц. Управ. Турк. Воен. Округ.
Получив Свидетельство, Юлия Гартвиг стала работать в Самарканде, где к дате Коронования Николая II была открыта бесплатная амбулатория в старой части города. Лечили в ней женщин и детей. Заведовали амбулаторией в разное время врач Софья Викторовна Грачева – Грановская и Екатерина Ивановна Пахомова, а помогали им Софья Романовна Пластунова — Ковденко и Юлия Адольфовна Гартвиг. Все работающие – женщины потому, что женщины и девочки старше 12 лет к мужчинам не обращались. Удивительно, но я с таким фактом столкнулась в конце 1960-х, когда поехала на отработку после мед. института. Совсем близко от районного центра, в пешей доступности, располагался Таджик-аул – кусочек затерянного мира, жили в нем обособленно, строго по своим мусульманским законам, будто не 20 век на дворе и не в Союзе мы. Когда наступало время профилактических осмотров, туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ, для нас, фтизиатров, начинались кошмарные дни. В диспансере работали фельдшера мужчины, а их в Таджик-ауле к красавицам таджичкам не подпускали и на пушечный выстрел. Приходилось на это время заменять мужчин женщинами из общей сети.
В справочнике Туркестанского края за 1910 год среди медицинских работников Ташкента встречаем фельдшера Юлию Адольфовну уже под фамилией Лебедева. Юлия вышла замуж за офицера Александра Викторовича Лебедева и переехала жить в Ташкент. Воспитывала сына Василия. Он родился в Самарканде, в 1904 году.
Умерла от малярии в 1928 году в Ташкенте.
В Ташкенте жил и работал брат Юлии Адольфовны, Эдуард Адольфович, бухгалтер Ташкентского отделения Волжско-Камского Коммерческого банка (Пушкинская улица дом 4).
Сын Юлии Адольфовны сделал блестящую военную карьеру, воевал в ВОВ, награжден орденами и медалями, дослужился до генерала. Тоже жил в нашем городе.
Замечательную фотографию прислала Людмила Водопьянова. На ней мы видим Юлию Адольфовну на рабочем месте, в самаркандской амбулатории. Она стоит посередине в длинном белом халате. Рядом помощница из местных женщин, возможно, она же выполняла функции переводчицы. За спиной Юлии Адольфовны шкаф с медикаментами и реактивами, а на столе огромный том – справочник или другая медицинская книга. И свеча на столе. В конце 19 века в Самарканде электричества еще не было.
На второй фотографии Юлия Адольфовна с мужем. Фото сделано в самаркандском фотоателье
Третье фото датировано 1890 годом, сделано в Ташкенте.
Сайт Память народа
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 13.01.1904
Место рождения: Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд
Наименование военкомата: Ташкентский ГВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Дата поступления на службу: 20.10.1925
Воинское звание: генерал-майор
Наименование воинской части: Ленинградское воен. уч-ще связи,СтепВО
Полковник|подполковник|генерал-майор вет. службы, __.__.1904 Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд. Сводная картотека.
Перечень наград |
|
---|---|
Орден Красного Знамени |
|
Медаль «За оборону Ленинграда» |
|
30.04.1943 |
Орден Красной Звезды |
07.11.1943 |
Орден Отечественной войны I степени |
01.05.1944 |
Медаль «За оборону Кавказа» |
31.05.1944 |
Орден Александра Невского |
03.11.1944 |
Медаль «За боевые заслуги» |
06.06.1945 |
Орден Красного Знамени |
06.05.1946 |
Орден Красной Звезды |
17.05.1951 |
Орден Красного Знамени |
18.12.1956 Орден Богдана Хмельницкого II степени
Кол.ас. – помощник кассира 1 разряда, потом бухгалтер Ташкент, Волжско-Камский ком.банк. Пушкина, дом 4