• Авторизация


Маллицкий Николай Гурьевич 30-06-2016 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Маллицкий Николай Гурьевич 

(18 сентября (30 сентября) 1873 года, село Дедово Оренбургской губернии — 30 октября 1947, Ташкент)

Известный советский учёный-географ, профессор САГУ, до революции 1917 года — ташкентский градоначальник.

4474615_mallitskij (231x264, 43Kb)

Николай Гурьевич Маллицкий родился в селе Дедово, Оренбургской губернии 30 сентября (18 сентября по старому стилю) 1873 года. Его отец — Гурий Александрович Маллицкий был третьим сыном в семье местного священника — отца Александра Маллицкого(предки Маллицких были шляхтичи из под Львова. Прадед Николая Гурьевича Маллицкого был сослан за участие в восстании в Оренбургскую губернию, позже в России он принял православие). Гурий Александрович после окончания Оренбургской мужской гимназии лужил учителем в селе Дедово.

Мать Николая Гурьевича Маллицкого — Елизавета Петровна Молчанова, также работала учительницей, приехав в село Дедово по назначению после окончания в Оренбурге женской гимназии. Незадолго до окончания гимназии Елизавета Петровна осиротела — умер её отец — Пётр Петрович Молчанов, и вся её большая семья оказалась в бедственном положении. Елизавета Петровна поехала в Дедово, по воспоминаниям родственников, «зарабатывать на хлеб»

Николай Гурьевич был старшим ребенком в семье. У него были также две младшие сестры: Нина и Елена (сёстры Н.Г. Маллицкого  умерли во время ВОВ. Они обе были научными работниками и жили в Ленинграде. Первая была физиологом, а вторая – сотрудником Эрмитажа. Были вывезены из блокадного Ленинграда по «дороге жизни», но обе  умерли в пути).

После убийства в марте 1881 года народовольцами императора Александра II отец Николая Гурьевича — Гурий Александрович Маллицкий был в 1884 году уволен с должности учителя, так как он был ранее близок к народовольцам, и вся семья Маллицких уехала в Хабаровск, где Гурию Александровичу была предложена должность по службе.

В Сибири Гурий Александрович Маллицкий служил на почте и впоследствии дослужился до должности почмейстера. Позднее семья Маллицких из Хабаровска переехала в Читу, а потом снова вернулся в Хабаровск. Дочь Маллицких Нина училась в гимназии во Владивостоке, она впоследствии стала членом социал-демократической партии. Со своим сыном Николаем Гурий Александрович Маллицкий так больше и не увиделся, так как  поздней осенью 1900 года, спасая тонущих в Амуре людей, простудился и вскоре умер.   

Однако, так как Николай Гурьевич, которому к тому моменту исполнилось 12 лет, учился в Оренбурге в гимназии(как сын учителя он учился в гимназии за казенный счет), он остался в Оренбурге на попечении родителей Гурия Александровича, которые к тому времени переехали жить из села Дедово в Оренбург, так как отец Александр вышел на пенсию. Вскоре, после почти сразу последовавшей смерти деда — Александра Маллицкого, Николай, оставшийся жить с бабушкой и незамужней теткой– сестрой отца, стал подрабатывать на жизнь репетиторством.

Весной 1891 года умерла его бабушка. В этом же году Николай Маллицкий окончил с золотой медалью гимназию и поехал поступать в в Петербургский педагогический институт, так как он мог рассчитывать на обучение за казенный счет. Учась в институте, Николай Маллицкий каждое лето ездил зарабатывать, репетируя детей богатых родителей.

Работа учителем в Ташкенте

В 1895 году он с отличием окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского педагогического института (историческое отделение). После окончания института, где он слушал лекции блестящих ученых, занимавшихся Средней Азией,  – Кедрова, Мушкетова, Семёнова-Тяньшанского, он поехал на службу в Ташкент, о поездке в который он мечтал с детства, хотя имел возможность остаться на работе при Педагогическом институте.

4474615_Mallicky_N_G (457x571, 21Kb)

В Ташкент Н. Г.  Маллицкий добирался через Баку, на пароходе по Каспийскому морю, далее по железной дороге от Красноводска до Самарканда, а далее на лошадях до Ташкента.  В Ташкенте он первоначально поселился в гостинице Гаврилова, но затем стал снимать квартиру и столоваться у Егоровых, где он прожил полтора года до своей женитьбы.

Женился Николай Гурьевич Маллицкий на дочери Николая Петровича Остроумова – директора мужской Ташкентской гимназии и заместителя главного инспектора народных училищ края, которому он был представлен в первый же вечер своего приезда в Ташкент и с семьей которого он в последствии сблизился. Познакомился он со своей будущей женой – Ольгой Николаевной весной 1896 года у Остроумовых  - их сын был коллегой Маллицкого в учительской семинарии. Ольга была младшей дочерью Н. П.  Остроумова. В это время она окончила второй курс Бестужевских высших женских курсов в Санкт-Петербурге.

4474615_Mallicky_Ostroumovy_ (395x599, 66Kb)

Маллицкий с женой и Остроумовым

В первую свою ташкентскую зиму Николай Гурьевич Маллицкий бывал на всех балах у генерал-губернатора(на балы в «Белый дом» к генерал-губернатору Туркестанского края было принято приглашать широкий круг интеллигенции города), на вечерах в военном собрании и в частных домах. Он отлично танцевал, был весел и оживлен, а потому всегда был желанным гостем на праздничных мероприятиях.

Летом он сделал предложение стать его женой Ольге Николаевне, и под новый 1897 год сыграли свадьбу.

В учительской семинарии Н. Г. Маллицкий проработал до 1898 года учителем истории и географии, а затем его перевели преподавателем этих же предметов в мужскую гимназию.

4474615_55004 (350x229, 9Kb)

В это же время Николай Гурьевич стал активно заниматься научными исследованиями (еще в 1895 году, приехав в Ташкент, Н. Г.  Маллицкий вступил в кружок любителей археологии, организованный Николаем Петровичем Остроумовым. В 1897 году он написал работу о Ходжикентских надгробных надписях, которую он выполнил когда ездил в Ходжикент со своими учениками на пасхальные каникулы).

После приезда Ташкент Н. Г.  Маллицкий сразу же стал изучать узбекский и арабский языки, которые ему легко давались. Он познакомился с молодым семинарским учителем муллой Расулом, у которого стал учиться узбекскому языку, а Расула обучать русскому. Таким образом, они оба в совершенстве овладели узбекским и русским языками соответственно.

Позже он также выучил в совершенстве таджикский язык.

Хорошо понимал все славянские языки, также знал французский, читал по-испански, понимал итальянский язык, самостоятельно выучил английский так, что читал газеты, журналы и даже художественные произведения.

 

Главный редактор «Туркестанских ведомостей»

Весной 1901 года из-за случившегося конфликта с вышестоящим начальством Н. Г. Маллицкий подал в отставку. Вот как описывает этот конфликт дочь Н. Г. Маллицкого:

"Весной 1901 года в Ташкент приехал генерал Куропаткин А.Н.. Пришел в гимназию, зашел на какой-то урок в 8-й класс. Вызвал по списку одного из учеников и спросил об одном из своих удачных сражений. Ученик был хороший, но заикался, а от волнения стал заикаться еще сильнее. «И кто в самом деле у вас преподает историю?» - спросил Куропаткин. Маллицкому это передали, он возмутился и сказал, что если генерал не возьмет своих слов обратно, то он уходит со службы. Куропаткин, конечно, своих слов обратно не взял, и отец подал в отставку, хотя все, и главный инспектор, уговаривали его этого не делать".

После своей отставки из гимназии Н. Г. Маллицкий был назначен на должность главного редактора «казенной» газеты «Туркестанские ведомости», постоянным корреспондентом которой он являлся. Представление на эту должность написал крупный чиновник канцелярии генерал-губернатора, исполнявший обязанности временного редактора газеты – Геппенер. После назначения на эту должность Маллицкий с большим энтузиазмом взялся за предложенное ему дела. Вскоре после этого назначения семья Маллицких переехала жить в служебную квартиру на улице Самаркандской, располагавшейся напротив дворца Великого князя Николая Константиновича. В должности главного редактора газеты Н. Г. Маллицкий проработал с 1901 по 1906 годы. Маллицкий сам часто писал статьи в газету,  зачастую больше, чем позволял это лимит редактора. Поэтому многие свои статьи он не подписывал совсем, и денег за них не получал. Иногда свои статьи подписывал как Н. Г. Маллицкий, Н. Г. или Дикий, подразумевая свою непринадлежность к какой-либо политической партии.

После смерти генерал-губернатора Николая Николаевича Тевяшёва  в 1905 году  генерал-губернатором Туркестанского края был назначен Деан Иванович Субботич.

Он послал Н. Г. Маллицкого с чиновником министерства внутренних дел (приставом) Григорьевым  как хорошо знавших таджикский язык  в «Бухару», то есть в Бухарский эмират, с целью изучения жизни местного наcеления, так как, ступив в должность генерал-губернатора,  узнал, что в Бухаре царят жестокие средневековые нравы, нищета, существуют зинданы.

Маллицкий с Григорьевым выполнили поручение Субботича, в том числе  лично посетили зиндан, но об их миссии узнал эмир Бухары. Им был заявлен протест царскому правительству о нарушении условий протектората, что явилось одной из причин последующего снятия Субботича с должности генерал-губернатора Туркестана.

Это также явилось причиной увольнения Н. Г. Маллицкого с должности главного редактора газеты «Туркестанские ведомости».

Глава городского управления

С января 1907 года Н. Г. Маллицкий стал во главе ташкентского городского самоуправления, которое было более свободное, чем городское управление в центральной России.  Маллицкий гордился и с удовольствием пользовался своей независимостью. Например, он мог поехать в Петербург (или еще куда-нибудь), не докладывая  генерал - губернатору. Просто посылал сообщение об этом с Ташкентского вокзала незадолго до отправления поезда (телефонограмму).

После выбора Маллицкого городской главой он с семьей переехал в дом № 68 на улице Новая (в советское время носившей название Каблукова). В доме у Маллицких часто бывали в гостях многие известные в Ташкенте и в крае люди.

Воспоминания дочери: «Больших приемов не делали. ... Мама принимала дома все телефонограммы для отца и отвечала на звонки. Бывали у нас родные, близкие друзья (Якубовский, Галкин, Благовидов и другие). Приходили управские, им были рады. А вот детские (а позже молодежные) праздники с музыкой и пением у нас бывали, генерал-губернатор с женой (когда приезжал новый, представиться) Помню два визита эмира Бухарского (проездом через Ташкент).

Великий князь (Романов Н.К.) не только с визитом, но заезжал и запросто, побеседовать с папой. К нему, даже когда он бывал с женой, мама не выходила,  и поэтому должна была присутствовать я.

Бывал Козлов с женой: которую в честь Пржевальского называл Пшевочкой (по пути в экспедицию и обратно).

Помню Федченко с матерью.

Родители же трижды в год бывали на приемах у генерал-губернатора: в царский день, новый год и после пасхальной заутрени.

В 1918 году я вышла замуж и уехала в Аулие-Ата (Джамбул) на год. Родителям моим пусто и скучно стало одним в доме без молодежи. И они переехали на дачу на Никифоровские земли. Оставленный дом, конечно, заняли другие люди ... ).

4474615_Malicky_Subbotich_etc_razresh__1_ (700x472, 103Kb)

Групповая фотография чиновников Туркестанского генерал-губернаторства. Сидят (слева направо): Андрей Дмитриевич Калмыков, Николай Петрович Остроумов, Деан Иванович Субботич, Ефимов (Сахаров), Николай Гурьевич Маллицкий, стоят слева направо: Александр Александрович Семенов, И. Ягелло, И. Беляев

Маллицкому в короткий срок удалось восстановить запущенное городское хозяйство, избавиться от долгов и начать работы по благоустройству города. В период его правления был построен в Ташкенте электрический трамвай. Еще за несколько лет до войны 1914 года в Ташкенте было решено построить бойню по последнему слову техники, для изучения этого вопроса специально заграницу командировали сотрудников. Был подготовлен проект гидроэлектростанции на Чирчике в Ниязбеке (собирались осветить город электричеством), начали готовить проекты канализации. Однако довести проекты до завершения не удалось из-за начавшей войны.

Также он в числе многих других известных людей Ташкента добивался открытия в городе университета и строительства железной дороги на Сибирь, которую считал необходимой (прежде всего в связи со специализацией сельского хозяйства в Средней Азии). В 1910 году он ездил в Санкт-Петербург с докладами об этом. Тогда же Маллицкий познакомился со Столыпиным, который  оказался его дальним родственником со стороны матери.

 

После революции

После Февральской революции в Ташкент приезжал А. Керенский и настоял на перевыборах городской Думы и городской Управы. Городским головой снова, в пятый раз единогласно был выбран Маллицкий, но он отказался от этой должности, хотя все гласные, все члены управы уговаривали его согласиться. Причиной его отказа было лично плохое отношения Маллицкого к эсерам и лично к Керенскому, которого знал еще учеником.       С большим трудом его уговорили остаться товарищем городского головы. А городским головой был избран Иванов Иван Николаевич.

После Октябрьской революции Николай Гурьевич вернулся на преподавательскую работу, сначала в школу, а с 1918 года в  Народном Университете. Позже, в 20-х годах он также преподавал в Высшей военной школе востоковедения, и в 1926 году получил звание Красного профессора.

Во время гражданской войны  он говорил молодым людям: «Надо идти с народом. Даже если вы присягали «царю и отечеству». Царь один, а отечество огромно. Силы нужны для борьбы с интервентами».

В январе 1919 года Н. Г. Маллицкого арестовали после Осиповского мятежа. Просидел в Ташкентском ЧК он 16 дней и был выпущен после долгого разбирательства и ходатайства за него людей, хорошо его знавших.

7 мая 1931 года Н. Г.  Маллицкий был снова арестован после заседания госплана, на котором обсуждался вопрос о строительстве на реке Вахш электростанции, где он доказывал, что начинать такую большую стройку  нужно построив сначала хорошие дороги. Через семь с половиной месяцев выпустили - оправданного. Но в январе 1932 года его и ранее арестованных с ним вызвали и объявили о ссылке. Маллицкий получил три года «вольной высылки», то есть он мог выбирать место ссылки в Ферганской долине или в Таджикистане. Он отбывал ссылку в Чимкенте, работая экономистом в Облводхозе в Каракультресте экономистом. 7 мая 1934 года он вернулся в Ташкенте из ссылки.

Н. Г.  Маллицкий вернулся на преподавательскую работу в Университет – он был профессором географического факультета. Также он работал и в Таджикском учительском институте, который был в Ташкенте. Кроме учебных заведений,  Маллицкий работал и в институте истории и этнографии.

Н. Г. Маллицкий был членом Географического Общества с самого его основания в 1897 году и  занимал в нем ряд выборных должностей: с 1899 г. по 1902 г. - ученый секретарь; с 1902 г. по 1906 г. - член правления; с 1906 г. по 1918 г. - заместитель председателя  (до революции председателем Географического Общества считался Генерал-губернатор, так что Маллицкий, будучи его заместителем, фактически выполнял работу председателя); с 1918 г - председатель.

В 1936 году, после ужесточения в СССР  института прописки, в Ташкенте проводилась перепрописка граждан, и бывшим арестованным в перепрописке отказывали, в том числе отказали в перепрописке и Маллицкому. Он не захотел уезжать в другой город, хотя его звали переехать в Самарканд и в Алма-Ату. С большим трудом его дочери удалось добиться разрешения на перепрописку отца – Николая Гурьевича Маллицкого.

В начале войны Маллицкий предложил штабу САВО сделать описание физико-географических районов Средней Азии для летчиков. Ему был предоставлен маленький открытый самолет, на котором он летал вдвоем с пилотом. От оплаты этой работы он отказался, просил считать эту свою работу своим вкладом в будущие победы.

24 июня 1943 года от воспаления легких умерла его жена. Во время войны он работал над капитальным трудом «Динамика водных ресурсов Средней Азии». Эту работу, основанную на точных цифрах и фактах и еще не опубликованную, он послал в Москву на соискание степени доктора наук. Эта работа  затерялась (позже была найдена), а восьмого марта 1945 года Николаю Гурьевичу Маллицкому  вполне заслуженно присвоена степень доктора наук без защиты диссертации.

В 1945 году Университет и Академия наук Узбекистана отметила пятидесятилетие научной и педагогической деятельности Маллицкого. Торжественнее заседание проходило в помещении, где Николай Гурьевич часто бывал и работал, в здании по улице Абдуллы Тукаева 1. Николаю Гурьевичу было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Узбекистана.

После смерти жены Маллицкий переехал жить в дом по улице Шахризябской, где ему дали двухкомнатную квартиру, в которой во время войны жили эвакуированные в Ташкент учёные.

Умер замечательный человек, известный  ученый Николай Гурьевич Маллицкий 30 октября 1947 года от инфаркта.

Могила его находится на старейшем православном кладбище Ташкента – Боткинском, карта 22.

4474615_mog_1 (429x542, 225Kb)

Зайдите, возложите цветы и помяните так много сделавшего для нашего с Вами города Николая Гурьевича Маллицкого добрым словом.

 

Воспоминания Елизаветы Николаевны Маллицкой об отце — Николае Гурьевиче Маллицком.

http://mg.uz/publish/doc/text62768_gorodskoy_golova_ili_hozyain_goroda

Википедия

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маллицкий Николай Гурьевич | vadik15 - Дневник vadik15 | Лента друзей vadik15 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»