• Авторизация


Подвиг семьи Шамахмудовых 05-02-2014 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подвиг семьи Шамахмудовых- на все времена

 

 

В Ташкенте отметили 70-летие прорыва блокады Ленинграда, который Гитлер свои приказом  от 22 сентября 1941 года приказал стереть с лица земли.

  На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, с теми, кто пережил 900 дней блокады, российский посол Владимир Тюрденев напомнил, что Узбекистан отправил сражаться с фашистами полтора миллиона своих сыновей и дочерей. Больше 600 тысяч героев сложили свои головы в боях.

Накануне памятной даты ташкентцы, которых в лихую годину приютил Узбекистан, с помощью Россотрудничества  съездили в Санк-Петербург. 

Они побывали на Пискаревском кладбище, где покоятся  более 7 тысяч выходцев из Узбекистана, отдавших жизнь за город на Неве. Им  в 2002 году был установлен трехметровый обелиск, а священная земля помещена  в  титановой капсуле на мемориальном  Волгоградском кладбище в Ташкенте. 

[599x434]

 

 

Потряс рассказ  фронтовички, дошедшей до Берлина, Маргариты Меркуловой  о том, как встречал  Ташкент  эвакуированных из Ленинграда:

-Я сама из Ленинграда, нас вывезли из осажденного города еще в августе 41-го вместе с заводом «Вулкан», где директором был мой отец. Уже через месяц в Ташкенте он стал выпускать продукцию для армии, хотя не имел даже стен и крыши.

Я пошла в девятый класс, у нас были «Боевые дежурства» на вокзале. Поезда приходили ночью, часа в 2-3, диктор объявлял, что дети из Ленинграда находятся в таких-то вагонах. Мы мчались туда с носилками и аптечками. Из «теплушек» выносили, выводили еле стоящих на ногах детей в возрасте от 4 до 14  лет. Многие не знали своих имен и фамилий,  умерших от голода родителей. Первым делом  прямо на вокзале сирот кормили манной кашей и давали полкружки теплой воды. Больше было нельзя-запрещали врачи. Потом дезинфекция одежды, стрижка, вели в баню на Полторацкого (ныне ул. Нукус). Опять-таки на вокзале устраивали на ночлег. А на следующий день утром  детей отправлял по детским домам республики.

 

В январе 42-го женщины Ташкента выступили с обращением ко всем женщинам Узбекистана проявить материнскую заботу об эвакуированных. Откликнулись тысячи.

 

Часто на вокзал приходили узбечки и уводили детей в свои семьи. И те сразу называли их мамами.

Патронатная семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова усыновила 15  детей, за что ей справедливо был поставлен памятник в Ташкенте. Шамахмудовы стали прототипами романа Рахмата Файзи  «Его величество человек», кинофильмов «Ты не сирота», «Ленинградцы-дети мои».

[512x352]

 

 

Уже в наше время режиссер, обладатель премии «Русского мира»  Джасур Исхаков снял документальный фильм «Дети войны», который рассказал о судьбах спасенных мальчишек и девчонок из блокадного Ленинграда.

Свои приветствия участникам встречи в Ташкенте прислали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, митрополит Викентий, который в этот день был по делам в Москве.

http://vesti.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=41764

 

----------------------------------------------------

 

В начале Великой Отечественной войны кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова после обращения женщин Ташкента ко всем женщинам Узбекистана с призывом проявить материнскую заботу об эвакуированных детях взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин и т.д. 

Шамахмудовы окружили обездоленных ребят заботой и любовью, обучали, воспитывали и вырастили всех достойными гражданами страны. 

 

Всего же в годы войны в узбекские семьи было принято более 4,5 тысяч детей-сирот. Семья Х.Самадова усыновила 13 детей, Ф.Касымовой – 10.

Скульптурная композиция, запечатлевшая семью кузнеца Шамахмудова и называющаяся «Монумент Дружбы народов», была открыта 26 мая 1982 года (скульптор Д.Рябичев, архитекторы Л.Адамов, С.Адылов).

[472x331]

Она простояла на этом месте почти 26 лет. 

Памятник,   установленный возле дворца Дружбы народов, снесён по решению тогдашнего хокима Ташкента А.Тухтаева (от 8 апреля 2008 года). Хотя правильнее будет сказать, что он не снесён, а перенесён на новое место - при въезде в Ташкент со стороны Чиланзара.

И что ж так людей возмутило?Неужто за детей им больно?
А были бы такие же комментарии и реакция, если такой же памятник снесли в Иране или Франции?
Происходит это по той простой причине, что у нас у СОВЕТСКИХ людей как ни крути, ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ,
Они же в Ташкенте не памятник снесли, они в нашу советскую душу плюнули.
Большую ДУШУ  -  она раскинулась от Ташкента до Запорожья.
Удивляюсь как могли события в Ташкенте откликнуться в Запорожье, но понимаю - могли. Прочтите и убедитесь сами.
"Федор прибыл в Ташкент с крохотным приданым - тетрадкой, на которой от руки были написаны его данные. В детдоме тетрадку переписали, заводя личное дело. Не разобрали почерк. Федор был Кульчановским - стал Кульчаковским.
А потом в детдом пришел кузнец Шамахмудов и взял Федора жить к себе. В кузнецовом доме жило, по моему, шестнадцать усыновленных детей. Хотя - сейчас говорят, что пятнадцать" .

 

http://blogs.mail.ru/mail/techprofit/7D1E549ED4DF07E5.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подвиг семьи Шамахмудовых | vadik15 - Дневник vadik15 | Лента друзей vadik15 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»