Это цитата сообщения
Zinaida_Khugashvili Оригинальное сообщениеДуховный путь, сокрытый в именах жен и сыновей праотца Иакова. Д.Щедровицкий
[700x539]
Лия и Рахиль — два глубоких и поистине неисчерпаемых образа. Имя «Лия», ‹Леа›, происходит от глагола ‹лаа› — «изнемогать», «истомляться», «обессилеть». Лия символизирует ту часть души человека, которая отдает свои силы земной, чувственной жизни. Она «слаба глазами», в смысле духовного зрения. Имя «Рахиль», ‹Рахель›, означает «овца» и образовано от глагола ‹рахаль› — «пастись», близкого к ‹рагаль› — «прокладывать путь». Рахиль обозначает нежную, как овечка, тончайшую и глубочайшую часть души, исполненную интуиции, которая не сразу пробуждается в человеке, не сразу вступает в соединение с его земным самосознанием.
От этих двух дочерей Лавана, а также от их служанок Валлы и Зелфы, произошли двенадцать сыновей Иакова, родоначальники двенадцати колен Израилевых (Быт. 29, 31 – 30, 24; 35, 16–18). Их имена обозначают духовные состояния человека, совершающего восхождение в вере.
Первый сын, родившийся от Лии, получил имя «Рувим», по-древнееврейски ‹Реувен›, от глагола ‹раа› — «видеть» и существительного ‹бен› — «сын», буквально — «Смотрите, сын!» Каков духовный смысл этого имени? От соединения «Иакова», т. е. внутреннего человека, духа человеческого, с «Лией» — той частью души, которая изнемогает, напрягается, трудится, совершает дело Божье, рождается сын-первенец «Рувим», т. е. духовное зрение, духовная интуиция (ср. Деян. 9, 18).
Второй сын — Симеон, по-древнееврейски ‹Шим’он›, от глагола ‹шама› — «слышать». Он символизирует раскрывшийся духовный слух. На данной ступени человек точно знает, что Бог слышит его, отвечает на молитву; и сам он слышит голос Божий. Это вторая стадия духовного роста (ср. Иоан. 3, 8).
Третий сын, которому предназначено стать прародителем колена священников,— Левий, ‹Леви›, от глагола ‹лава› — «прилепляться», «присоединяться»; это имя символизирует особую близость, «прилепление» духа человеческого к Богу (ср. Втор. 13, 4).
Четвертый сын — Иуда, ‹Йегуда›,— «хвалящий Господа», от имени Божьего и слова ‹годаа› — «хвала», «прославление». Символически здесь представлена та ступень духовного восхождения, на которой человек постоянно восхваляет своего Творца.
И после этого Лия перестает рождать сыновей. Рахиль же, видя, что она неплодна, отдает Иакову свою служанку, Валлу. Ее имя, ‹Бильга›, происходит от глагола ‹бала› — «состариться», «изнуриться» и означает «ветхая». Если же прочитать глагол «бала» с конца, то получается ‹га-лев› — «сердце», означающее в Библии совокупное единство эмоций, мышления и интуиции. «Валла», т. е. сердце ветхое, сердце обветшавшее, получая от духа новый импульс, обновляется (ср. Пс. 50, 12), становится способным к «плодоношению». «Обновленное сердце», таинственно связанное с сокрытой, наиболее тонкой частью души (Валла — служанка Рахили), открывает «Иакову» — духу человеческому — возможность обретения новых состояний и восприятий («рождает» еще двух «сыновей»). Первого зовут Дан: ‹Дан› означает «суд». На этой ступени человек познает обновленным сердцем суды Божьи. А имя второго — Неффалим: ‹Нафтали› означает «мое борение», «мое состязание». В этом состоянии человек получает силу вести духовную брань, духовную борьбу с силами зла (ср. Еф. 6, 11–17).
Видя, что Рахиль отдала свою служанку Иакову, чтобы родить от нее детей (вспомним историю Сарры и Агари), то же самое делает Лия: она отдает Иакову свою служанку по имени Зелфа — ‹Зильпа›, от глагола ‹залаф› — «пылать», «гореть». Эта служанка символизирует внутренний огонь, желание, страсть. И «Иаков», дух человека, соединившись теперь уже со страстью, одухотворяет, возвышает ее, и от нее рождаются двое сыновей: «Гад» — ‹Гад›, что означает «счастье», и «Асир» — ‹Ашер›, т. е. «блаженство». До соединения с духом человека, до своего одухотворения «Зелфа», страстная часть души, не могла породить ни счастья, ни блаженства: ведь когда человек пребывает в состоянии плотском, животном или полуживотном, он обуреваем множеством желаний и страстей, и независимо от того, исполняются они или нет, счастья и блаженства он не испытывает. Лишь желание, соединенное с духом, с «Иаковом», рождает «Гада» и «Асира» — счастье и блаженство. Тогда наконец человек начинает ощущать истинную, духовную радость (ср. I Фес. 5, 16).
Затем Лия сама рождает Иакову еще двух сыновей. Первый из них — ‹Иссахар›. Это имя образовано из слов ‹йеш› — «сущность», «бытие», «наличие» и ‹сахар› — «плата», «воздаяние». Означает оно, следовательно, «есть награда» или «сущность воздаяния», т. е. человек узнает, воочию видит, какая награда ожидает его и в этом мире, и в будущем за исполнение Закона Божьего. А последний сын Лии, Завулон — ‹Зевулун›, от глагола ‹заваль› — «обитать»: внутренний человек становится постоянной обителью Божьей, его сердце превращается в Святое святых Храма, где пребывает Дух Божий (ср. I Кор. 6, 19).
И, наконец, отверз Господь утробу Рахили (Быт. 30, 22–24): с духом, «Иаковом», соединяется тончайшая, сокрытая часть души человека, и она рождает «Иосифа», своего первенца. Имя ‹Йосеф› образовано от глагола ‹йасаф› — «прибавлять», «прилагать». Оно указывает на обильные духовные плоды, которые человек с этого времени начинает постоянно приносить в своей жизни (Гал. 5, 22–23).
А второй, последний, сын рождается у Рахили, когда она уже умирает, после возвращения семьи Иакова в землю Ханаанскую. Это возвращение прообразует вступление духа человеческого в обители Божьи, его восхождение в небесный Иерусалим, в вышнюю отчизну. Имя второго сына Рахили — ‹Бен-Они›, что означает «дитя страдания моего», «сын муки моей». Так назвала его мать перед своей смертью. Однако Иаков, боясь, видимо, что имя отразится на судьбе ребенка, переименовал его таким образом, чтобы новое имя было созвучно первому, неся в себе иной смысл: ‹Бин’ямин› значит «сын десницы [правой руки]», или «сын правой стороны». Какой прообраз здесь содержится? Прообраз, указующий на то, что дух человека, перенесший на земле много страданий (Бен-Они), спасен! Ибо по правую сторону Божьего престола будут поставлены праведники, и они услышат слова: «Придите, благословенные Отца моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…» (Матф. 25, 34). И это последняя, высшая ступень восхождения духа: перенесший страдания становится «Вениамином» — «сыном десницы». На данной ступени «Рахиль», душа человека, «умирает», и остается один лишь бессмертный дух. В Книге Второзакония Моисей, благословляя Вениамина, говорит о нем так:
О Вениамине сказал: возлюбленный Господом обитает у Него безопасно, Бог покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его. (Втор. 33, 12)
Таково описание духовного пути, сокрытое в именах жен и сыновей праотца Иакова.
Источник