К основным «врагам» здоровья и активного долголетия относятся следующие продукты:
Однако некоторые указанные продукты можно переработать в домашних условиях, превратив их в полезные.
В обычном сахаре содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза и фруктоза необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Сахароза же, «забирая» для усвоения кальций из ногтей, зубов и костей, вызывает облысение, потерю зубов и преждевременное старение. Кроме того, в промышленном сахаре в результате обработки и введения добавок много канцерогенов. Однако лица, отказывающиеся от сахара и не заменяющие его сухофруктами, мёдом и фруктами, обрекают себя на голодание, т. к. углеводов организму необходимо в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Для тех, кто не может совсем отказаться от сахара, допускается использование продающихся в аптеках и магазинах синтетических подсластителей, вред от которых меньше, чем от чистого сахара. Подсластители особенно рекомендуются тем, кто решил похудеть, не лишая себя сладкого, всем пожилым людям, а также страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.
Внимание! Суточная доза подсластителей строго регламентируется.
• Сахарин: 2,0—2,5 мг на 1 кг массы тела.
• Аспартам: 40 мг на 1 кг массы тела.
• Цикламат натрия: 10 мг на 1 кг массы тела.
• Ацесульфам: 8 мг на 1 кг массы тела.
• Фруктоза употребляется как сахар, но в меньшей дозе (для взрослых диабетиков — не более 45 г в день).
Детям в качестве подсластителя лучше всего давать аспартам или фруктозу.
Биохимический анализ показал, что соль не имеет никакой питательной ценности и не содержит витаминов. В организме человека она даёт щелочную реакцию, но задерживает водообмен, сгущает кровь, нарушает обменные процессы. Высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрень, астматический приступ, появление геморроя (от избытка натрия жидкость задерживается в кровеносной системе, что может вызвать выбухание вен в анусе). Ограничивать потребление соли следует и при остеопорозе.
Признаки избыточного употребления соли: заболевания почек, мочевого пузыря, сердца, кровеносных сосудов, водянка, гипертония.
Входящий в состав соли хлор является для организма сильнейшим ядом, который, наряду с натрием, и вызывает указанные нарушения.
В поваренной соли всего два микроэлемента — хлор и натрий, в то время как в соли морской — 65, причём все они необходимы организму. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька, прекрасно дополняют комбинации всех природных элементов.
Однако полностью исключать из питания соль, особенно крупную, серую, не следует, т. к. она играет важную роль в замене старых клеток организма молодыми. В день для этого необходимо употреблять всего 3—5 г соли, а не 20—30 г, как это делают многие.
Для тех, кто не может отвыкнуть от сильно солёной пищи, предлагаются способы её замены.
Приготовление чистой соли:
Готовый майонез содержит синтетический уксус, оказывающий неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный траст. Рекомендуем способ приготовления майонеза, который лишён этих отрицательных качеств.
Отмыть и оттереть (от серы и других веществ, которыми сухофрукты обрабатываются для сохранения) под струёй тёплой воды. Можно продезинфицировать сухофрукты в кислом растворе или в кислом молоке в течение 5—10 мин. Залить кипячёной водой на ночь (но не ошпаривать!).
Желая похудеть, не стоит отказываться от хлеба. Хлеб, особенно бездрожжевой и выпеченный из муки грубого помола, является очень ценным для организма продуктом. Однако добавление дрожжей подавляет кишечную микрофлору, что в итоге приводит к малокровию. Вот почему у вегетарианцев при отказе от мяса (источник витамина В12 и других полезных веществ) и одновременном употреблении дрожжевого хлеба так часто встречается это заболевание. Кроме того, дрожжевой хлеб повреждает мембраны клеток и, как показали исследования, активизирует рост опухолей.
Бездрожжевой хлеб можно легко приготовить в домашних условиях.
Большую часть жиров (не более 2 столовых ложек в день) следует употреблять в виде масла растительного. А то сливочное масло, которое покупается в магазине, лучше перетопить на слабом огне в течение 20—40 мин. Образующиеся при этом пену и осадок нужно выбросить. Употреблять не более 1—2 чайных ложек в день.
ИСТОЧНИК:
http://budemzdorovu.ru/pravilnoe-pitanie/kak-prevr...sol-sahar-majonez-v-polezny-e/