Недавно у родителей я обнаружила настоящее сокровище - старую советскую оршеницу. Сразу забрала ее себе и начала эксперименты. Новогодние пряники - это уже привычное угощение, я решила сделать их в этой самой орешнице. И получилось! А для приготовления теста идеально подошла кастрюля ТМ Kukmara.
Ингредиенты для «Пряничные орешки с повидлом»:
Тесто
Мука пшеничная / Мука — 340 г
Сахар — 200 г
Желток яичный (17 гр (категория 1С)) — 1 шт
Масло сливочное — 90 г
Сода — 3 г
Пряности (имбирь, корица, кардамон) — 1 ч. л.
Вода — 175 мл
Соль — 3 г
Начинка
Повидло (любое по вкусу) — 100 г
Рецепт «Пряничные орешки с повидлом»:
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Отделить желток от белка.
В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар. Моя кастрюля ТМ Kukmara идеально для этого подходит. Сахар в ней хорошо плавится и не горит.
Полностью растопить сахар, помешивая деревянной лопаткой. Влить в карамель 175 мл крутого кипятка. Острожно! Наденьте перчатку и не наклоняйтесь над кастрюлей!
Добавьте масло и соль, верните кастрюлю на плиту и дождитесь, когда оно полностью растает.
Высыпьте соду и пряности. Начнется реакция.
Еще немного нагрейте, чтобы пена стала обильной. Сразу берите большую кастрюлю, объем 3 л. моей кастрюли ТМ Kukmara идеален.
Перелейте жидкость в большую миску, дайте немного остыть.
Просейте около 50 гр. муки и перемешайте.
Часть смеси добавьте в желток, перемешайте и добавьте его в тесто.
Постепенно добавьте всю муку и вымесите тесто. По началу оно будет очень липким, как жвачка.
Заверните тесто в пленку и дайте ему отдохнуть ночь в холодильнике. Холодное тесто немного разомните скалкой.
Кусочек нужного размера разогрейте в руках.
Разложите необходимое количество теста по ячейкам. У меня они маленькие. 5 гр. теста на одну многовато, оно при выпечке превращается в единое полотно похожее на гонконгскую вафлю и его надо вырезать, но зато сами скорлупки выходят потолще, "по-пряничнее". 3 гр. не заполняют ячейку до конца. 4-4,5 гр. нормально, скорлупки идеальной формы, их практически не надо подравнивать, но правда сами они тоже более тонкие, как печенье. Решайте сами, как вам вкуснее.
Выпекаю на газу до готовности. Это очень быстро. Время даже не засекала, просто проверяю на глаз. Снять с формы силиконовой лопаточкой и остудить на плоской тарелке. Потом можно высыпать в вазу.
При необходимости немного обточите края теркой. Подберите скорлупке пару.
Начините любимым повидлом. У меня вишневое. А в какой-нибудь орешек можно положить маленький, но приятный сюрприз или бумажку с предсказанием, а склеить карамелью.