Вкусный традиционный десерт.
Тесто:
Начинка:
Для верха:
Американский яблочный пирог это традиционная выпечка. Отличительной чертой является то, что пирог всегда является закрытым сверху, но по желанию можно сверху не просто закрыть вторым листом теста, а сделать решетку, будет красиво, и так же вкусно. В моей вариации я на небольшой объем теста использовала целый килограмм яблок, я люблю когда много начинки, вы же можете варьировать это соотношение в зависимости от того, что больше любите начинку или тесто. Чтобы начинка была ароматная использовала корицу, мускатный орех и цедру лимона, корица конечно очень желательна, а вот остальное добавляйте по желанию. Чтобы сверху получилась аппетитная корочка я смазала яйцом и посыпала коричневым сахаром, корочка сверху получилась зачетная - загорелая, хрустящая и очень вкусная, впрочем как и весь пирог!
P.S. Кстати, нашла на Камеленте еще один - американский яблочный пирог!
Готовим тесто.
В комбайн положить положить муку, сахарную пудру, соль, перемешать.
Добавить кубики холодного масла. Чтобы тесто получилось максимально слоеное, масло должно быть максимально холодное, то есть сразу из холодильника, можно даже и холоднее.
Очень кратко измельчить, кусочки масла должны остаться видимые.
Влить ледяную воду , кратко смешать. Ледяную воду я делаю так, кидаю в стакан в воду несколько кубиков льда, чтобы они там частично подтаяли, либо же можно заранее охладить воду в морозилке. Чем холоднее вода, тем опять же более слоистое тесто у вас получится.
Слепить тесто в шар, но не месить, разделить на две части, положить в холодильник на 30-40 минут.
Если вы все сделаете правильно, то тесто у вас будет очень слоистое и вкусное после выпечки.
Подготовим яблоки.
Яблоки очистить и порезать небольшими тонкими кусочками. Я использовала кисло-сладкие яблоки, сорт Голден.
Отдельно смешать сахар, муку, корицу, мускатный орех и цедру. Количество сахара конечно же сильно зависит от того, какие у вас будут яблоки и от личного вкуса тоже, корректируйте его количество под ситуацию!
Добавить эту смесь к яблоками, туда же добавить лимонный сок и мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешать.
Половину теста раскатать, выложить в форму (моя форма 25 см в диаметре). При раскатывании охлажденного теста, внутри оно прослаивается кусочками холодного масла и именно это потом при выпечке даст нужную нам слоистость теста.
Выложить начинку, прижать.
Сверху накрыть раскатанной второй половиной теста, завернуть края.
Смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 15-20 минут, потом уменьшить до 180С и выпекать еще примерно 30-40 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.
Пирог можно подавать теплым с шариком пломбира, либо уже полностью остывшим, вкусно и так, и так. Мне больше нравятся яблочные пироги полностью остывшим, даже холодными, но это дело вкуса.
Американский яблочный пирог имеет нежную ароматную яблочную начинку и хрустящее слоистое тесто. Очень вкусно!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт