• Авторизация


Пироги с маком со всего мира 11-04-2019 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Cymylau Оригинальное сообщение

Пирогиа с маком со всего мир

Маковое семя всегда  входило в состав традиционных свадебных пирогов и рождественской кутьи у многих народов мира. Да и современную кулинарию трудно представить себе без этого важного ингредиента. Его можно встретить в арсенале кулинара-любителя и профессионального повара, на праздничном столе и в будничном меню. Он способен разнообразить рацион, сделать обычную еду более оригинальной и привлекательной. Сегодня во многих странах мак используется для приготовления национальной выпечки.

main-20516-c915e8555b58c69acc38a1091991dc82.jpeg (641x481, 80Kb)

Пожалуй, пироги с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Маковая начинка придаёт яркий и неповторимый вкус любой выпечке. Пирожки, крендельки и рулеты становятся невероятно вкусными, если внутри нас ожидает сладкий сюрприз со свежими зёрнышками мака.

Японский яблочно-маковый пирог.

rp175792_large (700x525, 161Kb)150 гр мака

120 гр слив масла комнатной температуры

3 яйца

3 ст л сах пудры(~80гр)

3 средних яблока(~350 гр)

2 ст л манной крупы(манки)

1 ст л меда(с горкой)

1 ст л растит масла

1 ч л (без горы) разрыхлителя

50-70 гр темного шоколада+~3 ст л молока

3-4 ст л сах пудры+1 ч л воды+~3 ч л сока лимона

Мак залить кипятком и дать постоять минут 10-15. Воду слить. В мак добавить мед и все в блендер-хорошенько измельчить. Прекрасно получается,пропустив 2-3 раза мак через мясорубку

Отделить белки от желтков.Масло пару минут взбиваем и по одному домешиваем желтки

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и потереть на морковной терке(не резать!)

К маслу примешиваем в несколько заходов яблоки и мак. Туда же манку,разрыхлитель,растит масло и пудру

Белки взбить в крутую пену и в 3 захода аккуратно примешать к тесту

Вылить в форму,смазанную растит маслом(у меня 20 см) и в духовку на 45-55 мин(зависит от духовки) 180-200"

На водяной бане растопить шоколад с молоком-это первая глазурь на верх пирога. Сах пудру смешать с водой и соком лимона-это вторая глазурь.

Дать хорошо остыть и постоять хотя бы час-другой!!А можно и на ночь!

[показать] [показать]/ [показать] [показать] [показать] [показать]

Немецкий (Тюрингский) маковый пирог

125533965_4239794_Nemeckii_makovii_tvorojnik_0 (604x400, 56Kb)Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная - 300 г
  • масло сливочное - 130 г
  • сахарный песок - 100 г


Начинка:

  • молоко - 750 мл
  • сахарный песок - 150 г
  • масло сливочное несоленое - 100 г
  • творог - 250 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мак молотый - 150 г
  • крупа манная - 150 г


Приготовление:

 Растереть в крошку муку, холодное сливочное масло и сахар.Взять 2/3 крошки и уложить на дно разъемной формы 24 см, утрамбовать руками и убрать в холодильник.В большой кастрюльке смешать молоко, сахар и масло для начинки, довести до кипения.В закипевшее молоко добавить мак и манку, перемешать и дать постоять 10 минут.
Получится густая как сметана масса.Творог взбить с яйцом блендером.Добавить творог в маковую массу и перемешать. Выложить начинку на охлажденное тесто.Сверху посыпать оставшейся от теста крошкой. Отправить в духовку на 1 час при 180 °С.

2222299_123800432_Screenshot2669 (700x431, 161Kb)

Получается вот такой красивый пирог.

[показать]

Еврейский  маковый торт " Царица Эстер"

Лёгкий, нежный, с лимонной ноткой и с необыкновенно лёгким кремом..Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.

2222299_117993073_Vkusnaya_vuypechka_Makovuyy_tort_i_makovuyy_pirog__2_ (640x480, 233Kb)
 

Начнём с крема, ему нужно будет остыть.

Итак нам нужно для крема:
1 стакан молока ( 240 мл) ( в рецепте - воды)
1 упаковка ( 250 мл) сливок для взбивания
1 лимон ( сок и цедра)
1 ст.л. крахмала ( 7 гр)
1\3 стакана ( 75 гр) сахара
2 желтка
80 грамм белого шоколада
Цедру с лимона снять полосками, сок отжать.
Смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и на медленном огне , мешая, довести до кипения. Добавить сок и цедру, проварить до загустения. Добавить шоколад.
Крем поставить остывать ( накрыть пищевой плёнкой). Убрать в холодильник на час.

Для коржей:
2 белка + 4 яйца + 1\2 стакана ( 110 гр) сахара взбивать минут 5 - пока не посветлеют и не приобретут объём. В конце взбивания добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 ч.л. ванильной настойки.
Смешать чуть соли, 3 столовые ложки муки, 1\2 стакана молотого мака, 1 ч.л. пекарского порошка .
Аккуратно, методом "складывания" перемешать сухую смесь со взбитыми яйцами.
Вылить на стандартный лист , застеленный пекарской бумагой, разровнять и испечь до лёгкой золотистости в течении 7-8 минут ( духовку нагреть заранее до 200 С).
Достать корж из духовки, закрыть сверху ещё одним листом бумаги, сверху полотенцем и так охладить.
Снять верхний лист бумаги и с ним снимется тонкая верхняя плёночка. Разрезать корж на три полосы - поперёк.
Взбить сливки, добавить желтковый крем и натёртый шоколад*.
Собрать торт.

Английский маковый пирог
 

nach7 (400x267, 29Kb)тесто: 250 гр. масла, 250 гр. сахара, 2 яйца, 250 мл. молока, 250 гр. мака молотого (можно брать готовую смесь), 250 гр. муки, 1 пачка разрыхлителя.

крем: 1,5 пачки ванильного пудинга, 500 мл. молока, 250 гр. масла / шоколад или готовая шоколадная глазурь

для теста: смешать всё хорошо, и вылить тесто в форму для выпечки. выпекать при 200°С около 15 минут. дать остыть коржу, разрезать на два коржа, надеть на него специальный круг для тортов или стеночки от формы в которой пирог выпекался.

для крема: сварить пудинг как стоит на пачке, вмешать масло, вылить половину крема на нижний корж, накрыть верхним коржом и вылить оставшийся крем. когда крем застынет, убрать стеночки и залить растопленной шоколадной глазурью или шоколадом (если дома есть кокосовый жир, добавить немного в шоколад, он тогда не будет так сильно ломаться когда надо будет резать пирог)

Венгерский  маковый пирог с красной смородиной.

2222299_DSCF1078 (640x480, 147Kb)

2 яйца
100 гр. слив. масла
300 гр. сахара
300 гр. мака
150 гр. обычной муки
300 мл. молока
20 гр. пекарского порошка (это 2 пакетика)
щепотка молотой корицы
Джем  из красной смородины или малины
ванильный сахар

Форма для выпечки 20Х30 см  - смазанная и посыпанная мукой

Ставим духовку греться на 180 С

Замешиваем тесто: взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца. Понемногу добавляем муку и мак, чередуя их и молоко.
Последними вмешиваем пекарский порошок и корицу.
Все тщательно перемешиваем, перекладываем в форму, выпекаем около 40 мин.

По рецепту испекшийся и остывший пирог разрезают на 2 слоя и промазывают джемом, после чего дают ему настояться не менее часа.

Итальянский Маковый торт / Torta al papavero

  • wpid-makovyiy_pirog_so_smetannyim_kremom (300x200, 76Kb)120 г мака

  • 250 мл молока
  • 300 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы (farina di grano tenero tipo «00») 
  • 10 г разрыхлителя
  • 180 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 3 яичных белка (комнатной температуры)
  • соль

Для крема:

  • 350 г охлажденного маскарпоне
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • сливочное масло для смазывания формы

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Уберите с огня, всыпьте мак, перемешайте и остудите.

Разогрейте духовку до 180°С. Форму смажьте сливочным маслом. Муку смешайте с солью и разрыхлителем и просейте. 

При помощи миксера взбейте сливочное масло с 150 г сахара и 1 ст. л. ванильного сахара. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте до однородного состояния. Влейте молоко и снова тщательно перемешайте. 

При помощи миксера взбейте белки с оставшимся сахаром до плотных устойчивых пиков и аккуратно перемешайте с тестом движениями снизу вверх.

Превью 1 (640x423, 212Kb)Превью 2 (640x426, 197Kb)Превью 3 (640x426, 233Kb)

Проверьте готовность зубочисткой: воткните ее в центр коржа и сразу достаньте — если зубочистка сухая, то тесто полностью пропеклось. 
Готовый теплый корж достаньте из формы, полностью остудите и разрежьте вдоль на две части. 

Приготовьте крем. При помощи миксера взбейте маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным сахаром.  Выложите на один корж треть крема, разровняйте, накройте вторым коржом и обмажьте бока и верх оставшимся кремом. Поместите торт в холодильник на 2-3 часа.

Готовый торт подавайте в охлажденном виде.

Украинский маковый пирог

mak_kefir (400x262, 30Kb)Тесто:
    500г муки
    1 стакан мака
    250г слив масла или маргарина
    300г сахара
    0,5 стакана кефира
    3 яйца
    корица
    1ч ложка гвоздики
    50г измельченных орехов.

В емкость для теста положить муку, мак, жир, 200г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику и на кефире замесить тесто. Раскатать, выложить на смазанный жиром лист, поколоть вилкой, смазать яйцом, посыпать оставшимся сахаром и измельченными орехами. Выпекать в горячей духовке (210-240) на протяжении 35 минут. Готовый пирог еще горячим порезать на треугольнички.

Чешский Сливовый пирог с маком (Švestkový koláč s drobenkou)  - "швестковый колач".

2222299_130410kynutykolacmakemsvestkamidrobenkou4 (600x429, 211Kb)

Это один из самых популярных в чешской кулинарии рецептов, именуемый в просторечии "швестковый колач".

Полугрубая мука = 300-400г
Дрожжи = 20г
Молоко = 1л
Сливочное масло = 80г
Сахар = 40г
Сливки = 1/4л
Молотый мак = 300г
Крахмал = 40г
Лимонная цедра = 1ч. ложка
Сливы = 1-1,5кг
Абрикосовый или персиковый джем = 4ч. ложка

Тесто: 300-400 г полугрубой муки, 20 г дрожжей, 1/8 л молока, 40 г сливочного масла (или растительного жира), 30 г сахара, масло или растительный жир для смазки противня (не жалеть!)

Начинка:

1/4 л молока, 1/4 л сливок, 300 г молотого мака, 40 г крахмала, 100 г сахара, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, 40 г масла (растительного жира), 1 - 1,5 кг слив

Для украшения: 4 ч.л. абрикосового или персикового джема, 4 ч.л. сахарного песка

Чтобы приготовить настоящий чешский сливовый пирог, действовать надо так:

Тесто: Просеять муку в миску и примять так, чтобы образовалась ямка. В ямку раскрошить дрожжи, залить тремя столовыми ложками теплого молока и оставить подходить. В остаток подогретого молока добавить масло и сахар. Влить эту молочную смесь в миску и замесить гладкое тесто. Оставить опару в покое на 30 минут.

Начинка: Смешать молоко и сливки, довести до кипения, всыпать молотый мак и томить на слабом огне в течение 10 минут. Развести крахмал водой, добавить растаявшее масло, сахар и лимонную цедру, соединить с маком, довести до кипения и поставить остывать.

Затем разложить тесто на смазанный маслом противень, уложить ровным слоем начинку, затем нарезанные на половинки сливы. Выпекать в духовке, нагретой до средней температуры, примерно 35 минут. После того, как пирог немного остынет, смазать его джемом и посыпать сахаром.




 Шимталапис (šimtalapis, или столистник) - это слоеный пирог с маковой начинкой,изготовляемый литовскими татарами и дошедший до нас из глубины веков.   Визитная карточка не только литовских татар, но и всей Литвы. В последнее время он получил международное признание.
Его очень часто вывозят в США, Великобританию, Ирландию, где проживают крупные литовские общины.

2222299_1df0975a903735c8d31b04bc53f3378d_i3112 (600x398, 77Kb)

500гр. муки
25гр. дрожжей
125 мл. молока
2,5 яйца
1 стакан мака
500гр сливочного масла 82%
300гр сахара
несколько горстей изюма
корица

Начинка:

Мак залить кипятком и дать набухнуть.
Изюм промыть, залить кипятком, чтоб разбух.
С разбухшего мака слить воду и перемолоть (можно на мясорубку, блендер, кофемолкой или в ступке), чтоб мак пустил сок.
Добавить ложку- две сахара в мак.

Сливочное масло растопить на водяной бане и дать немного остыть.

Тесто:

В дрожжи добавить столовую ложку сахара, пару ложек теплого молока, подождать пока подойдут.
Взбить яйца, добавить молоко, еще взбить... Когда дрожжи подойдут, добавить их в яйца с молоком, туда же просеянную муку.
Замесить вручную довольно мягкое тесто, месить надо миниум около получаса, чтоб тесто не липло к рукам, их смазывают время от времени растительным маслом.
Замесив тесто, разделить на 5-6 ровных колобков. Оставить их подняться (они должны увеличиться в обьеме раза в два). Когда тесто поднимется, берем по одному колобку и на смазанном растительном масле столе легонько раскатываем скалкой, потом тесто вытягиваем руками, пласт теста должен по своей толщине быть очень тонким - как бумага.
На таким образом подготовленное тесто аккуратно выливаем немного топленного масла и распределяем по всей площади, посыпаем сахаром. пока мы будем готовить следущий колобок теста, масло немного застынет- так и должно быть. со вторым колобком теста поступаем так же как и с первым: сперва немного раскатываем скалкой, а потом вытягиваем руками, чтоб тесто было тонюсеньким. получившийся пластик теста кладем на первый, мажем топленным маслом, сыпeм сахар. И повторяем процедуру со всеми колобками теста.
На последний также мажем масло, сыпим сахар (если любите, можете добавить корицы), тогда с одного края ровной полоской выкладываем мак, а по оставшейся площади разбрасываем изюм (если делали когда-нибудь суши, то знаете как ложить начинку) и тогда осторожно поднимая край теста со стороны, которая с маком, сворачиваем рулет.

Готовый маковый рулет кладем в форму для кекса (с дыркой внутри), сворачивая в форме подковы, если такой нет- можем пользоваться любой формой или даже выпекать на противне, устланном бумагой для выпечки.

Даем ему минут 15 подняться и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200гр. час - полтора, когда верх пирога подрумянится, можем полить его распустившимся маслом и закрыть его фольгой, чтоб не сгорел.

Готовый пирог "плавает" в масле, поэтому не спешите его сразу вынимать, пусть он впитает масло обратно, когда масло почти все впитается, можно выбирать пирог из формы. на дне формы остается пару ложек потрясающе вкусной карамели... их можете соскрябать и сьесть.

2222299_21 (590x688, 852Kb)
 

Английский Маковый пирог от Джейми Оливера

2222299_43723ed4_wide (580x450, 30Kb)

120 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахара
4 яйца
60 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
2 ст. ложки молока
70 г мака
1 лимон
120 г миндаля

Сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы,добавить яичные ЖЕЛТКИ и еще раз взбить. Добавить сок и цедру 1 лимона.

Добавить муку, разрыхлитель, мак, молотый миндаль и молоко и все аккуратно размешать силиконовой лопаточкой. ...Получается тесто консистенции сметаны...

Отдельно в чистой большой миске взбить до крепкой пены белки с щепоткой соли. Затем добавить 1 ст ложку сахара и еще раз взбить.

Взять силиконовой лопаткой немного взбитых белков и ввести в тесто.Так порционно ввести все белки, очень аккуратно,чтобы сохранить воздушность пирогу.

Разъемную форму 24 см или меньше смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Выпекать пирог 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог лучше всего подавать со взбитыми сливками или с ванильным мороженым ,хотя он и так очень вкусный и самодостаточный.

2222299_22 (700x418, 110Kb)

 

23 (670x440, 141Kb)Катлама сладкая готовится, в основном, из пресного бездрожжевого теста.
Это слоеная выпечка с обильной маковой начинкой, реже используются орехи.

Катлама получается рассыпчатой, но хорошо держит форму.
Особенно вкусен верхний хрустящий слой.
Воду в рецептуре теста, по желанию, можно заменить молоком.

 

мука пшеничная 350 г
масло сливочное 50 г
сахар 0,5 ст.л
вода 125 мл
яйцо 1 шт
соль по вкусу
Для начинки:
мак 200 г
сахар 120 г
масло сливочное 100 г

Сначала готовим тесто. Масло необходимо растопить, добавить сахар, соль. Сначала готовим тесто. Масло необходимо растопить, добавить сахар, соль.

Просеять в миску с тестом муку. Сначала при помощи ложки, а затем уже руками замесить тесто.
Оставить его на 15–20 минут, накрыв чистым полотенцем. Тесто в итоге должно получиться в меру плотным, не липнущим.

Пока тесто «отдыхает» следует приготовить начинку. Соединить мак и сахар. Мак можно предваритьльно промыть и откинуть на ситечко с полотняной салфеткой. Можно использовать как распаренный, так и сухой мак. Сливочное масло, предназначенное для начинки, растопить.

Готовое тесто раскатать на широком столе очень тонким слоем. Стол необходимо посыпать мукой. Толщина пласта теста должна быть как на лапшу. Всю площадь раскатанного теста обильно смазать сливочным маслом. Далее покрыть смесью сахара и мака.

Теперь правый и левый края необходимо загнуть к серединке, так чтобы начинка была внутри.
Опять смазать верх маслом, посыпать маковой смесью.
Далее тесто нужно сложить пополам вдоль: получиться длинная плоская заготовка.
Опять слой масла и мака.
Теперь сложить тесто поперек: получится небольшой многослойный пирог.
Верх смазать только маслом.

Катламу можно свернуть и просто обычным рулетом.

Осторожно перенести сложенное тесто с начинкой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 30 минут. Верх должен несильно подрумяниться.

Готовый пирог вынуть, остудить, нарезать порционными кусочками.

2222299_23 (670x440, 141Kb)

Силезский маковый торт 15_512804 (600x538, 91Kb)Бисквит:
50 г изюма
2 сл рома
130 г молотого мака
125 г муки
1/2 пакетика пекарского порошка
4 желтка
100 г сахара
1 ст л лимонной цедры
2 ст л теплой воды
4 белка
Начинка и покрытие:
2 пакетика ванильного сахара
1-2 ч л молотой корицы
3/4 л сливок
Кроме того:
100 г резанного миндаля
30 г мака не молотого

Изюм замочить в роме на 2 ч. Муку, мак и пекарский порошок смешать. Желтки, 50 г сахара, цедру и воду взбивать до кремообразного состояния. Белки с оставшимся сахаром взбить в крепкую пену. Изюм добавить в желтковую массу, затем 1/3 белковой массы осторожно подмешать. Оставшуюся белковую массу и маковую смесь также осторожно соединить с желтковой массой.
Выпекать в форме 26 см, выстеленной бумагой для выпечки только по дну, в середине разогретой духовки при 175 (обдув 150) градусах. Остужать не меньше 2 ч в форме на кухонной решетке. Миндаль поджарить без жира до золотисто-коричневого цвета.
Торт разрезать 2 раза по горизонтали. Нижнюю часть положить на блюдо . Корицу смешать с ванильным сахаром и с этим взбить сливки в крутую пену. 1/3 сливок намазать на нижнюю часть. Покрыть второй частью, легко придавить и намазать следующую 1/3 сливок. Затем верхнюю часть положить и придавить. Всю поверхность смазать оставшимися сливками и посыпать маком и миндалем.

В торте не много сахара. Кто любит послаще, можно сливки взбить с сахарной пудрой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пироги с маком со всего мира | Маркизон - Дневник Маркизон | Лента друзей Маркизон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»