• Авторизация


Советы огородникам и садоводам: 14-10-2016 09:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Советы огородникам и садоводам:

[показать]

Очень часто мы делаем то, что принято всеми. Кем, когда и, главное, зачем принято — непонятно, но если сосед огород уже вскопал, то и нам надо копать, иначе «что же люди подумают?» Вот так, от одного к другому, переходят различные советы огородникам и садоводам.

Попробуем опровергнуть несколько наиболее распространенных стереотипов и предложить альтернативные советы.

 

Чтобы почва была мягкой, ее надо копать и часто рыхлить

Странно, но целину никто не копает, а она плодородна, и наши огороды с ней в этом не сравнятся. В природе нет ничего непродуманного, все уравновешено. Если есть почва, которая должна дать жизнь растениям, то есть и жучки-червячки, которые ее «пашут». Эти маленькие «трудяги» успешно «работают» уже миллионы лет, создавая в земле тысячи каналов, делая ее подобной губке. Копая, мы разрушаем воздушные каналы, и почва уплотняется. Чтобы побороть это уплотнение земли, мы снова копаем и рыхлим. Замкнутый круг.

ВАЖНО:  Чтобы почва была мягкой, ее нельзя трогать глубже, чем на 5 см, то есть работать можно только тяпкой или плоскорезом. Занимайтесь своим делом, и дайте возможность жукам-червякам заниматься своим.

 

Хороший огород — чистый огород

Чистой земли в природе не бывает, это противоестественно. На любом клочке открытой почвы что-то обязательно захочет вырасти. Конечно, это будут сорняки, которых мы видеть не хотим, поэтому берем тяпку и начинаем (вернее, продолжаем) нескончаемую борьбу с законами природы, в которой выиграть невозможно. Помимо этого, открытая, чистая земля моментально испаряет всю влагу, которую мы даем ей при поливе. Сизифов труд: поливаем и рыхлим, рыхлим и поливаем.

ВАЖНО:  Почву нельзя оставлять открытой. Чтобы сберечь влагу и подавить сорняки, грядки нужно мульчировать.

 

Мульча не дает корням дышать

Корни не могут дышать без мульчи, когда мы вынуждены постоянно рыхлить верхний слой, нарушая тем самым воздушные каналы. Представьте себе канал, который прорыл червячок. С поверхности он уходит далеко под землю. После рыхления верхняя часть канала оказывается нарушенной, в глубину земли кислород поступать не имеет возможности. При мульчировании рыхлить почву не надо: сорняки не лезут, корка после полива не образовывается.

ВАЖНО:  Органическая мульча пропускает воздух, она не пропускает только свет. Если в почве достаточно воздушных каналов, то кислорода для дыхания корней вполне хватит, даже если мульча неорганическая (темная пленка, рубероид).

 

Минеральные удобрения необходимы для нормального развития растений

Минеральные удобрения — это не необходимость, а попытка утопающего схватиться за соломинку. Природой минеральные удобрения не предусмотрены, в ней «работает» исключительно органика (перегной, компост).

ВАЖНО:  Минеральные удобрения применять можно, но они в «неправильной» почве не только малоэффективны, но и могут нанести вред.

 

Лучшие удобрения — органические.

«Правильная» почва (самобытная, которую не копают и мульчируют) достаточно насыщена биогумусом, который в огромном количестве вырабатывают «подземные жители».

 

Бороться с вредителями надо химикатами

Можно и химикатами, но осторожно и только в крайнем случае. Химикаты действуют как антибиотики — убивают всех без разбору: и вредных, и полезных. Опять же, вернемся к истокам, к природе. Убив одного вредителя, мы создаем очень комфортные условия для размножения другого. Теперь придется травить химией и его.

ВАЖНО:  Правильно совмещенные посевы борются с вредителями намного эффективнее и не создают угрозы для полезных насекомых. Например, посадите пару кустиков салата в грядке с редисом, и о крестоцветной блошке вы даже не вспомните.

 

Так чему же верить?

Растениям, как это ни парадоксально. 
Сравню уход за огородом с воспитанием ребенка. Психологи говорят, что перед тем, как наказать малыша, надо понять, почему или зачем он сделал что-то не то.

Так и в огороде: если понять, почему почва пересыхает, почему корнеплоды идут в ботву, почему одно не хочет расти рядом с другим, то уход за огородом будет приносить не усталость и разочарование, а моральное удовлетворение и высокие урожаи.

 

 

Возьмите  на  заметку:

• Для быстрого роста помидор

Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее.

 

• Йод может защитить помидоры и от фитофторы.

Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды. Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов.

От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды.

 

• Раствор для опрыскивания помидор от фитофторы

От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом. Раствор для опрыскивания: На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).

 

• Минеральные удобрения

Часто вносят минеральные удобрения без учета погоды. А между тем в холодную погоду подкормки бесполезны, так как питательные вещества плохо поступают в корни. Корни большинства овощных культур лучше работают, когда температура почвы выше 10 °С.

 

• Подкормка растений минеральными удобрениями

При подкормке растений разведенными в воде минеральными удобрениями из лейки на листья часто попадает раствор. Это сопровождается ожогами. Золотое правило огородника гласит, что подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень, а если нечаянно он попал на листья, рекомендуется сразу его смыть чистой водой из лейки.

 

• Как подкармливать растения жидкими удобрениями

Подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать.

 

• Зараженную болезнями ботву надо сжигать.

Растительные остатки, зараженную возбудителями болезней ботву иногда перекапывают, смешивая с почвой, вследствие чего происходит накопление инфекции. Больные растения надо удалять в течение всей вегетации, а осенью сжигать или закапывать подальше от огорода (не ближе 50 м от участка).

 

• Что приводит к утомлению почвы ?

Бессменное выращивание на участке одной культуры, например, картофеля, приводит к утомлению почвы и накоплению возбудителей болезни. В этом случае трудно бывает получить высокий урожай здоровых клубней. Надо избегать соседства растений одного и того же семейства. Например, репа, редис, капуста поражаются килой, и их нежелательно выращивать на одной грядке.

 

• Почему растения нельзя выращивать на зараженной земле ?

Не представляя последствий, часто рассаду выращивают на старой зараженной земле, заведомо обрекая растения на болезни. Для рассады надо использовать только свежеприготовленные почвенные смеси. А при покупке рассады следует тщательно проверять, нет ли на ней вредителей. Часто с рассадой заносят на свой участок белокрылку, тлю, паутинного клеща, которых потом приходится выводить годами. Ведь при опрыскивании растений инсектицидами гибнет только 70-80 % вредителей. Оставшиеся особи способны в тысячи раз увеличивать свою численность.

 

• Не злоупотребляйте азотными удобрениями

При выращивании белокочанной капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, особенно аммонийными формами, так как они снижают лежкость кочанов и увеличивают восприимчивость их к бактериальным болезням. Кроме того, ухудшается фитосанитарное состояние почвы, снижается общая устойчивость растений.

 

• Поливайте растения вовремя.

Перебой в обеспечении влагой цветной капусты и сладкого перца - одна из главных неудач при возделывании этих культур. Даже кратковременное подсушивание почвы, как при выращивании рассады, так и взрослых растений, нельзя компенсировать в дальнейшем обильными поливами.

 

• Чтобы помидоры лучше опылялись.

Томаты плохо завязывают плоды, часто сбрасывают бутоны, особенно на первых двух кистях, при плохом опылении. Чтобы плоды хорошо завязывались, кисти с распустившимися цветками надо каждый день, лучше с утра, слегка встряхивать. При небольшом количестве растений можно опылять, прикасаясь к цветкам ваткой или мягкой кисточкой.

 

• Зачем пасынковать помидоры ?

Если сильнорослые индетерминантные сорта томатов не пасынковать, они продолжают ветвиться, образовывать очень мелкие плоды, часть из которых не успевает вызреть.

 

• Не поливайте растения холодной водой.

При поливе холодной водой все теплолюбивые культуры неизбежно заболевают корневыми гнилями.

 

[показать]

 

А  ВЫ  ЗНАЕТЕ,  ЧТО...

- Сирень, роза, пихта, барбарис и белая акация могут подавлять рост соседних деревьев, особенно груши и яблони.

- Если на участке есть склон, то малину и другие ягодные кустарники не рекомендуется сажать в его нижней части. Так вы обеспечите отток холодного воздуха на участке.

- Опытные садоводы рекомендуют раз в 4 г менять местами посадки земляники и овощные плантации.

- Выращивание картофеля в яблоневых междурядьях может привести к накоплению токсинов в почве. В первую очередь от этого пострадают яблони.

- Соседство рябины с грушей положительно влияет на рост и развитие последней.

- Внимательно осмотрите деревья до наступления лета. При обнаружении повреждений после морозов - побелите основания и стволы.

-  Герань, на лето высаженная рядом с малиной и смородиной, хорошо отпугивает тлю.

- Купив новые саженцы, обмакните их корни в смесь глины и воды, обложите пленкой или заверните в ткань.

- Плодовые деревья следует высаживать в период покоя: осенью - после сброса листьев и весной - до появления почек. Весной это рекомендуется делать, когда земля еще не согрелась.

- Растениям вреден частый, но поверхностный полив. Сырая поверхность земли прекращает доступ кислорода к корням растений. В итоге вода не достигает необходимой глубины, а корни не питаются влагой.

- Малина хорошо приживется рядом с яблоней. Такое расположение оберегает яблоню от парши, а малина не будет страдать от мучнистой росы.

- Высаженный рядом с сосной крыжовник не поражается мучнистой росой.

- До набухания почек рекомендуется опрыскивать садовые растения нитрофеном, это повысит их иммунитет.

- Чтобы семена быстрее всходили, замочите их в «живой воде». Такую воду получают после нагревания до 90–100С с последующим охлаждением в закрытом сосуде.

- Не оставляйте без внимания даже небольшие раны на деревьях! Зачистите каждую ножом и закрасьте краской. Поверхностные неглубокие ранки можно закрасить без чистки.

- Чтобы избавиться от муравейника, полейте его раствором борной кислоты или кипятком, затем обложите зубчиками чеснока по периметру и посыпьте солью.


- Сливу и вишню рекомендуется сажать по весне. Если косточковые культуры высаживать осенью, то их корни могут замерзнуть, а ветки подсохнуть на ветру и солнце.

- Если на участке мыши, используйте специальные затравки в мешочках. Чтобы случайно не отравить весенних птиц, прикрывайте эти кулечки досками.


- Чтобы оградить землянику от паразитов, посейте рядом с ней календулу (ноготки). А когда она зацветет, срезайте соцветия, но так, чтобы семена не попадали в почву.

- Вишня дает хороший урожай, если ее посадить рядом с черешней.

 

ПОЛЕЗНЫЕ  СОВЕТЫ:


- Для морковки

Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.
Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 - 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.
Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см.


- Для свеклы

Свекла - культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 - 10 см в ряду и 18 - 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 - 12 см. Посев свеклы прямо в грунт, через рассаду (выращенную в парничке) даёт лучшие результаты.
Когда высаживаю рассаду в грунт (5 - 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.
Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.
Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 - 30 дней до уборки урожая.


- Для томатов

В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.
В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение.
В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать.
Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Совет запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст ( иногда можно формировать и в 3 стебля) с 4 - 5 ярусами помидоров.

 

Важная деталь: полив

Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 - 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив - только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 - 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой - таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объяснение почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.


Ранние стрелки

Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 - 10 июля, а дайкон - не раньше 25 июля.

 

 Садовая земляника требует внимания

Когда придет время уборки земляники с грядок, собирайте абсолютно все ягоды, а не только красивые и полностью поспевшие. Даже те, которые поражены гнилью, нельзя оставлять! После того, как земляника отплодоносит, также обрежьте все усики, займитесь рыхлением междурядьев, полейте и подкормите растения ( либо промульчируйте ) коровяком.
Можно еще опрыснуть кусты хвойным концентратом для того, чтобы отпугнуть земляничного долгоносика.
Удаление цветоносов - это толчок растения к росту


Бдительность – превыше всего!

К сожалению, любимый всеми месяц июль – середина лета, характеризуется не только жарой, но и полчищами вредителей: совки, морковной и луковой мухи, мучнистой росы и фитофтороза.
Баклажаны и перец может начать есть тля, клещи и белокрылки. Как только начинаются дожди, то в атаку идут слизни. Именно поэтому в июле обязательно обрабатывать все растения хотя бы для профилактики, ведь намного лучше предупредить болезнь, чем потом заниматься её лечением.


Занимайтесь заготовкой почвы

Именно в июле лучше всего заняться заготовкой земли для следующего сезона. Можно подготовить перегной или речной песок, который нужно хранить в прохладном теплом месте. Время от времени нужно увлажнять и разрыхлять землю.


 Ускоряем созревание

Для того, чтобы ускорить созревание овощей, сократите в июне полив томата, лука, чеснока. Именно это ускорит процесс роста причем настолько, что Вы сами удивитесь прогрессу. Главное, не сделайте землю полностью сухой, чтобы рассада не погибла вообще. Например, если Вы перестанете поливать томаты, а потом их зальете ( или пройдет обильный ливень ), то плоды потрескаются и вы получите плохой урожай в конце.


Поливайте с любовью

В тот момент, когда у растении начинают появляться корнеплоды полив очень важен (морковь, свекла, петрушка, сельдерей ). Если влаги будет недостаточно, то вы получит мелкий урожай.

 

Йод для лучшего прорастания семян и защиты растений

Капуста сильно страдает от тли. Для профилактики появления этого вредителя обработайте капусту пеной хозяйственного мыла. А если тля всё же появилась, тогда эффективным будет такой раствор: пол-литра молока и 10 капель йода, смешать с 10 литрами воды. Этим раствором капусту надо опрыскивать. А для лучшего её роста и защиты от болезней используйте раствор из йода и воды (40 капель на ведро воды). Вылейте по литру такого раствора под каждый куст, когда капуста только сформирует кочан.

Также рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее. Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды.


Перекись водорода для быстрого прорастания семян

Для этого Вам понадобится 4%-ый раствор перекиси водорода. В нём можно замочить семена помидоров, капусты или свеклы. Только учтите, что разные семена замачивают на разный период времени: капусту — на 12 часов, помидоры и свеклу — на 24 часа. Можно использовать более общий раствор, он подходит для семян любых культур: столовую ложку 3%-ого раствора перекиси водорода смешать с половиной литра воды. Только не забудьте после замачивания семена промыть под проточной водой и хорошенько просушить. Раствор перекиси водорода можно использовать для профилактики болезней деревьев. Для таких целей перекись и воду берут в соотношении 1:32.

 

Чай на огороде

Для удобрения огорода можно взять использованную чайную заварку (или кофейную гущу). А ещё такую чайную заварку можно использовать для того, чтоб не болел лук. Для этого её перед посадкой лука высушивают, а затем, когда лук посажен, кладут под каждый кустик.

 

Соль для подкормки

Соль используют для подкормки, если в земле не хватает натрия. Это обычно видно, когда посажена свекла, у неё в таком случае краснеют листья. Чтоб повысить содержание натрия, свеклу поливают соляным раствором (250 грамм крупной соли разводят в 10 литрах воды).

Источник: jenskiymir.com/sad-ogorod

 

 

 

ОГРОМНОГО  ВАМ  УРОЖАЯ !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советы огородникам и садоводам: | Маркизон - Дневник Маркизон | Лента друзей Маркизон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»