[показать]
 [433x14]
 [показать]
 [433x14]
Эдвард Коли Берн-Джонс,pодившись в скромной семье рамочника-золотильщика в Бирмингеме, Берн-Джонс получает начальное образование в бирмингемской Школе короля Эдварда. Одаренный рисовальщик, с 1848 года он посещает вечерние курсы в правительственной школе дизайна. В 1853 году, решив стать священником, поступает в Экситер-колледж Оксфорда, одного из старейших университетских городов Англии (основан в XII в). Знакомится там с Уильямом Моррисом - студентов связывает тесная дружба и общая страсть к искусству. Там они впитывают дух Средневековья и видят в нем источник творческого вдохновения. 
Узнав о Братстве прерафаэлитов из статей критика Джона Рескина, в доме одного из друзей они увидели акварель Данте Габриэла Россетти "Данте, рисующий ангела" (1853 г.), которая произвела на молодых людей такое сильное впечатление, что прерафаэлиты становятся для них идеалом в живописи, а Данте Габриэл Россетти - кумиром. 
В 1882 году на Всемирной выставке в Париже он вместе с Фредериком Лейтоном представляет Англию. В 1885 году Эвард Берн-Джонс избирается ассоциированным членом Королевской Академии Художеств, но в 1893 г. отказывается от этого звания.
В 1894 году он получает титул баронета; приходит слава, увенчивая его наградами. Последние годы его жизни посвящены большим композициям на литературные темы.
История движения прерафаэлитов закончилась, оставив мастерам XX века большое наследство благодаря возвышенной вере в искусство и творческим достижениям, изменившим отношение общества и художников к живописи, оформлению книги и декоративно-прикладному искусству.
Живопись прерафаэлитов являет собой переход от романтизма к символизму начала ХХ столетия, который, может быть, правильнее было бы именовать неоромантизмом: он вновь открыл простор фантазии, устремлённости за пределы повседневности.
 [433x14]
 [показать]
Вифлеемская звезда
 [показать]
Шиповник. Спящая принцесса 1870-1890
 [показать]
Шиповник. Заколдованный лес 1870-1890
 [показать]
Зеркало Венеры
 [показать]
Любовь среди руин 1893
 [показать]
Мерлин во власти чар [1870-1874]
 [показать]
Зловещая голова Медузы Горгоны, 1885
 [показать]
Охотничьи угодья 
 [показать]
Битва Персея с драконом
 [показать]
 Снаряжение Персея 1885
 [показать]
Прикованная Андромеда
 [показать]
Пан и Психея
 [показать]
Последний сон короля 
 [показать]
Колесо Фортуны
 [показать]
Благовещенье
 [показать]
Древо прощения
 [показать]
Даная и медный замок 1888
 [показать]
Король Кофетуа и нищая, 1880-1884
 [показать]
Мария Зэмбэко 1870
 [показать]
Афродита и Галатея 1868-1878
 [433x14]
Исходное сообщение Мурка-78Да, вот есть даже мнение, что прерафаэлиты - дурной вкус ( я такое встречала). Но, я с этим готова поспорить и очень люблю их живопись.Положила заметку"Почему я люблю прерафаэлитов)
Завораживают работы! Всё время думаю о том, что же такого в прерафаэлитах, что от их работ невозможно оторваться?