(Мария Магдалина, 1529, Амстердам, Рейксмузеум)
Ян ван Скорел (Scorel, Jan van) (1495-1562 гг.), нидерландский живописец.
В 1519-1524 гг. путешествовал по странам Средиземноморья и был покорён итальянским искусством. Скорел Ян ван первым принёс в Нидерланды зрелое понимание итальянской живописи Ренессанса и был признан соотечественниками одним из самых выдающихся художников. Работал также при королевских дворах Франции, Испании и Швеции. Писал в основном портреты и картины на религиозные темы. К сожалению, большинство созданных им запрестольных образцов погибло. Ян ван Скорел оказал большое влияние на живописцев своего времени. В числе его учеников был Мор
Эта картина с ее свежими звучными красками, гармонически-величавой связью фигуры с пейзажем особенно близка произведениям мастеров Высокого Возрождения «Мария Магдалина» — классический пример симбиоза Северного Возрождения и итальянского Ренессанса. ПОэтому эту картины называют "Северной Моной Лизой". Под распустившим молодые листочки деревом сидит молодая женщина, одетая в роскошное зеленое платье, украшенное жемчугом. На небе ни облачка, но краски картины не знойные. Высокий чистый лоб, спокойный взор, сомкнутые уста - ничто не говоорит о пороке.
Но слева зловеще нависает голая скала, справа торчит трухлявый пень. Эти мертвые, распадающиеся формы придают картине аллегорический смысл. Только драгоценный сосуд позволяет нам отождествить эту женщину с Магдалиной, а не с олицетворением весны. И все же ассоциация с весной, быть может, подразумевалась художником:раскаяние - весна праведной жизни. (По Степанову А.)