• Авторизация


Ян ван Скорел (Jan van Scorel) (1495 - 1562) — нидерландский живописец 25-09-2011 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Муромлена Оригинальное сообщение

Ян ван Скорел (Jan van Scorel) (1495 - 1562) — нидерландский живописец

Ян ван Скорел (также — ван Скорель) (нидерл. Jan van Scorel; 1 августа 1495, Схорл близ Алкмара — 6 декабря 1562, Утрехт) — нидерландский живописец, архитектор и гуманист эпохи Возрождения. Яркий представитель романизма.

[605x600]
Антонис Мор. Портрет Яна ван Скорела (1560)

Ян ван Скорел родился в городке, называемом Схорл (Schoorl или Scorel), откуда и прозвище. Сначала готовился к карьере священнослужителя, благодаря чему получил обширное  гуманитарное образование.

Живописи Скорел учился в Утрехте у Яна Госсарта (с 1516). Перед этим, вероятно, обучался у Я.Корнелиса (Jacob Cornelisz) в Амстердаме.

В 1518–1520 посети  Германию, побывал в Нюрнберге у А.Дюрера, брал у него уроки. Затем – через Швейцарию и Венецию – совершил паломничество в Палестину. Вернувшись в 1521 г. в Рим, получил предложение от Адриана VI, также уроженца Утрехта, только что избранного папой римским, стать придворным художником Ватикана.

В Риме Скорел занимал должность хранителя памятников Бельведера (1522—1524) — античной коллекции папы. (На этом посту ему предшествовал Рафаэль). Писал портрет папы (сохранившееся изображение этого понтифика приписывается именно Скорелу, правда, качество вызывает сомнения). Адриан VI занимал эту должность недолго — всего спустя два года, в 1524 г. он скончался. Видимо, в связи с этим Скорел покинул Италию.

В 1524 г. он вернулся в Утрехт, где принял сан католического священника, что не мешало ему, однако, заниматься живописью и руководить мастерской. Уже в наиболее ранней из сохранившихся вещей Скорела (триптих со Святым семейством, 1520, церковь Санкт-Мартин, Обервеллах в южной Австрии) проявил себя как знаток старонидерландской традиции – с ярким житейским правдоподобием ее образов. В 1550 г. ему доверили реставрацию «Гентского алтаря» братьев Эйков.


Ян ван Скорел был успешным преподавателем. Предположительно, брал с собой в Италию ученика — Антониса Мора, которому будет суждено стать известным портретистом. Другой его ученик — Мартин ван Хеемскерк (Maerten van Heemskerck).

Кроме живописи, Скорел также писал стихи, был музыкантом и археологом-любителем, архитектором и инженером — всесторонне одаренным «человеком Эпохи Возрождения».

Он освоил художественные принципы «дунайской» и венецианской школ, в Риме изучил произведения Микеланджело и Рафаэля, а также античное искусство. Во время его пребывания в Венеции большое влияние на Скорела оказал Джорджоне (особенно в пейзажах).

Считается, что именно он был одним из первых представителей Северного Возрождения, кто привил нидерландской живописи достижения и находки итальянского чинквеченто.

Портретная живопись Скорела отличается качеством, строгостью и реалистичностью, присущим национальной нидерландской школе, и находится в русле его великих предшественников (ван Эйк, проч.). К числу новшеств после посещения Италии относят большую свободу пейзажных фонов, античные архитектурные детали, большую театрализованность позирования моделей.

Портреты: «Агата ван Схонсховен» (1529, галерея Дория-Памфили, Рим), групповой портрет членов харлемского Иерусалимского братства (ок. 1527—1529, Центральный музей, Утрехт). Данное произведение считается одним из первых в чреде голландских групповых портретов, которые будет создавать и Рембрандт.

В число произведений входят: «триптих со Святым семейством» (Sippenaltar) (1520, церковь Санкт-Мартин, Обервеллах в южной Австрии), триптих Локхорст с Входом в Иерусалим на центральной панели (ок. 1525—1527, Центральный музей, Утрехт), Принесение во храм (ок. 1528—1530, Художественно-исторический музей, Вена). Очень многие из его алтарных произведений были уничтожены в ходе кальвинистического иконоборческого восстания в Нидерландах.

[700x432]
Автопортрет (Frans Hals Museum, Haarlem) 

из книги Александра Бенуа "История живописи"

Jan Scoreel, или Scorel, родился в деревне Скорель, близ Алькмара, 1 августа 1495 г. С 1509 г. он - ученик Корнелиса Виллемса в Гарлеме, а с 1512 г. - Якоба Корнелиса в Амстердаме, в дочь которого юный художник влюбился. Согласно тому же источнику, откуда почерпнуты эти сведения (Карелю ван Мандеру), Скорель состоял одно время и при Яне Мабюзе в Утрехте (около 1517 г.). Отправившись в Германию, С. пользовался уроками перспективы у одного духовного лица в Шпейере; оттуда он приехал в Страсбург, в Базель (где в то время жил Гольбейн-Младший) и в Нюрнберг, где он работал с Дюрером. Отсюда Скорель поехал на юг. Год мастер прожил в Каринтии, где в Обер-Веллахе им написан большой ретабль для графини Аполлонии Ланг фон Веллевбург, вышедшей в 1512 г. замуж за графа Кристофа Франчипани и умершей в 1520 г. в плену в Милане. Затем он поселяется в Венеции, откуда и предпринимает поездку в Палестину; в 1520 г. он на Родосе и снова в Венеции (возможно, что только теперь он оканчивает ретабль Обер-Веллаха, на котором значится дата 1520). В Риме Скорель живет в дни правления папы Адриана VI, уроженца Утрехта (январь 1522 - октябрь 1523 г.), по смерти же Адриана возвращается в Утрехт, а в 1525 г. временно переселяется в Гарлем. 16 октября 1526 г. его выбирают каноником Утрехтского собора, что не помешало ему прижить в конкубинате с Агатой Шёнговен шестерых внебрачных детей. Умер Скорель в декабре 1562 г. Память о нем была еще совершенно жива в те дни, когда К. ван Мандер писал свою историю; и это не удивительно, если мы вспомним, что С. был личностью во всех отношениях исключительной - не только первоклассным живописцем, но и замечательным архитектором, инженером-гидравликом и музыкантом. Сохранились также сведения о его дружбе с поэтом Иоганнесом Секундусом. При папе Адриане С. занимал то же положение, которое Рафаэль занимал при Льве X; кроме того, он находился в сношениях с королем шведским Густавом Вазой и с Франциском I Французским, тщетно приглашавшим его к своему двору (Филипп II в 1549 г. скупил все что только можно было из работ Скореля). 

Ян ван Скорел "не только побывал в Германии, Австрии и Италии, но даже принял участие в паломничестве в Святую Землю, и имеются сведения, что в Иерусалиме до сих пор сохраняется одна из картин нидерландского мастера. ...Оба мастера (Лука Лейденский и Ян ван Скорел) означают чрезвычайно много в смысле чисто живописной эволюции. Даже Мабюзе рядом с ними - еще "примитив" в технике; он работает согласно строгой, почти "иконописной" методе, с чрезвычайной тщательностью вылепляя каждую подробность.

У Скореля появляется та легкость, та бойкость, которым он мог научиться у Перино и у Полидоро в бытность свою придворным художником при папе-голландце Адриане VI. При этом краски и Скореля и Лукаса не менее прозрачны и ярки, нежели у кого-либо из нидерландцев, а кисть их уже любит "щеголять" широким мазком. Если согласиться с гипотезой Вурцбаха, идентифицирующего Скореля с "Мастером Смерти Марии", то в этом сложном и плодовитом художнике мы увидим одну из самых значительных фигур истории живописи. Но если даже это не так, если ограничиться для изучения личности Скореля лишь теми немногими достоверными его произведениями, которые сохранились в нидерландских собраниях, в Обер-Веллахе, в Касселе, в Дрездене и в Вене, то и тогда нас должны поразить как необычайная восприимчивость мастера, так и уверенная свобода его творчества, совершенно чуждого оттенка робости.

[500x375]
Смерть Марии. (Старая Пинакотека. Мюнхен )

Не будучи убеждены доводами Вурцбаха, оставим в стороне оба сияющих красками, но примитивных по формам варианта на тему "Смерть Марии" в Мюнхене и в Кельне, и тогда первым достоверным произведением Скореля окажется алтарь, написанный им на пути в Италию (в 1520 г.?), в Каринтии, для графа Франчипани. Здесь Скорель еще совершенный "готик" по формам, но его способность усваивать новые впечатления уже налицо. Приемов Мабюзе, одного из учителей Скореля, нет и следа в этом произведении, зато легко принять картины Веллахского алтаря за живопись Дюрера, Бургмайера или Кульмбаха

Совершенно в духе "декорации" дюреровского "Блудного сына" исполнен чудесный фон центрального образа, представляющего Святую Родню (die heilige Sippe): причудливый силуэт деревянных построек, с их острыми крышами, и в отдалении многобашенный замок на скалах.К сожалению, до нас не дошли этюды, сделанные мастером в Палестине, а также те картины, в которых, по словам ван Мандера, эти этюды были использованы. Зато дальнейший этап в развитии Скореля - усвоение им форм итальянского возрождения - сразу бросается в глаза в картине Венской галереи "Сретение".

В ней фигуры, заимствованные у Мантеньи и Липпи, помещены среди прелестного портика, напоминающего сооруженную Джулио Романо виллу Медичи (Villa Madama) на Монте-Марио. В "Магдалине" Амстердамского музея сказывается явное подражание Пальме как в общей композиции, так даже и в типе святой, в бурых красках платья и в пейзаже. Напротив, голландец проявился в вычурных формах скал, в мелочных подробностях долины в фоне и в слишком подробной выписке дерева на первом плане этой картины. Одним из шедевров ренессанса,    укажем на большой семейный портрет Скореля, в Касселе, как на самую "свободную" нидерландскую картину первой половины XVI в."

[700x565]
Поклонение волхвов (ок.1519, Art Institute of Chicago

[700x290]
Пейзаж с охотниками и турниром (1519 - 1520, Art Institute of Chicago)

[700x417]
Потоп (Museo del Prado. Madrid. España)

[560x700]


[521x699]
Портрет венецианца (1520, Landesmuseum, Oldenburg, Niedersachsen, Germany)

[592x699]
Портрет 32-летнего мужчины (1521, Лувр, Париж)

[560x700]


[700x362]
Landschaft mit Tobias und dem Engel (1521,museum kunst palast, Düsseldorf.)

[505x653]
The Stigmata of St. Francis (Palazzo Pitti, Galleria Palatina, Florence, Italy)

[670x636]
The Visitation (The Lvov Picture Gallery, Lvov, Ukraine)

[533x675]
Pope Adrian VI (1523?, Centraal Museum of Utrecht.)

[547x699]
Portrait of the Anabaptist David Joris

[518x698]
Un humanista (1523, Museo del Prado. Madrid. España).

[502x699]
Presentation of Jesus in the Temple (1524-1526, Kunsthistorisches Museum, Vienna, Austria)

[699x422]
Смерть Клеопатры (1525,  Rijksmuseum, Amsterdam)

[523x699]
Адам и Ева (1527)

[295x431]
Мадонна с младенцем (1527 - 1530, Centraal Museum, Utrecht)

[560x700]


[560x700]


[453x600]
Венера и два купидона (ок.1528,, Dallas Museum of Art, Texas)

[700x294]
12 Members of the Haarlem Brotherhood of Jerusalem Pilgrims (1528-29, Frans Halsmuseum, Haarlem)

[574x699]
Портрет мужчины (1529?, Rijksmuseum, Amsterdam)

[180x252]
Agata van Schoonhoven (1529 ?, Galleria Doria Pamphilj, Rome)

[700x541]
Крещение Христа в Иордани, (ок.1530, Frans Hals Museum, Haarlem, Netherlands)

[560x700]


[524x699]
Ruth and Naomi in the Field of Boaz, (1530-40)

[700x582]
Мария Магдалина (Rijksmuseum, Amsterdam, Netherlands)

[409x599]
Портрет мужчины (ок. 1530, Given by the Society of friends of Arts and Museums of Strasbourg)

[506x699]
Portrait of a young scholar (1531, Museum Boijmans Van Beuningen, Rotterdam, Netherlands) Attributed to Jan van Scorel

[471x699]
Pilgrim (ок.1530/1540,  Detroit Institute of Arts, Michigan)

[505x699]
Святое семейство (Galleria di Palazzo Bianco, Genoa)

[699x502]
 Madonna of the Daffodils with the Child and Donors (1535, Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid)

[503x700]
Голова девочки ( Art History Museum, Vienna)

[464x698]
Lucretia (ок. 1535, Staatliche Museen, Berlin)

[698x155]
Portretten van negen leden van de Utrechtse Jeruzalembroederschap (1535 - 1537, Centraal Museum, Utrecht)

[470x699]
Портрет мужчины (ок. 1535, Staatliche Museen, Berlin)

[531x699]
Portrait possibly of Cornelis Aerentsz van der Dussen (1481-1551), Secretary of Delft from 1536. (1535 -1540,  The Weiss Gallery, London)

[545x699]
Cornelis Aerentsz van der Dussen (1481-1556). Secretaris van Delft sedert (копия с картины Я в.Скорела 1536, Rijksmuseum, Amsterdam)

[700x498]
Portrait of Joris van Egmond (1504-59) (1536-49, Rijksmuseum, Amsterdam)

[700x478]
Проповедь Христа на море Галилейском  (Museum of Fine Arts, Boston)

[700x509]
Крещение Христа (1540, Rijksmuseum, Amsterdam)

[396x633]
Адам и Ева (1540, Частная коллекция) 

[699x343]
Пейзаж с Вирсавией (ок.1540?, Rijksmuseum, Amsterdam)

[525x250]
Portretten van vijf leden van de Utrechtse Jeruzalembroederschap (ок.1541, Centraal Museum, Utrecht)

[222x300]
Мужчина с бородой (Musee d\'art de Joliette, Joliette, Quebec)

[431x498]
Портрет мужчины (1495 - 1562, York Art Gallery)

[560x700]


[560x700]


[698x699]
Portrait of Anne of Lorraine (1522-1568), wife of René de Châlon, Prince of Orange - possibly copy after Jan van Scorel Rijksmuseum, Amsterdam

[689x699]
Portrait of René de Châlon (c. 1519-44), Prince of Orange - possibly copy after Jan van Scorel 1590 Rijksmuseum, Amsterdam

[599x699]
Attributed to Jan van Scorel Portrait of Reinoud III van Brederode (1492-1556).(ок.1545, Rijksmuseum, Amsterdam)

[700x525]
Druiluik van Jan Scorel in de Prinsenkapel van de Grote Kerk Breda in Breda Centrum


[700x526]
Triptych - Noli Me Tangere, Donors in the Wings (1548 - 1554 Birmingham Museums & Art Gallery,)

[700x541]
Drieluik van de familie De Visscher van der Gheer 1555 - 1570 (ок. 1555 (средняя часть); ок. 1570 (боковые) Centraal Museum, Utrecht, Netherlands)  при участии Jan Deys Geritsz

[417x600]
Book 3 of 4-volume painter biographies by Jean-Baptiste Descamps

[526x699]
Statue of the Dutch painter Jan van Scorel. Made by Herman Janzen in 1985. Placed at the Hobbemalaan in Utrecht in 1988
 

Ссылки:

www.artcyclopedia.com/artists/scorel_jan_van.html

commons.wikimedia.org/wiki/Category:Jan_van_Scorel

www.artrenewal.org/pages/artist.php

www.flickr.com/photos/menesje/sets/72157620057555122/

www.wga.hu/frames-e.html

cgfa.acropolisinc.com/s/s-2.htm#scorel

pintura.aut.org/BU04  

www.abcgallery.com/S/scorel/scorel.html

www.bildindex.de/

 

Серия сообщений "голландская живопись":
Часть 1 - Мирис, Франс Янс ван Старший (Mieris, Frans Jansz van I)
Часть 2 - Экхаут Гербранд Янс ван ден (Eeckhout, Gerbrand Jansz van den)
...
Часть 98 - Голландский живописец Roeland Roghman (1627-1692)
Часть 99 - АБРАХАМ ЯНССЕНС (ван Нюйсен) ABRAHAM JANSSENS (van Nuyssen) (1567(76?) – 1632) - фламандский художник
Часть 100 - Иос де Момпер(1554 - 1635)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ян ван Скорел (Jan van Scorel) (1495 - 1562) — нидерландский живописец | iskuzi - Дневник iskuzi | Лента друзей iskuzi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»